Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов
Здравствуйте, дорогие мамочки!
Первый месяц после рождения ребенка – это тот самый период, когда материнское молоко закладывает фундамент будущего здоровья малыша, потому питание мамы – весьма важный вопрос. Рекомендуемый рацион ее в это время достаточно ограничен, однако строгое соблюдение диеты позволяет:
- снизить риск возникновения гипогалактии;
- обеспечить не только ребенка, но и себя всем необходимым;
- минимизировать проблемы с ЖКТ и запоры у мамы;
- предотвратить появлениеб у малыша любых неприятных реакций.
Итак, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?
Первый месяц грудного вскармливания: общие правила питания мамы
Диета мамы в этот период отличается некоторой строгостью, в то же время меню обязано быть полноценным, а количество основных питательных компонентов пищи – а это жиры, белки, углеводы, минералы, витамины – сбалансированным. Блюда должны иметь достаточную калорийность, содержать клетчатку. Не лишним будет ввести в рацион продукты, стимулирующие выработку материнского молока, кроме того, женщина должна употреблять достаточное количество жидкости.
Но и в крайности также не стоит впадать. Так, не рекомендуется начинать «есть за двоих» в стремлении обеспечить ребенка всем необходимым в плане поступления питательных веществ. Отказывать себе в любимой повседневной пище из опасения появления у младенца «плохих» реакций, тоже не нужно. Переедание, как и употребление всех блюд без разбора может спровоцировать неприятные явления (колики, высыпания или что-то еще) даже у тех детей, которые не склонны к проявлениям аллергии или расстройству пищеварения. А излишне скудный рацион – это явный путь к снижению питательной ценности материнского молока и ухудшению его вкусовых качеств.
Ваш малыш здоров, не склонен к проявлению аллергических реакций? В этом случае специалисты на соблюдении слишком строгой диеты не настаивают. И все же определенные правила питания соблюдать крайне важно.
Требования к питанию мамы наиболее жесткие в первые 7-10 дней после родов. Таблица разрешенных в этот период блюд и продуктов выглядит примерно так:
- каши, как на основе молока, так и безмолочные;
- любые нежирные кисломолочные продукты, но обязательно без красителей и ароматизаторов, а также фруктовых и других вкусовых добавок;
- нежирное мясо (это может быть телятина или говядина, иногда – постная свинина, кролик, из птицы – курятина, но только без шкурки), тип приготовления – вареное, тушеное, паровое;
- овощи, при этом упор следует делать на употребление тушеного или отварного картофеля, а также приготовленных подобным же способом кабачков и цветной капусты, допускается в небольших количествах и не каждый день присутствие в блюдах моркови и белой капусты;
- супы – они должны быть без поджарки и вегетарианские, а если приготавливаются на мясном бульоне – то на слабом («втором»);
- хлеб (слегка подсушенный или вчерашний), сухое (и лучше несладкое) печенье.
Взяв за основу этот список продуктов, составляют меню на неделю.
Для полноценной выработки молока маме необходимо обильно пить, и не только специальные лактационные чаи. В качестве «правильных» напитков также подойдут компоты (их в этом случае варят из яблок или сухих фруктов), простая кипяченая вода, некрепкий чай (в него можно добавить немного молока). Коровье молоко ошибочно считается полезным для кормящих, на самом деле оно, принимаемое в больших количествах, нередко вызывает у младенца повышенное газообразование. Также под запретом любая «газировка», крепкие чай и кофе, напитки фабричного производства и, естественно, алкоголь.
Начиная со второй недели в рацион кормящей женщины постепенно добавляют:
- свежие фрукты – бананы, яблоки (только не красные);
- некоторые ягоды – крыжовник, черную смородину, аронию (черноплодную рябину), подойдут также абрикосы и сливы;
- вареные куриные яйца (не больше двух яиц в неделю);
- рыбу (более всего предпочтительны судак и треска) – паровую, вареную, тушеную.
В день стоит добавлять не более, чем одно новое блюдо – так мама будет иметь возможность заметить неприятную реакцию малыша и понять, на что именно она возникла, и оперативно исключить «вредность» из своего рациона.
Предпочтение по-прежнему следует отдавать блюдам отварным, паровым, тушеным, а для готовки использовать преимущественно те продукты, которые произрастают в вашем регионе. Так, в холодный период года не рекомендуется употреблять огурцы из теплицы, экзотические южные ягоды и фрукты.
Практически всегда аллергические и другие неприятные реакции у младенцев на грудном вскармливании вызывает употребление их мамами продуктов на основе какао-бобов, любых цитрусовых, ананасов, дыни, ягод и фруктов красного цвета. Следует исключить из рациона колбасы и копчености, все жареное, консервы заводского производства. Также крайне не рекомендуются морепродукты и жирные наваристые бульоны, с осторожностью нужно употреблять орехи и мед.
Вздутие живота у младенцев вызывает не только употребляемое мамой цельное коровье молоко. Такую же реакцию может вызвать и большое количество в материнской пище легкоусваиваемых углеводов и грубых растительных волокон. Потому потребление сахара, макаронных изделий, сдобной выпечки, а также бобовых, ржаного хлеба следует свести к минимуму. Вам хочется сладкого? Добавьте немного сахара в чай или в кашу.
В список запрещенных входят также сырой лук и чеснок, избыток соленого, острые специи и разнообразные пряности. Все они могут изменять вкус материнского молока настолько, что малыш будет отказываться брать грудь.
Мама в первый месяц своей лактации должна придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу пять или даже шесть раз в день, через равные промежутки времени. Испытывать голод недопустимо, потому позволяется перекусывать даже ночью, например, съесть стаканчик йогурта, выпить чашку некрепкого чая, стакан кефира. Не допускается и переедание – объем одной порции с учетом выпитых напитков должен быть не более 400 граммов.