Не пропусти
Главная » Кормящая мама » Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Покупая лакомство для своего малыша, родители хотят быть уверенными, что дают своему ребенку безопасный и качественный продукт. Производители уверяют, что так оно и есть. ProstoВaby решил убедиться в безопасности первого детского печенья.

Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.

Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.

Детям до года педиатры не советуют давать печенье, содержащее много жира (особенно растительного происхождения), сахара, соли и других вредных добавок. Начинать давать мучные изделия, в том числе и печенье, лучше с года, и готовить его предпочтительнее в домашних условиях.

Источник фото: queenlove.ru

Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье — «Зоологическое», «Мария», «Nordic».

К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.

Следующий вид печенья по содержанию сахара — овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г

Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.

По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.

Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.

Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус. Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту. То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок — стабилизаторов.

Джем и желе в печенье — тоже лишняя нагрузка для ЖКТ малыша, поскольку натуральных ингредиентов там практически нет. Для яркости цвета в них добавляют не всегда безопасные красители, а для устойчивого характерного вкуса – ароматизаторы. Чтобы при технологическом процессе джем не уменьшился в размерах, испаряя влагу, в него кладут термостабилизаторы и влагоудерживатели.

Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».

Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.

То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.

Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.

Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде». Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению. На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».

Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.

Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.

Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.

При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей. Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный). А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.

Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция, вызывать расстройство ЖКТ.

  • Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
  • Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
  • Е321 — синтетический аналог витамина Е.
  • Е320 — важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.

Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.

ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.

  • Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: —
  • Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал

  • Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
  • Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал

  • Производитель: Heintz Italia
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан, для диетического питания
  • Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
  • Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал

  • Производитель: Raisio Nutrition Ltd
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: Е450i

  • Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: —
  • Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал

  • Производитель: АТ «ВО «Конти»
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал

  • Производитель:ООО «КФ «Ярич»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал

Источник фото: sladosti.com.ua

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
  • Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы

  • Производитель: ООО «Лавка здоровья»
  • Возраст: не ограничен
  • Потенциально вредные вещества: —

В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.

А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.

Опубликовано на сайте: 08.09.2014

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит на карту

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит наличными

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредитку

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит под залог

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

страховку

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

О admin

x

Check Also

Рыба для кормящей мамы

Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты Содержание статьи: Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку.

Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная?

Печень является субпродуктом, который в своем составе содержит большое количество биологических веществ. Считается, что этот продукт обладает лечебным действием.

Питание кормящей мамы, что есть когда кормишь грудью — Здоровье, здоровый образ жизни, Санфуд, SunFood

Как только рождается малыш, он начинает упорно искать мамину грудь. Хочу отметить главное, о чём многие беспокоятся и переживают - наличие материнского молока. Как любит говорить знаменитый детский педиатр Комаровский - у каждой родившей женщины молоко есть, его просто не может не быть - так уж устроен организм.

Чай для лактации: какой лучше, как принимать и отзывы

Чай для повышения лактации. Эффективность, какой лучше и отзывы Стоит ли употреблять чай для лактации? Когда он необходим? Насколько эффективны популярные средства? Как выбрать лучший продукт? О пользе и роли лактогонного чая в рационе кормящей женщины в отзывах консультантов по грудному вскармливанию.

Можно ли красить волосы кормящей маме? Для Роста Волос

Беременность и грудное вскармливание могут требовать от представительницы прекрасного пола максимум внимания. В период грудного вскармливания мама и новорожденный неразрывны: с молоком роженицы в организм плода попадают не только полезные, но и вредные вещества.

Продукты для увеличения лактации — Всё о воспитании детей

Продукты, увеличивающие лактацию: мифы и реальные способы повышения продукции молока Евгения Подколзина 11 Июль 2017 Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию.

Как подготовить грудь к кормлению малыша – советы будущим мамам

Изменения женской груди начинают происходить еще на этапе беременности. Грудь тяжелеет, становится чувствительной, меняется в размерах и цвете сосков – природа готовит женщину к будущему кормлению малыша.

Компот из сухофруктов рецепт приготовления для кормящих мам

Компот из сухофруктов рецепт приготовления для кормящих мам Из этой смеси начинайте готовить компот. Большую часть смеси залейте двумя литрами воды и варите 20 минут.

