Не пропусти
-->
Главная » Развитие детей » Михаил Лабковский: Из детей, с которыми делали уроки, вырастают взрослые, которые ни за что не отвечают
-->
Михаил Лабковский: Из детей, с которыми делали уроки, вырастают взрослые, которые ни за что не отвечают - Михаил, вы в своих статьях и интервью часто повторяете: с детьми уроки делать не надо.

Михаил Лабковский: Из детей, с которыми делали уроки, вырастают взрослые, которые ни за что не отвечают

Михаил Лабковский: Из детей, с которыми делали уроки, вырастают взрослые, которые ни за что не отвечают

— Михаил, вы в своих статьях и интервью часто повторяете: с детьми уроки делать не надо. Многие возмущаются: ребенком надо заниматься!

— Помогать ребенку надо только тогда, когда он тебя об этом просит. Если не просит — считайте, что у него все в порядке. Со мной уроки никто не делал, как и со многими советскими детьми. Став взрослым, я работал учителем и в начальной, и в средней школе. И оставался после уроков бесплатно делать с учениками домашнее задание — за те же 69 рублей месячной учительской зарплаты. Сидел и долбил с детьми эти уроки, а не звонил мамам и не говорил: «Вы знаете, у нас такая сложная программа!» Но с тех пор учителя испортились. Ведь домашнее задание учеников – это работа учителей, они за это зарплату получают. Отец и мать на другой работе работают.

— Пока учителя с родителями спорят, кто должен, страдают интересы ребенка.

— Когда родитель с ребенком делает уроки, для ребенка это засада. Ребенок снимает с себя всякую ответственность за эти уроки, не умеет распределять свое время, не учится решать проблемы, принимать решения, за себя отвечать. Оно вам надо?

— Многие родители счастливы, если ребенок занят каждую минуту, думая, что свободное время – зло: дети попадают в плохие компании, учатся пить-курить и чего похлеще.

— На самом деле наоборот: из-за того, что у ребенка нет свободного времени, он пытается где-то его найти. Потому и ищет компанию, где его, в отличие от родителей, нормально принимают, дают относительную свободу, ничего не хотят. Если вы дадите ему это дома – он будет расти свободным и точно будет знать, чего делать не надо.

У ребенка должно быть минимум два часа в сутки, когда он ничем не занят. Они нужны ему для личностного роста. Если человека все время заорганизовывать, он никогда не поймет, чего хочет сам. В эти два часа он думает, чем ему заняться, и в этот момент он становится взрослым, сам строит свою жизнь. Когда вы его все время куда -то пихаете, он не понимает, что хочет, в чем его интерес — поэтому и делает всякие глупости.

Проблема в том, что многие взрослые, которые не умеют ничего не делать, — очень жесткие невротики, им надо все время чем-то заниматься, иначе у них крыша едет. Это те люди, которые не могут на море поехать и два часа полежать на пляже, они все время должны быть чем-то заняты. Такому взрослому надо вначале разобраться со своей головой и тревожностью.

«Благополучие любого человека заключается не в оценках, а в самочувствии»

— Для многих родителей ориентир успешности ребенка – максимальные оценки. Вы же утверждаете, что у отличников не меньше психологических проблем, а тревожность выше, чем у двоечников. Помню, в наше время двоечников пугали: мол, вырастете пофигистами!

— А пофигисты – это плохо, что ли?

— Начнем с того, что родители заинтересованы в благополучии своих детей. Благополучие любого человека заключается не в оценках, а в его состоянии и самочувствии: настроении, психологии. Насколько он счастлив и доволен жизнью. Это единственный критерий для родителей, которые любят своих детей. Зачем им удачливые дети в смысле бизнеса, зарабатывания денег, карьеры, если они при этом глубоко несчастные люди? Вряд ли родители скажут, что это никак не связано. Большие деньги, карьера никакого отношения к самочувствию в хорошем смысле точно не имеют. Поэтому надо менять приоритеты.

— Каждый родитель изначально мечтает о счастье ребенка: мол, я же так и хочу!

— Нет, ты хочешь для себя и своего самолюбия, чтобы ребенок был не хуже, чем у других. Эта такая мещанская позиция: мы так можем и вот так умеем, и вот это сделаем. Что никакого отношения к благополучию ребенка вообще не имеет, но удовлетворяет амбиции родителей.

— «А твой как учится?» — первый вопрос, который многие мамы задают при встрече.

