После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.
Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.
Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу
Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции .
При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.
Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:
- кабачки; морковь;
- капуста; помидоры;
- перец; сельдерей; картофель;
- свекла; тыква и т.д.
По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:
- четвертою часть всего рациона;
- 7 овощей ежедневно;
- около 700 г. овощей.
Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.
Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.
- Кабачки. которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
- Картофель. богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
- Помидоры. являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
- Огурцы. богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
- Сладкий перец. содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
- Сельдерей. который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
- Брокколи и цветная капуста. содержащие витамин С, фолиевую кислоту.
Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.
Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.
Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:
Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией .
Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.
Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.
Какие овощи можно кормящей маме?
После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?
Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.
Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.
Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:
Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.
Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.
Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!
А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:
Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
- Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
- Цветная капуста, брокколи. желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
- Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
- Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
- От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
- Огурцы. кабачки. лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
- Помидоры. баклажаны. болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.
Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.
Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!
Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, а какие лучше не стоит?
Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.
Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных строительных веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.
Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.
Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.
Из этой статьи вы узнаете:
Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме
Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.
В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.
Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:
- Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
- Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
- Свекла – в ней содержится огромное количество витамина здоровья (витамина С);
- Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
- Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
- Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
- Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
- Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
- Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
- Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
- Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
- Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.
Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.
В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:
Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.
Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.
Местные огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.
Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.
К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.
Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.
Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании
Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.
Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.
Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.
Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.
Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.
Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!