Клюквенный морс заслуженно признан одним из популярных и полезных напитков. Наверняка, многие не раз сталкивались с различными рецептами клюквенного морса, но совершенно не будет лишним напомнить, как его готовят и подают к столу.
Этот замечательный напиток обладает широким спектром полезных качеств. Он способствует очищению крови и повышению работоспособности сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на кровяном давлении, укрепляет иммунную систему, избавляет организм от токсинов. Желательно употреблять клюквенный морс в осенне-весенний период, в то время, когда организму особенно необходимы дополнительные витамины. Употребляйте клюквенный морс, если вы простудились или подхватили грипп. Он поможет усилить эффект от приема лекарственных средств, и к тому же снабдит ваш ослабленный организм очень нужным в период болезни витамином С. Так же этот напиток содержит в своем составе клетчатку, витамины группы В РР, Н, минеральные соли, пектин и огромное количество антиоксиданта полифенола. Считается, что клюквенный морс замедляет развитие болезней онкологического характера.
Клюквенный морс в период беременности
Беременным женщинам необходима дополнительная подпитка организма и употребление свежеприготовленного клюквенного морса в этом деле будет как нельзя кстати. Вот лишь несколько полезных свойств этого напитка: противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное и мочегонное свойства. Кроме того морс: устраняет отеки, способствует улучшению пищеварения, выводит токсины, борется с бактериями в ротовой и мочеполовой полостях, снижает чувство тошноты.
В период беременности у женщин возрастает необходимость в приеме жидкости, а предлагаемые торговыми точками соки и лимонады иногда способны нанести серьезный вред организму. Поэтому, молодым мамам желательно употреблять свежевыжатые соки (разумеется, рекомендованные медиками) и морсы. Однако, здесь тоже стоит проявить осторожность. Не следует пить клюквенный морс и при проблемах с кишечником и печенью. После рождения ребенка, у некоторых молодых мам возникает желание вернуть былую форму и немного сбросить вес.
Рецепты приготовления клюквенного морса
Как же готовится клюквенный морс? Для этого вам понадобится: свежая клюква (можно использовать и замороженную) – 2 стакана, 2 л. Воды, сахарный песок — 5 столовых ложек.
Клюкву необходимо очистить от листочков и прочего мусора, затем промыть ее в холодной воде (замороженная ягода перед использованием должна оттаять). Затем нужно размять ягоды ложкой в пластиковой чаше или эмалированной кастрюле. Получившуюся кашицу процеживаем сквозь марлю (процеживать нужно не только сок, но и густую массу). Далее, помещаем отжатую густую массу в горячую воду. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте смесь на огне до кипения. Как только будущий напиток закипел, снимите его с огня, при этом хорошо размешайте и оставьте еще минут на 15. Дайте напитку немного остыть, а после процедите его через марлю или не слишком мелкое сито. Теперь нужно добавить чистый сок, полученный вначале приготовления. Все перемешать и при необходимости добавить сахар. Таков наш рецепт приготовления клюквенного морса, который сможет помочь вашему организму в трудный период.
Еще один рецепт морса из клюквы в который мы добавим немного меда.
Промытые ягоды клюквы, залейте водой и поставьте на огонь вариться. Как только они начнут развариваться (это будет видно по тому, как они лопаются) постепенно уменьшите огонь, минут через пять добавляйте пару ложек меда, перемешайте и через 2 минуты уберите с огня. Остудите и процедите напиток. Готовый морс поставьте часа на два в холодильник. Можно подавать к столу. Зимой морс не обязательно остужать, а можно пить его в горячем виде, получится полезный согревающий напиток.
Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится: 200г клюквы, пол килограмма яблок, сахарный песок 4 столовые ложки, вода -250 мл и немного ванилина. Тщательно помойте и очистите яблоки. Протрите их на мелкой терке, затем с помощью марли выжмите сок. В полученный сок добавьте 2 ложки сахарного песка и поставьте на средний огонь до закипания. Затем остудите сок и снова процедите его через сито. Аналогичным способом нужно приготовить клюквенный сок. Во время готовки соков, вскипятите и остудите воду (лучше всего охладить ее в холодильнике). Затем смешайте соки и воду, добавьте сюда сахар и ванилин на кончике ложки. Снова все перемешайте и поставьте в холодильную камеру на 20 минут. Приятного аппетита!