Не пропусти
Главная » Груднички » Яйца при грудном вскармливании: можно ли вареные или омлет в первый месяц ГВ

Яйца при грудном вскармливании: можно ли вареные или омлет в первый месяц ГВ

Можно ли перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании в первый месяц, польза

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Состав и полезные свойства яиц

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы.

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Лизин повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, входит в состав белков хрящевой, синовиальной ткани.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Советы диетологов

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. Содержание белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

Мнение педиатра

Основной аргумент педиатров относительно нанесения вреда грудничку – способность яичного белка вызывать аллергическую реакцию. Попав в материнское молоко, он может повлиять на иммунную систему грудного ребенка. Проявлением аллергии будет кожная сыпь, зуд, покраснение, частое срыгивание, потеря веса. По рекомендации врачей, первые 3 месяца необходимо исключить яйца из рациона кормящей матери. В дальнейшем употреблять белок, не более 1-2 в неделю.

Правила употребления яиц кормящей мамой

Женщина в период лактации, при употреблении яичных продуктов, должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Они должны быть свежими, не более 7-10 дней срока годности.
  2. Вводить их в свой рацион постепенно, в течение месяца, начиная с желтка.

Чтобы найти «золотую» середину между пользой и возможным вредом, надо соблюдать меры предосторожности, касающиеся качества продукта, способа приготовления, количества съеденных яиц. В рацион кормящей матери в первый месяц вводится третья часть желтка. При отсутствии реактивности у младенца через два дня доза увеличивается до половины. Через неделю женщина может употреблять целый желток.

Переход на белок желателен после достижения ребенком полгода. Белок вводится в рацион таким же образом, как и желток. Не следует употреблять яйца (куриные и перепелиные) чаще 2-х раз в неделю. Количество: 1 куриное или 4 перепелиных за один раз.

Рецепты для мам в лактационный период

Перед приготовлением промыть яичную скорлупу. Основное яичное блюдо для женщины в период лактации – вареные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую.

Время приготовления (с момента закипания воды):

  • всмятку – 2 минуты;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – 7 минут.

Полностью сваренные желток и белок исключают возможность заражения сальмонеллезом. Переваренные (свыше 7 минут) теряют вкусовые качества: белок уплотняется до состояния резины.

Рецепты прочих яичных блюд:

  1. Омлет. Во взбитые яичные продукты (4 штуки) влить 2 столовых ложки молока, посолить, перемешать, вылить на сковороду (с маслом или антипригарным покрытием). Готовить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Яичница. Готовится из любого количества продукта на среднем огне до полного прожаривания белка и желтка.
  3. Глазунья. Запекается только белок, желток остается сырым.

В классические варианты можно добавлять овощи, сыр, грибы, колбасу.

Какие яйца нельзя употреблять в период грудного вскармливания

Не употребляются в пищу продукты, имеющие следующие признаки:

  1. Отсутствие вкуса. Означает, что куры-несушки содержатся в плохих условиях, имеют искусственную стимуляцию к яйцекладке. Содержание полезных веществ ниже нормы.
  2. Аномальную форму и размер. При сохранении качественных показателей чаще нарушается целостность скорлупы, что ведет к проникновению патогенных микроорганизмов в белок.
  3. Слишком тонкая, хрупкая скорлупа или в мягкой оболочке. Внутреннее содержание не имеет достаточной защиты от внешнего проникновения.
  4. Грязная скорлупа. Причина – плохие условия содержания. Остатки помета могут инфицировать продукт.
  5. Неоднородная по толщине оболочка говорит о несбалансированности корма. У птиц имеются гормональные нарушения, они находятся в состоянии стресса. Яйца безвкусные.
  6. Сгустки крови на желтке являются признаком травмы, гормонального нарушения инфекционного заболевания.