Шалфей для прекращения лактации: эффективное и безопасное средство

Шалфей для прекращения лактации: эффективное и безопасное средство Период грудного вскармливания – без сомнения, самое прекрасное время в жизни малыша и его мамы.

Рекомендации родителям: какую рыбу давать ребенку?

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма. В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста.

Какое питание после рождения ребенка должно быть у мамы

Какое питание после рождения ребенка должно быть у мамы Например, если в день вы потребляете 1500 ккал, то можете получать не более 40 грамм чистых жиров. А в плитке молочного шоколада примерно 70 грамм жира.

Компот, отвар или настой из чернослива для грудничка как средство от запора: способ приготовления, отзывы мам

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором И сопит карапуз, и кряхтит карапуз, и краснеет бедняга, старается… Только сделать совсем, ну совсем ничего у него не получается… Не правда ли, для нас мам, постоянно тревожащихся о своём чаде, эта проблема крайне актуальна? Проблема требует кардинальных действий! Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией.

Халва — польза и вред для организма кормящих мам, полезные и вредные свойства арахисовой халвы, показания и противопоказания

Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Можно ли пить ряженку и кефир кормящей маме (видео)

Доказано, что присутствие кисломолочных продуктов в рационе женщины в период лактации просто необходимо. Но можно ли кормящей маме ряженку? Не навредит ли она составу и вкусу грудного молока? Ряженка — это кисломолочный продукт, который делается из топленого коровьего молока.

Питание кормящей матери — Женский Клуб — Мамин Клуб

Дорогие беременюшечки и те, кто совсем недавно стал мамой! Я тоже буквально 1,5 месяца назад стала мамой и, конечно, передо мной сразу стал вопрос: ''Кормлю грудью, а что же мне можно и что нельзя есть?'' Как мне теперь питаться, чтобы есть всё необходимое и к тому же не нанести вред малышке.

Можно ли кормящей маме вино?

Грудное вскармливание – это период, когда маме приходится на время исключать из рациона привычные блюда, чтобы не навредить развитию малыша. Даже самые любимые и вкусные продукты попадают под запрет в этот ответственный период, ведь от того, что кушает и пьёт мама, зависит здоровье и гармоничное развитие ребёнка.

Овсяное печенье — польза и вред для кормящих матерей и детей, полезные свойства и противопоказания диабетикам

Овсяное печенье для многих людей ассоциируется с волшебными мгновениями детства. Его польза очень велика, так как изготавливают его из муки нескольких сортов.

Можно ли кормящей маме кушать варенье и какое лучше выбрать

Можно ли кормящей маме кушать варенье и какое лучше выбрать Каждой маме, которая кормит грудью своего малыша, хочется иногда побаловать себя чем-нибудь сладким. Ведь с ума можно сойти от этих ограничений.

Можно ли кормящей маме сметану?

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины.

Какой хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц: выбираем сорт муки и размер порции

С давних времён хлеб считается главным продуктом на столе каждого дома, ведь именно он даёт человеческому организму все необходимые вещества. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить огромный выбор незаменимого продукта: белый, ржаной (чёрный), цельнозерновой, пшеничный, с отрубями, дрожжевой, бездрожжевой и так далее.

Можно ли икру кормящим мамам

Икра – очень вкусный и полезный продукт, так любимый многими людьми. Очень часто бывает страсть, как хочется съесть бутербродик с красной или черной икрой, особенно если банка этого чуда терпеливо дожидается вас в холодильнике.

Можно ли кормящим мамам вишню: все о сладкой ягоде

Польза и вред вишни и продуктов на ее основе при кормлении грудью Перед введением нового продукта в свой рацион питания, новоиспеченные мамы задаются главным вопросом, не навредит ли он малышу.

Отруби для детей, Сайт о детях

Для чего нужны отруби в питании детей и как их правильно добавлять в пищу Отруби представляют собой измельченную оболочку и часть зародышей семян зерновых культур.

Как правильно принимать шалфей для прекращения лактации

Как прекратить лактацию при помощи шалфея: проверенные способы Все знают, что материнское молоко является ценнейшим источником здоровья для малыша с первых дней его жизни.

Рейтинг@Mail.ru