Стресс первого класса – как помочь вчерашним детсадовцам?
Каникулы заканчиваются, начинаются трудовые будни. Как помочь детям вернуться к привычному распорядку учебной жизни и избежать стресса.
Главное, что родителям стоит помнить скорость движения ребенка гораздо выше вашей скорости движения, образно выражаясь.
Если для вас и календаря праздники равны приблизительно двум неделям, а летние каникулы — три месяца, у ребенка время летит быстрее в несколько раз.
По его внутренним ощущениям, прошла уже масса времени примерно месяца два, если проводить параллель с нашими ощущениями, и было столько новых впечатлений, что старые абсолютно выветрились у него из головы.
Поэтому вопрос: Как ты мог забыть за это время свое расписание?? — риторический. Мог и забыл. И даже самый уверенный в себе ребенок после каникул чувствует беспокойство: как будет выглядеть его ближайшее завтра, все ли он сделал так, как надо.
Так что мы просто берем и проговариваем то, что ему предстоит подробно вспоминая даже то, что по вашему мнению, он должен знать, как дважды два. То, что раньше делалось на автопилоте, сейчас не работает.
Поэтому мы вместе с ребенком собираем портфель, вспоминаем, куда мы складываем форму для занятий физкультурой и как и где храним ручки и карандаши. А главное не раздражаемся на ребенка за это.
Ведь в противном случае стресс уйдет в болезнь на психосоматике, и через неделю у нас на руках будет больной ребенок: простуженный, с внезапной температурой, слабостью и прочими пост-каникулярными прелестями.
Шаг второй. Где мы были, мы не скажем, но что делали, покажем!
Даже самый скромный ребенок хочет удивить окружающих, показать себя. С этой точки зрения тема Как я провел каникулы — отличный вариант для того, чтобы стимулировать малыша с радостью пойти в школу.
Сейчас значимость самой учебы не так высока, как возможность рассказать друзьям о том, какие интересные каникулы он провел. Превратите отчет о каникулах в совместный проект. Помогите ребенку интересно подать его версию, чтобы он мог это рассказать и показать.
Что ему самому больше всего запомнилось и понравилось, чем ему хотелось бы поделиться с друзьями?
Вот это наверняка станет мотивацией для возвращения в школу, а вовсе не 10 новых правил пунктуации, которые ты узнаешь на уроках русского языка на этой неделе .
Допустим, вы на каникулах свозили ребенка в Прагу с ежедневными экскурсиями, фотосессиями и визитами в разные вкусные места. И тут сын/дочь приходит из школы и взахлеб рассказывает, что а вот Маня на каникулах ходила в Дарвиновский музей, и там так классно, так здорово, я тоже туда хочу! .
Чаще всего первая реакция родителя некая обида. Ну и что, говорит мама, подумаешь, музей, а вот мы зато И начинаются замеры и соревнования. Остановитесь. Посмотрите на это с другой стороны: это не состязание, кто развлек ребенка более интересным способом.
Это возможность расширить кругозор ребенка за счет друзей.
В моей практике была девушка, которая стала биологом после того, как услышала рассказ подруги о визите в Зоологический музей. Он произвел на нее такое сильное впечатление, что она загорелась, отправилась туда сама и это стало точкой отсчета для ее дальнейших интересов и даже профессионального выбора.
Так что не ревнуйте. Лучше вечерами спрашивайте малыша, что интересного он услышал/узнал от других сегодня.
Шаг четвертый. Возможность передышки.
Новая жизнь началась с понедельника. Ранние подъемы, учеба, уроки, учеба, уроки, возможно, кружки — в общем, все радости школьного и дошкольного возраста онлайн Посмотрите на ребенка и пропустите среду. Я имею в виду, разрешите ему не пойти в школу посреди рабочей недели.
Конечно, тут стоит учитывать два факта: первый — возможную реакцию педагога/педагогов. Некоторые относятся к таким пропускам лояльно, другие могут строго отчитать ребенка, и это станет для него дополнительным стрессом. И второй — реакцию сына или дочки.
Кто-то обрадуется возможности прогулять, а кто-то может даже расстроиться: другие-то в это время будут в школе общаться и блистать! Сюда же относим возвращение к дополнительным занятиям: может, не стоит начинать их одновременно со школьными?
Конечно, если ребенок не ждал все каникулы, когда он вновь пойдет в художественную студию, например.
В этом случае не стоит лишать его долгожданного удовольствия.
Шаг пятый. Определите приоритеты.
Вообще, это хорошо делать не только после каникул, но и по жизни. Допустим, вы запланировали на сегодня 20 дел, но успели сделать всего 5. А на завтра запланировано еще 20 новых. Как вы будете себя при этом чувствовать?
Я не успел, не справился, дела нарастают, как снежный ком, я не знаю, за что хвататься , — вот самая частая реакция взрослого человека на внезапное деловое цунами , не говоря уже о ребенке.
Поэтому поделите все дела согласно иерархии: абсолютно необходимые, важные, желаемые и так далее. Скажем, вот 5 дел, которые нужно сделать кровь из носу именно сегодня. Сделал еще пять дел молодец, прекрасно! Нет ну что ж поделать, перенесем их или отменим.
Наращивайте нагрузку постепенно, чтобы у малыша не было ощущения внезапного цунами , от которого он приседает и которое выбивает его из колеи. Ориентируйтесь на субъективный комфорт ребенка, а не на то, что кажется вам объективно важным.
В конце концов, если он разок не успеет выполнить задание по математике, мир не рухнет. Кстати, грамотные педагоги не ставят двойки в первую неделю-две после каникул. Они, скорее, поставят в журнале точку и попросят досдать материал потом.
И тут ваша роль, как родителя помочь ребенку определить приоритеты. Скажем, если у вас вредная англичанка значит, английский стоит сделать. Не бойтесь разбаловать ребенка: на следующей неделе это уже может быть топ-10, а не топ-5.
Дайте ему время он привыкнет и вернется в обычный режим. И вы вместе с ним. А кто говорит, что воспитание — дело легкое!