— Я плохо учился в школе, но как показала практика, это никак не повлияло на мою жизнь. Многие родители, и в Беларуси тоже, хотят дать ребенку лучшее образование, посылают, например, учиться в Лондон . Так вот, когда я читал в Лондоне лекции, русскоговорящие студенты сидели в первом ряду и записывали. Я – двоечник, они – отличники. Они ко мне пришли, не я к ним – как с этим-то быть? Они хорошо учились, из них выбивали оценки, дошло до того, что они даже смогли попасть в Лондонский университет, поступить и учиться. И к ним приезжает какой-то двоечник из России и читает им лекции.

— А еще есть великие примеры — с Дарвином , с Нильсом Бором, с Томасом Эдисоном , которого вообще из школы выгнали. Знаменитая история: он принес маме письмо от директора школы. Мать читала, рыдала и говорила сыну, что в письме написано – ваш сын настолько гениальный, что школа не имеет возможности его учить, не хватает мощности. Объяснила, что сыну надо учиться в другом заведении, соответствующему его гению. Когда мать умерла, ставший знаменитым изобретатель прочел то письмо, где говорилось — ваш сын дебил и учиться у нас он не будет…

Есть другая категория родителей, у которых оценки на первом месте. Во время экзаменов у их детей едет крыша. Начинаются непонимание, скандалы, в итоге это приведет к тому, что когда ребенок вырастет, между ним и родителем возникнет отчуждение, близких отношений не будет. Можно получить хорошую отметку, но потерять ребенка.

«У исполнительных детей подавлены эмоции»

— Но родителям хочется ребенка, как у соседки: чтобы без напоминаний и принуждения делал уроки, учился на отлично, убирал за собой. Как стимулировать детей?

— Есть понятие «исполнительные дети». Это дети с очень подавленными эмоциями, они не креативят, они такие тупые исполнители: им говорят — они делают. Родители счастливы, окружающие восхищаются: «Умничка!» Но на выходе эти дети превращаются во взрослых, которые ничего сами не решают, никаких идей по поводу жизни у них нет, умеют только исполнять. На мой взгляд, пусть лучше у ребенка будет характер — да, с ним, возможно, будет непросто, но это будет личность. Исполнительные дети — это, как правило, подавленные люди.

— Бич сегодняшней школы – гиперактивные дети, их не любят, они неудобны, на них ставят клеймо.

— Гиперактивность идет от возбуждения коры головного мозга, причины разные. Нельзя сказать, что эти дети здоровые, но проблемы с нервной системой благополучно лечатся, есть препараты — от травяных до медикаментозных, в зависимости от степени тяжести и возраста ребенка. В мире этим страдает порядка 25% детей. Гиперактивность корректируется, дети становятся спокойными.

— Думала, что вы скажете, что это самые гениальные дети, которых недооценивают, а вы – лечить…

— Да, все верно, я сам такой (улыбается). Но лечить надо обязательно, гиперактивные дети глубоко несчастны и страдают от этого. Они не могут сидеть на месте, не могут доделать до конца, переживают и не понимают почему. Про них обычно говорят: «Такой умный, мог бы отлично учиться, вот только ленится». Он не ленится, это просто неспособность концентрировать внимание, проблемы с волей, выдержкой. Ребенок не виноват, а страдает от этого больше, чем окружающие.

— Как вести себя, когда твой ребенок повздорил с другим? Родители обычно говорят – «сам виноват» или «тресни в ответ». Как правильнее?

— Вначале всегда надо занять сторону ребенка. Важно его поддерживать, иначе вы его оттолкнете. Вначале спокойно спросить: «Что случилось? Дай я тебя пожалею, где больно?» И только потом разбираться, кто прав.

— В одном из интервью вы рассказываете, что лучшее наказание — отнять гаджет. Многие так и живут: месяц с планшетом, месяц — без. Ребенок привыкает, а родители негодуют: «Что-то мы упустили в его воспитании!»

— У психически стабильных, уравновешенных родителей вообще нет таких проблем. Но легче все спихнуть на ребенка: «Это он такой стрёмный!»

У меня дети уже взрослые, но приведу схожий пример. Я воспитываю кота, однажды пришел ветеринар, посмотрел и говорит: «Ваш кот очень уравновешенный – видно, что у него психически здоровый хозяин!» И это лучший комплимент в моей жизни (улыбается). Не только дети, но и животные перенимают манеру поведения хозяев. Если семья психов – даже животные станут психованными.

Встреча с Михаилом Лабковским — 14 мая, 16.00, Президент-Отель. Билеты: 100 — 135 руб. Т.(044) 500-69-51.

К 2020 году в Беларуси можно будет сдавать пластиковые бутылки за 10-15 копеек

А в Минске построят мусоросжигающий завод

Более 1200 потерпевших, ущерб в 900 тысяч долларов: «Уже не надеемся, что деньги вернут!»

