
В статье говорится о том, как правильно составить рацион питания для кормящей матери
Преимущество грудного вскармливания младенцев несоизмеримо в сравнении с искусственным, поэтому мамы, выбирающие кормление грудью, обеспечивают своему малышу здоровое и полноценное развитие. Грудное молоко полезное и безопасное для ребёнка, в нём есть антитела матери, обеспечивающие малышу хороший иммунитет уже в самой ранней стадии его развития. Однако здоровое и полноценное питание грудного ребёнка всецело зависит от рациона кормящей мамы. Следовательно, в период вскармливания женщине необходимо правильно и разнообразно питаться.

Рацион питания
Рацион питания кормящей матери должен быть максимально разнообразным и правильно сбалансированным, также он обязан содержать в себе все полезные и нужные для роста, полноценного развития и здоровья ребёнка вещества. Именно рацион питания принято считать самым важным моментом грудного вскармливания, ведь от него напрямую зависит не только качество, но и общее количество воспроизводимого организмом женщины грудного молока. Так каким же должен быть идеально правильный рацион питания кормящей мамы?
Одним из немаловажных факторов правильного рациона является соблюдение здорового режима питания, поэтому принимать пищу женщине в период лактации предпочтительно небольшими порциями – около пяти-шести раз в сутки, чтобы обеспечить увеличение количества грудного молока. С этой же целью маме необходимо употреблять больше жидкости, особенно в летний период, что поможет организму восстановиться после родов и избежать обезвоживания. Помимо молока, соков и чая, рекомендуется пить чистую негазированную воду.
Грамотное питание мамы обязано включать как можно больше белка, содержащегося в мясе и рыбе. Данные продукты следует употреблять разных сортов, лучше всего в отварном виде. В списке таковых сортов мяса: нежирная свинина, телятина, птица, кролятина, морская и речная рыба жирных и нежирных сортов. Также в период лактации необходимо максимально увеличить употребление молочных и кисломолочных продуктов, таких как творог, кефир, ряженка, простокваша и сметана. Помимо большого содержания в них белка и кальция, молочные продукты улучшают процессы пищеварения – как матери, так и ребёнка.
В разумных пределах обязательно употребление в пищу хлебобулочных и макаронных изделий, различных каш с преобладанием гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой и пшённой круп. Все эти крупы содержат сложные углеводы и необходимые микроэлементы, а также весьма полезные для пищеварения пищевые волокна, стимулирующие двигательную работу кишечника.
Овощам и фруктам женщине в период лактации также важно уделять больше внимания, ведь они являются главным источником необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять в пищу овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном, тушёном или запечённом виде, при этом рекомендуется ограничить употребление свежей капусты, огурцов, винограда и цитрусовых. Данные продукты могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике и сильнейшую аллергию у малыша. Также во время лактации рекомендуется исключить из рациона копчёные, жирные, жареные, солёные и маринованные блюда.
Следовательно, одним из важнейших аспектов рациона питания кормящей матери является разнообразие. В ее ежедневном меню должны присутствовать различные виды продуктов – яйца, печень, орехи, мёд, растительные масла и сливочные жиры, ягоды, фрукты, овощи и плодоовощные соки. Каждая мама должна для себя составить индивидуальное меню в период грудного вскармливания и придерживаться его, чтобы не навредить здоровью своего малыша.