Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения
Огурец – пожалуй, самый «знакомый» человеку овощ. За 6 тысяч лет его изучили со всех сторон, выявили множество полезных качеств и некоторые отрицательные свойства, однако до сих пор учёные не сошлись во мнении, можно ли кормящей маме огурцы.
Одни эксперты рекомендуют вводить их в рацион матери как можно позже, другие же медики советуют кушать их в самом начале лактации.
Ещё большие разногласия возникают по поводу любимыми многих заготовок – стоит ли вообще употреблять соленые огурцы и помидоры, когда от женского питания зависит самочувствие ребёнка.
Вкусный салатик, включающий свежие хрустящие огурцы и сочные мясистые помидоры, является излюбленной едой многих родивших женщин, особенно желающих сбросить накопившиеся за беременность килограммы. Ценят зелёные овощи за следующие полезные качества:
- В среднем по размеру овоще приблизительно 14 ккал. Помимо этого, свежие огурцы содержат высокое количество тартроновой кислоты – уникального химического соединения, которое тормозит переход поступивших с едой углеводов в жировые накопления, оседающие на боках.
- Содержащие в плоде макроэлементы способствуют выводу из организма избыточной жидкости, вследствие чего у матери проходят отёки, приходит в норму кровяное давление. Эти компоненты вообще полезны для оптимизации работы сердца.
- Клетчатка, содержащаяся в огурцах, улучшает сокращение кишечника, выводит различные токсические вещества вместе с калом. Слабительный эффект этих овощей во время лактации решает распространённую у рожениц проблему с опорожнением кишечника.
- Йодные соединения, какими богат свежий огурец, способствует предотвращению болезней щитовидной железы. Помимо этого, йод помогает нормальному развитию интеллектуальных возможностей месячных детей и ребятишек постарше.
- Обогащённая минеральными солями вода, из которой практически и состоит свежий огурец (порядка 95%) помогает великолепно утолить жажду.
Несколько слов следует сказать и о химическом составе этого продукта. Свежие огурцы богаты такими полезными веществами, как:
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, медь, алюминий, магний и пр.);
- витамины (K, PP, A, группы B);
- углеводы (представлены в больше степени клетчаткой).
Некоторые женщины, узнав о пользе хрустящих зелёных плодов, торопятся ввести их в собственное меню.
Невзирая на очевидные полезные свойства зелёного овоща, единого мнения, можно ли огурцы при ГВ, не существует.
Одна группа учёных не рекомендует есть пупырчатые плоды во время кормления грудью, и особенно в первый месяц после родов, другие выступают за раннее введение в материнское меню этих овощей.
Большинство месячных деток (и чуть старше) мучаются от колик, а введённые в рацион матери свежие овощи могут привести к срыву стула, усилению газообразования в кишечнике и диареи.
Подобные неполадки с желудочно-кишечным трактом чреваты даже дисбактериозом.
Поскольку огурцы обладают слабительным и мочегонным эффектом, могут начаться и проблемы со сном.
Вот почему отдельные медики не советуют кормящим матерям есть свежий огурец не только в первый месяц, но и в течение всего лактационного периода, пока ребёнок получает питание с маминым молоком.
На самом ли деле кормящей матери следует отказаться от ароматных и хрустящих овощей не на один месяц, а на долгое время?
Другие учёные уверены, что соленые огурцы и тем более свежий плод никаким образом не сказывается на пищеварении ребёнка.
У месячных ребятишек жидковатый пенистый стул возникает из-за неравномерного получения переднего (водянистого) и заднего (жирного, калорийного) грудного молока.
Если ребёнок привык сосать слабо, то не успевает добираться до заднего продукта и недополучает нужных для оптимального пищеварения веществ.
По мнению экспертов, ничего вредного в употреблении свежих огурцов для кормящей женщины и ребёнка нет. Специалисты рекомендуют не отказываться от овощей, а налаживать лактацию – отказаться от частых сцеживаний и попыток давать малышу грудь по часам.
У каждого ребёнка пищеварительная система «взрослеет» в своё время, но обычно это происходит примерно в 4-6 месяцев. В любом случае, лучше посоветоваться с педиатром, который и подскажет, когда следует вводить свежие либо соленые огурцы при грудном вскармливании.