В Минске судят создателей группы в соцсетях «Маргаритка Маргаритка», обвиняемых в мошенничестве

«Простите, что без оркестра»: На Припяти испытали паром, который свяжет Житковичи и Туров

Большой транспортный поток на переправе ждут на Пасху, а в пятницу — делегацию проверяющих из Минска [фото, видео]

Приговор водителю, который насмерть сбил девочку у «Замка»: 5 лет колонии

Бабушке погибшей школьницы выплатят 20 тысяч рублей

Друзья погибшего от выстрела из пулемета солдата: «Говорил, что служить ему нравится…»

Минобороны заявляет, что к трагедии привело нарушение мер безопасности, виновных обещают наказать

Очевидцы о пожаре в ТЦ «Персей для детей»: «Когда сработала сирена, мы думали — снова учения. А потом резко потянуло дымом и мы побежали!»

Во время пожара в ТЦ «Персей для детей» в Москве погиб мужчина, пострадали шестеро пожарных [видео]

Выпрыгнувший из окна горящей «Зимней вишни» 11-летний мальчик скоро сможет ходить

Врачи разрешили Сереже Москаленко самостоятельно сидеть

Март-2018: День Воли в Минске, бесконечный снег и концерт «Би-2»

Астроном-любитель из Витебска сфотографировал, как МКС проходит по диску Луны

Теперь Владислав Воронецкий планирует снять прохождение станции по диску Солнца

В магазинах появились освященные к Пасхе яйца. «Такого не должно быть», — отвечают в Церкви

В епархии проводят разбирательство, чтобы выяснить, освящал ли местный батюшка яйца, или только производственную линию

Возрастная категория сайта 16+

-->

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

-->
x

Check Also

Можно ли наказывать детей?

Четырехлетний Миша - конфликтный ребенок. Взрослые жалуются на его плаксивость, раздражительность, постоянное сопротивление их требованиям, на то, что мальчик часто ссорится и дерется со сверстниками.

Можно ли наказывать детей физическими методами?

Идеальных детей конечно же не бывает. И каждому из родителей рано или поздно приходится столкнуться с мыслью о наказании. Как наказывать ребенка? Какие виды наказаний приемлемы, а какие - нет, какие методы лучше действуют? Даже специалисты не могу четко ответить на данный вопрос.

Можно ли наказывать детей физически? Материнский инстинкт — Новости Санкт-Петербурга

Оказывается, в этом житейском вопросе даже у специалистов мнения разделяются. Одни психологи и педагоги считают, что этого делать нельзя ни в коем случае, это травмирует психику ребенка.

Можно Ли Наказывать Детей Ремнём – Мнения Специалистов

Можно Ли Наказывать Детей Ремнём – Мнения Специалистов Вопросы воспитания волнуют многих родителей ещё до появления на свет ребёнка. Насколько строгими нужно быть в воспитании, можно ли наказывать детей ремнём, чем поощрять, какие навыки прививать – на эти и многие другие вопросы родители с упорством ищут ответы, основываясь на мнение специалистов, опыт знакомых, воспоминания о своём детстве.

Можно ли наказывать детей

Американский педиатр на долгие годы стал символом гуманного отношения к детям, требующего уважения и признания их естественных потребностей, отрицающего всякое насилие над психикой ребенка, запрещающего наказания.

Можно ли детей не наказывать

Некоторые родители задают вопрос: если избегать при общении с детьми острых углов, можно ли обойтись без наказания? Сторонником бесед с детьми был известный врач Б.Спок. Он считал, что, наказывая ребенка, мы даем ему неправильный пример, ошибочную модель поведения.

Можно ли бить маленьких детей в воспитательных целях?

Можно ли бить маленьких детей в воспитательных целях? Как отец уже взрослого сына, понимаю, что бить детей вообще нельзя. Ни в воспитательных, ни в каких других целях.

Можно ли бить детей: мнения психологов о физических методах наказания

В вопросах воспитания родителям подрастающих малышей нужно быть очень внимательными, ведь именно в детстве начинают формироваться основные черты характера, наклонности. Более того, ребенок начинает осознавать, что такое нравственные ценности и мораль, ответственность, учится отличать хорошие поступки от неправильных действий.

Можно ли бить детей в воспитательных целях?

Хадисы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Ислам дозволяет бить ребёнка за непослушание и совершение плохих поступков в воспитательных целях, если это битье приносит пользу, если ребёнок понимает причину битья, и если при этом не наносится увечье.

Можно и нужно ли наказывать детей? Как правильно наказывать ребёнка?

Можно и нужно ли наказывать детей? Как правильно наказывать ребёнка? Говоря о том, можно и нужно ли наказывать ребёнка, предлагаем вспомнить, для начала, те ситуации, когда нам приходилось наказывать детей и о том, какой эффект давал этот метод воспитания детей.