Кормящей матери не надо употреблять в пищу сырые и жареные яйца. Не следует включать в рацион утиные, гусиные яйца. Они чаще подвергаются заражению сальмонеллой, что повышает риск инфицирования матери и ребенка. В них повышено, по сравнению с куриными и перепелиными, содержание жира.

Чем можно заменить

При аллергической реакции у ребенка после появления в рационе матери куриных яиц необходимо прекратить их прием. В качестве замены подойдут перепелиные. Они не содержат белки-аллергены, подобные куриным. Не принятие организмом грудничка любых яиц, в любой форме, означает в будущем отказ от продуктов, где они могут содержаться: в выпечке, вареной колбасе и сосисках, сырниках.

Вместо них малыш получит необходимые питательные вещества из молочных продуктов, диетических сортов мяса. В тесте, в качестве разрыхлителя, в таких случаях используют соду и уксус (гашеные), для связывания ингредиентов в сырниках – сметану, в котлетах – тертый сырой картофель.

О admin

x

Check Also

Глицериновые свечи для грудничков: применение от запора

Применение глицериновых свечей для грудничков от запора Если грудничка часто мучают запоры, то на помощь ...

Что можно от кашля при грудном вскармливании

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть действенным ...

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре Материнское молоко — самый ценный и полезный ...

Себорейные корочки на голове у грудничка: как убрать

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка У грудных детей часто появляются корочки, ...

Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или ...

Почему ребенок после кормления смесью срыгивает

Почему грудничок срыгивает после кормления смесью Все функциональные системы новорожденного далеки от совершенства. Незрелому организму ...

Бассейн для грудничков: обучение плаванию и занятия

Обучение плаванию и занятия в бассейне для грудничков Плавание способствует прекрасному развитию всех мышц человеческого ...

Прыщики на лице у грудничка: причины и лечение

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка Грудные дети находятся под особым контролем ...

Синяки под глазами у грудничка: причины и лечение

Причины и лечение синяков под глазами у грудничка Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, ...

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике Самый полезный продукт для новорожденного ...

Валерьянка при грудном кормлении – можно ли

Можно ли валерьянку мамам при грудном кормлении Когда малыш только появляется на свет, молодая мамочка ...

Фенистил гель инструкция по применению

Инструкция по применению средства Фенистил гель Фенистил — жидкость без цвета и запаха, используется как ...

Бронхит у грудничка: признаки, симптомы и лечение

Признаки, симптомы и лечение бронхита у грудничка Такое заболевание, как бронхит, является достаточно распространенным. Очень ...

Стоматит у грудничка: лечение в домашних условиях

Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка не редкость. Ребенок ...

Хрипы у грудного ребенка: причины и лечение

Причины и лечение хрипов у грудного ребенка Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как хрипы ...

У грудничка гноится глазик: что делать, чем лечить

Что делать, если у грудничка гноится глазик и чем лечить Проблемы со здоровьем у малышей ...

Кашель у грудничка: симптомы и лечение болезни

Симптомы и лечение сухого, мокрого и лающего кашля у грудничка Неприятным моментом является кашель у ...

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

Определение жирности грудного молока в домашних условиях Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у ...

Как мерить температуру грудничку градусником

Как правильно мерить температуру грудничку градусником За ребенком, особенно в первые месяцы жизни, необходимо внимательно ...

Как лечить диатез на щечках у грудничка

Как эффективно лечить диатез на щечках у грудничка Румянец на детских щечках не всегда появляется ...

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное ...

Кашель у грудничка без температуры: чем лечить

Причины и лечение кашля у грудничка без температуры Из-за слабого иммунитета новорожденные часто болеют. Самым ...

Как перетянуть грудное молоко правильно для предотвращения лактации

Как правильно перетянуть грудное молоко для предотвращения лактации Перетягивание груди – это такое мероприятие, когда ...

Как по правилам перевозить грудного ребенка

Как по правилам перевозить в машине грудного ребенка и можно ли это делать Каждый родитель, ...

Рейтинг@Mail.ru