Не пропусти
Главная » Я мама » Грузинская кухня: 9 лучших блюд с фото

Грузинская кухня: 9 лучших блюд с фото

Грузинская кухня: 9 лучших блюд с фото

Грузия — волшебная страна. Она манит и притягивает.

Но если возможности поехать в эту удивительную страну нет, а очень хочется — устройте Грузию у себя дома!

Именно так и решили сделать организаторы Большого грузинского застолья, которое недавно прошло в Киеве. Мы там тоже побывали, насладились грузинским красноречием и гостеприимством, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и продлить жизнь.

А еще было много кулинарных мастер-классов. Мы с удовольствием собрали для вас самые лучшие рецепты, которые раскрывают настоящий вкус Грузии.

Хачапури по-аджарски

для теста 15 г растопленного слив. масла • 1 яйцо • 500 г муки • 2 ч. л. сухих дрожжей • 1 ч. л. соли • 300 мл теплой воды;

для начинки 400 г брынзы • 100 г сулугуни • 2-3 вареных яйца • 50 г слив. масла • 4 свежих яйца

  1. Приготовьте тесто безопарным способом, смешав муку, дрожжи, 300 мл теплой воды, сливочное масло, соль.
  2. Когда тесто подойдет, разделите его на кусочки, раскатайте несколько лепешек овальной формы по размеру пирожковой тарелки. Скатайте из теста жгутики, сделайте бортики. Должны получиться лодочки.
  3. Брынзу натрите на терке, вареные яйца порубите, все смешайте, выложите начинку в лодочки.
  4. Смазажьте водой бортики, выложите лодочки на противень, выпекайте 15-20 мин в духовке при 200 С.
  5. Когда тесто подрумянится, выньте из духовки, посыпьте тертым сулугуни, положите кусочек масла и разбейте в каждый хачапури по 1 яйцу. Сразу подавайте на стол.

Шашлычки из индейки

Возьмите: 500 г филе индейки • 1 зубчик чеснока • 4 ст. л. оливкового масла 8 маленьких шариков сыра моцарелла • по 1 стручку зеленого и желтого сладкого перца • 6 помидоров • 70 мл майонеза • 2 ст. л. рубленого базилика • 1/3 ч. л. сушеной душицы • соль • молотый черный перец

  1. Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Посолите и поперчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Половину его смешайте с душицей, 2 стол. ложками оливкового масла, перемешайте с индейкой и оставьте на 15 мин.
  2. Обжарьте со всех сторон на оставшемся масле. Выложите на подогретые тарелки.
  3. Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте квадратиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.
  4. Для соуса оставшийся чеснок смешайте с майонезом и рубленым базиликом. Посолите и поперчите. На деревянные шпажки нанижите поочередно филе индейки, сладкий перец, моцареллу и помидоры. Выложите на тарелки. Соус подайте отдельно.

Возьмите: 500 г м уки пшеничной • 300 мл воды • 500 г с мешанного фарша (жирная свинина + говядина) • 2 крупные луковицы • 2-3 зубчика чеснока • 1 пучок кинзы соль по вкусу

  1. Добавьте в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешивайте воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 г фарша вам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавьте мелко нарезанную кинзу.
  2. Замесите тесто из муки, соли и 150 граммов воды. Раскатайте тесто в круг. Вырежьте формой круглые лепешки. В середину каждой положите по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Соберите края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Варите хинкали в кипящей воде (бульоне) , пока они не всплывут. Затем еще буквально 2-3 минуты и вынимайте. Выложите на блюдо и посыпьте свежемолотым перцем.

Аджика с яблоками и грецкими орехами

Возьмите: 1 кг сладкого перца • 300 г чеснока • 200 г горького перца • 2 кислых яблока • 1 стакан грецких орехов • 1 кг томата-пасты • 1 ст. л. соли • 200 мл уксуса (6%) • 1 пучок кинзы • 1 пучок петрушки

  1. Стручки перца разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, вымойте и мелко нарежьте. Яблоки вымойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистите.
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте с остальной массой.
  3. Добавьте томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложите в подготовленные банки. Храните в холодильнике.