Модель организации образовательного процесса детей 3-4 лет — Рекомендации подготовлены по материалам Н

Рекомендации подготовлены по материалам Н. В. Микляевой «Группы кратковременного пребывания. Педагогическое сопровождение», на основе нормативных документов: СанПиН 4 2791-10 от 20 декабря 2010 г. 3 чел.

Могут ли люди с синдромом дауна иметь детей

Люди с синдромом дауна ищут любви, тепла, семейного уюта. Но могут ли они создать полноценную семью и могут ли иметь детей? Какое половое развитие у этих людей? Что нужно для счастья деток, которые лишь немного отличаются от сверстников, но эти отличия дают множество преград в жизни, и нужно мужество, чтобы их преодолевать.

Мнение детей при разводе

1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). Впрочем, есть и исключения: даже имея общих детей, супруг может оформить развод в ЗАГСе по единоличному заявлению, если второй супруг: Что касается воспитания и содержания детей, то в случае с недееспособным или осужденным к лишению свободы супругом такие вопросы будут рассматриваться отдельно в суде, даже если брак уже расторгнут ЗАГСом.

ММД у детей

nbsp nbspММД у детей (минимальная мозговая дисфункция) - это лёгкие функциональные нарушения в работе мозга. Этот диагноз может поставить только врач-невропатолог, причём написать в медицинской карте малыша что-то одно или всё сразу: ММД, повышенное внутричерепное давление, гиперактивность, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), СНВГ (синдром нарушения внимания с гиперактивностью) и так далее.

Мифы о наказании детей

Грубая сила – опасный метод воспитания ребенка. Однако во многих семьях до сих пор принято бить детей «для профилактики» и чтобы «научить уму-разуму». У родителей всегда есть оправдание и свои железные аргументы.

Минздрав выяснит, почему в роддомах родителям советуют отказываться от детей с нарушениями здоровья — Православный просветительский форум

Надо людям говорить правду, не запугивать их, но и не обнадеживать сверх меры. И объяснять, что домашний ребенок с синдромом Дауна будет немного счастливее, чем брошенный.

Мечты у детей и взрослых

Каждый из нас когда-нибудь мечтал, не так ли? И у каждого были свои представления об этом сказочном чуде. Кто-то желал стать известным на весь мир дизайнером, кто-то хотел бороздить просторы космоса, кто-то — стать самым лучшим президентом.

Методы Наказания Детей – Четыре Эффективных Метода

В процессе воспитания детей, родителей достаточно рано начинают волновать вопросы наказания и поощрения малыша. Все мамы и папы хотят видеть в своём чаде послушного, сознательного и старательного ребёнка, для которого родители являются авторитетом, а их слово – непоколебимой истиной.

Методы борьбы с боязнью темноты у детей, Психология, Добренок

Одна из самых часто встречающихся детских фобий боязнь темноты, чаще всего ей подвержены малыши в возрасте от 2 до 7 лет, так как именно в это время у них особенно сильно развито воображение.

Методические рекомендации по вопросам обеспечения безопасности детей в Интернет-пространстве, недопущения вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в преступную деятельность

Методические рекомендации по вопросам обеспечения безопасности детей в Интернет-пространстве, недопущения вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в преступную деятельность по вопросам обеспечения безопасности детей в Интернет-пространстве, недопущения вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в преступную деятельность Интернет постепенно проникает в каждое учреждение, общественную и образовательную организацию, в наши дома.

Методическая разработка: Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста

Методическая разработка:"Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста" Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста Консультация по формированию культурно-гигиенических навыков у дошкольников С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых.

Методическая разработка на тему: Ошибки при подготовке детей к школе, скачать бесплатно, Социальная сеть работников образования

Ошибки при подготовке детей к школе Ошибки при подготовке детей к школе Поступление в школу – это серьёзный и ответственный этап в жизни каждого ребёнка. К нему готовятся все: ребёнок, родители, родственники, педагоги детского сада и школы.

Методическая разработка на тему: Ошибки при подготовке детей к школе — My Life

Методическая разработка на тему: Ошибки при подготовке детей к школе Методическая разработка на тему: Ошибки при подготовке детей к школе Ошибки при подготовке детей к школе Поступление в школу – это серьёзный и ответственный этап в жизни каждого ребёнка.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРУ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРУ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение прогимназия № 677 Выборгского района Санкт-Петербурга Автор: Бахтеева М.А. Воспитатель детей дошкольного возраста Санкт-Петербург 2014 г. Замкнутые дети – эти дети избегают общения по разнообразным причинам.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> --> -->