Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики.
Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад кислотного цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и Колой . Так и хочется кричать Родители, да вы с ума сошли. Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей .
Печальным результатом такого питания являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).
Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать запретный плод . И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).
Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной гадости . Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел . Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.
Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.
Часто родители задают вопрос врачу: Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем Кока-колу и Пепси и с нами ничего не происходит? Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.
Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.
Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?
Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.
Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.
Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.
Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.
В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.
Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.
Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое удовольствие дальнейших проблем?
К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, почему Васе можно это есть, а мне нельзя? достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.