Возьмите: 500 г красной фасоли • 4 луковицы • 4 помидора • 3-4 зубчика чеснока • 200 г грецких орехов • 100 мл раст. масла • 100 г 3% уксуса • по пучку кинзы, базилика, петрушки (если есть, добавьте тархун, орегано, мята) • специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец) • соль по вкусу

  1. Фасоль тщательно промойте, залейте холодной водой. Через 1-2 часа выловите всплывшие бобы, еще раз промойте и залейте свежей холодной водой. Оставьте на ночь.
  2. Зелень вымойте, обсушите и отделите от стеблей. Стебли мелко нарежьте, залейте уксусом и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Фасоль еще раз промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Дайте воде закипеть и варитеь в течение 40-50 мин до готовности.
  4. Лук очистите, крупно нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 3 сек в кипяток, а затем снимите кожицу. Помидоры аккуратно нарежьте кубиками.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему помидоры и готовьте 10 мин без крышки на сильном огне.
  6. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Орехи также измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Уменьшите огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпьте порубленную зелень, орехи, стебли, замаринованные в уксусе, измельченный чеснок, подготовленные специи, соль по вкусу, немного сахара. Массу перемешать и прогрейте 10 мин на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.
  7. Из фасоли слейте воду и добавьте фасоль в кастрюлю. Перемешайте немного придавливая фасоль, и прогрейте еще 10 мин. Подавайте с соленостями.

Возьмите: 1 курицу • 500 г грецких орехов • 1 ст. л. слив. масла • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • 3 ст. л. белого винного уксуса • 4 ч. л. хмели-сунели • 2 ч. л. шафрана • 1 щепотка молотой корицы • 1 щепотка молотой гвоздики • 1щепотка молотого красного перца • 1 стручок красного перца чили • соль • 1 пучок кинзы • 1 гранат

  1. Курицу залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снемите пену и варите на маленьком огне 1 ч. Бульон процедите, мясо отделите от костей и крупно нарежьте.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и подрумяньте на сливочном масле. Добавьте куриное мясо и жарьте 5 мин.
  3. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. К орехам добавьте специи и рубленый чеснок. Постоянно помешивая, постепенно добавьте бульон, чтобы не было комочков.
  4. Положите в получившийся соус курицу с луком, доведите до кипения и снемите с огня. Добавьте уксус и посолите. Стручок перца, удалив семена, нарежьте колечками и добавьте в сациви.
  5. Поставьте в холодильник на 8-12 ч. Подавайте сациви холодным, посыпав зернами граната и украсив веточками кинзы.

Пхали из шпината

Возьмите: 500 г свежий шпинат • 250 г очищенных грецких орехов • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • 10 веточек кинзы • 5 веточек петрушки • по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели • белый винный уксус • соль • свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Шпинат и половину кинзы залейте кипятком и припустите в течение 7–10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите.
  3. Лук выложите в чашу блендера, добавьте орехи, оставшуюся кинзу, петрушку, кориандр, хмели-сунели, соль и перец и измельчите в однородную массу.
  4. Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите.
  5. Зеленую смесь и смешайте с ореховой заправкой. Добавьте 2 капли винного уксуса. Скатайте из полученной массы шарики, выложите на блюдо. Можно подать с зеленью или украсить зернами граната.

Возьмите: 1 курицу (весом ок 1,5 кг) • 1 луковицу • 4 помидора • 1 зубчик чеснока • 2 ст. л. раст. масла • 1 ст. л. красного винного уксуса • 1 пучок кинзы или петрушки • соль • молотый черный перец

  1. Курицу вымойте, обсушите и разрежьте на кусочки. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Помидоры вымойте и надрежьте крест-накрест. Затем обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите остаток плодоножки, мякоть измельчите. Зелень кинзы или петрушки мелко нарежьте.
  2. Кусочки курицы, помешивая, обжарьте без добавления масла до румяной корочки (10 мин). Лук пассеруйте на растительном масле (7 мин). Добавьте к луку мякоть помидоров и кусочки курицы. Влейте уксус и 50 мл горячей воды, тушите под крышкой 15 мин. Затем подмешайте зелень и чеснок, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Снимите с огня и оставьте на 2 часа под крышкой. Курица пропитывается соусом постепенно. Лучше всего приготовить чахохбили накануне и оставить его на ночь в холодильнике. Перед подачей подогреть, не допуская сильного кипения.

