Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.
В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.
Чернослив имеет богатый состав, в который входят:
- железо;
- витамины В, С, А, PP;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- пектин;
- магний;
- клетчатка.
Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:
- нормализует работу кишечника;
- стимулирует работу сердца;
- насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает состояние кожи;
- обладает антисептическим свойством;
- очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.
Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.
Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:
- спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
- способствовать образованию газов или колик у новорожденного.
Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.
Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.
Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.
В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.
Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.
Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.
Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.
- Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
- Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
- Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.
Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:
- 1 литр теплого молока;
- 6 столовых ложек закваски или самого йогурта;
- 6 ягод чернослива (можно заменить на курагу);
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки воды.
- Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
- Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
- Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
- Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
- Нажать кнопку для приготовления йогурта.
- Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
- Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
- После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.
Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.