Даже если особых противопоказаний нет, эксперты рекомендуют соблюдать определённые правила введения огурцов в рацион кормящей женщины:
- Экспериментирование с новым продуктом необходимо проводить в начале дня. Подобный метод введения помогает отслеживать реакцию ребёнка. Когда незнакомая пища употребляется вечером, существует риск бессонной ночи с беспокойным младенцем на ручках.
- Первоначальное количество огурцов должно быть минимальным. Лучше съесть небольшой свежий огурчик, который не нужно солить.
- На протяжении всего дня после употребления огурца женщине следует наблюдать за самочувствием ребёнка, особенно это касается месячных малышей. Кожная сыпь, метеоризм и диарея говорит о негативной реакции на этот овощ.
- Нельзя употреблять одновременно с хрустящими плодами прочих новых продуктов. Оптимальный временной промежуток между ними – 24 часа.
- Откажитесь от чрезмерного употребления огурцов за один приём пищи, даже если ребёнок хорошо их переносит, нет никаких нежелательных последствий, а детский организм не выдаёт аллергической реакции.
- Через некоторое время количество плодов можно постепенно увеличивать.
Чтобы у ребёнка не возник метеоризм и понос, не стоит комбинировать хрустящие овощи со следующими продуктами:
Как поступить, если ребёнок выдаёт негативную реакцию на съеденный матерью огурец? Не стоит надолго отказываться от этого продукта. Желудочно-кишечный тракт младенца совершенствуется с каждым днём, поэтому экспериментирование с употреблением пупырчатых плодов повторяется через месяц.
Многие кормящие женщины неравнодушны к соленьям, поэтому соленые огурцы, помидоры могут появляться на их столе довольно-таки рано.
Эксперты не всегда однозначно относятся к подобным продуктам, однако однозначно к вредным их не относят.
При условии правильной засолки и грамотного хранения соленые огурцы, помидоры сохраняют многие полезные компоненты, однако в лактационный период следует придерживаться нескольких важных правил:
- Употребляйте солёные огурчики только в небольшом количестве, причём соленье обязательно должно быть домашним.
- Откажитесь от этого продукта, пока ребёнку не исполнится хотя бы 4 месяца, если же у крохи имеется предрасположенность к расстройствам кишечника, и вовсе дождитесь годовалого возраста.
- Не употребляйте за сутки более двух-трёх хрустящих плодов из банки, даже если ребёнок уже привык к этому продукту.
- Не ешьте солёные огурчики или помидоры натощак, запивая при этом их большим объёмом жидкости.
- Если есть возможность, употребляйте малосольные огурчики без термической обработки (приготовленные в целлофановом пакете).
Некоторые специалисты считают соленые огурцы более предпочтительными, нежели свежие, так как первые не приводят к коликам и метеоризму. Но существует и обратное мнение. Кроме того, солёные помидоры нередко приводят к аллергическим реакциям.
В любом случае, откажитесь от злоупотребления этим продуктом, поскольку соленье способно поменять вкус грудного молока. Помимо этого, соль провоцирует задержку жидкости в организме и становится причиной отёков у мамочек.
Если кормящая женщина чрезмерно увлекается солёными огурцами, существует риск возникновения таких проблем у ребёнка, как:
- излишнее послабление стула;
- сильнейшая жажда;
- реакция гиперчувствительности в виде дерматита.
Маринованные огурчики и помидоры требуют отдельного разговора. При их изготовлении используется повышенное количество уксуса, различных приправ и соли.
Такой продукт точно не принесёт пользы ни женщине, кормящей грудью, ни ребёнку, употребляющему молочко. Поэтому маринованные огурцы однозначно находятся в «чёрном списке» многих экспертов.
Таким образом, свежие либо соленые огурцы не считаются запрещёнными продуктами для кормящих мам.
Однако стоит всё-таки учитывать возраст ребёнка, состояние его пищеварительной системы и наличие неоднозначной реакции на этот вкусный овощ. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, обсудите их с ведущим малыша педиатром.