Возьмите: 1 кг баранины • 100 г риса • 4 луковицы • 1 корень петрушки • 100 г грецких орехов • 2 ст. л. раст. масла • 2 помидора • 2 лавровых листа • 4 горошины черного перца • 100 мл гранатового сока • 4 зубчика чеснока • 1 пучок кинзы • 1 ч. л. хмели-сунели • соль

  1. Мясо вымойте, крупно нарежьте и залейте 3 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне 2 ч. Бульон процедите, мясо отделите от кости.
  2. Мясо положите в бульон и доведите до кипения. Посолите. Рис тщательно промойте и положите в бульон с мясом.
  3. Лук нарубите, корень петрушки натрите на крупной терке, орехи измельчите в блендере. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи. Добавьте орехи и жарьте 5 мин.
  4. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите. Мякоть измельчите в блендере, добавьте к овощам с орехами и тушите все вместе 7 мин. Переложите в бульон с мясом и рисом, варите 10 мин.
  5. Добавьте лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влейте гранатовый сок, доведите до кипения и варите 5 мин.
  6. Чеснок пропустите через пресс, кинзу мелко нарежьте. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте чеснок и зелень.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Совместный сон с грудничком, Женские советы

Для многих современных родителей совместный сон с ребенком может показаться этаким нововведением. Да это и ...

Новое исследование

Новое исследование. Школьных учителей меньше всего ценят в Киеве Только 56% киевлян считают работу учителей ...

Ученые заявили: солнцезащитный крем не спасает от меланомы

Ученые заявили: солнцезащитный крем не спасает от меланомы Продолжительное облучение ультрафиолетовыми лучами основная причина развития ...

Вкусные витаминные напитки для жаркого лета

5 самых полезных летних напитков для детей Рецепты с фото. Приготовьте летом невероятно вкусные летние ...

Мода лета 2017 – главные тренды для стильных малышей

Мода лета 2017: главные тренды для стильных малышей Современные родители знают толк в детской моде ...

СОВМЕСТНЫЙ СОН МАЛЫША С РОДИТЕЛЯМИ

Новых за месяц: 4 Новых за неделю: 1 Новых сегодня: 0 Модераторов: 0 Админов: 1 ...

Топ-6 полезных свойств земляники, о которых вы не знали

6 полезных свойств земляники, о которых знают не все Маленькие, словно из мультика, ягодки, которые ...

Совместный сон с ребенком, Семья и мама

Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Семья и мама. ...

Алан Бадоев умилил снимком с дочерью-подростком

Алан Бадоев умилил снимком с дочерью-подростком Украинский режиссер Алан Бадоев оказался нежным и трепетным папой. ...

Женские секреты – Совместный сон малыша с родителями

Спать или нет в одной постели с ребенком? Для начала уточню, что я буду иметь ...

Итальянские каникулы: дочь Веры Брежневой показале своего бойфренда

Итальянские каникулы: с кем отдыхает дочь Веры Брежневой Старшая дочка певица Веры Брежневой уже не ...

Какие подарки дарят на свадьбу в разных странах мира

Какие подарки дарят на свадьбу в разных странах мира Удивителен тот факт, что свадебная церемония ...

Совместный сон

Как только малыш появляется на свет, начинается процесс обустройства комнаты. И вот, наконец, когда новорожденный ...

Как сделать кораблик – 20 вариантов, инструкции, видео

Алые паруса или 20 идей для создания игрушечных корабликов Чем заняться летом на даче или ...

Совместный сон с малышом: хитрости и нюансы – Дети в малине

Стоит ли брать младенца в родительскую постель? Веские аргументы приводят как сторонники совместного сна, так ...

Брат с сестрой все время ссорятся: 6 способов избежать конфликтов

Брат с сестрой все время ссорятся: 6 способов избежать конфликтов Отношения детей между собой отзеркаливают ...

Топленое молоко: польза и вред

Почему нужно пить топленое молоко: незаменимые свойства продукта Широко известно, что молочные продукты полезны для ...

Совместный сон с грудничком, Мамин малыш

Как-то услышала фразу: Первые дети – экспериментальные. Именно на них большинство родителей совершают свои серьезные ...

Польза моркови: 8 удивительных фактов

От чего спасет морковь: 8 удивительных свойств овоща Овощи играют огромную роль в здоровом питании. ...

Полезные свойства воды с лимоном для фигуры и здоровья

Летний зной: полезные свойства воды с лимоном для фигуры и здоровья В жаркие летние дни ...

Выбор сердца

Cейчас кроватка присутствует практически в каждом доме, где есть ребёнок. На этом атрибуте детства зарабатываются ...

День Конституции 2017: куда пойти в Киеве

День Конституции 2017: куда пойти в Киеве В среду, 28 июня мы отмечаем очень важный ...

Совместный сон с новорожденным

Совместный сон родителей с новорожденным ребенком и грудничком: взвешиваем все за и против Красивая кроватка ...

Топ-8 лучших летних напитков для всей семьи

8 лучших летних напитков для всей семьи Вкусные летние напитки в жару способны не только ...

Рейтинг@Mail.ru