Не пропусти
-->
Главная » Ребенок до 3-х лет » Детская гиперактивность – особенность характера или болезнь, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты
-->
Детская гиперактивность – особенность характера или болезнь? Что делать с живчиком, который не может усидеть на месте, действует прежде, чем подумает о последствиях, не в состоянии.

Детская гиперактивность – особенность характера или болезнь, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Детская гиперактивность – особенность характера или болезнь?

Что делать с живчиком, который не может усидеть на месте, действует прежде, чем подумает о последствиях, не в состоянии.

Проблемы с гиперактивными детьми обычно начинаются в школе. С началом учебы становится видно, что живчик совершенно не может контролировать себя: разгуливает во время урока по классу, выкрикивает ответ, не дослушав вопроса учителя, делает много ошибок, потому что невнимателен, и своим поведением мешает учиться другим. Естественно, этот неуправляемый и «расторможенный» ребенок начинает школой отторгаться. И вот уже навешены ярлыки: хулиган, безбашенный.

На самом деле ребенок болен, его диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ – как сокращают медики. Однако что делать с такими детьми, зачастую не знают даже врачи, не то что учителя и родители. Хотя, по мнению ученых, детей, страдающих этим расстройством, в России два миллиона.

Тимка, когда был младенцем, беспокойно спал и много плакал. А чуть подрос – развил такую активность, что я только успевала его подхватывать. Взбирался по стояку батареи под потолок; когда мы ждали на улице автобус, обезьянкой взлетал на крышу остановки, потрясая своим поведением прохожих. Большие ребята во дворе прозвали его «энерджайзер в натуре», уж очень он отличался от ровесников непоседливостью. Подстраиваясь под ребенка, я гладила белье, только пока он спал, так как боялась, что, прежде чем я успею крикнуть: «Осторожно, утюг горячий!», Тимка успеет его схватить и обжечься. Держа в руках кухонный нож или раскаленную сковородку, я все время была в напряжении, ожидая, что сын на бегу врежется в мою спину, дернет меня за руку…

На детской площадке я не раз слышала: «Какой расторможенный мальчик», и видела, как другие родители уводят своих детей подальше от моего сорванца.

Резвость моего чада была нервной, раздражительной… Он криками и рыданиями выражал неудовольствие по самым пустячным поводам. Домашние стали обвинять меня в мягкотелости, неумении проявить строгость, когда мальчик ее заслуживает. Попыталась быть строгой и наказывать. Ребенок стал вести себя еще хуже, сделался просто бешеным.

Впереди неразрешимой проблемой маячила школа. Я поняла: ни в какую хорошую нас не возьмут, хотя Тимка уже и читал, и считал, и вообще интеллектуально развивался очень быстро. Но ругать и наказывать его было бесполезно: я сердцем чувствовала – мальчик не в состоянии себя контролировать, не он несется по жизни, а его несет какая-то неведомая сила.

Ученые считают, что СДВГ в России страдают около 5% детей и 2% взрослого населения. Мальчиков с таким расстройством в 3 раза больше, чем девочек.

Это серьезная и медицинская, и социальная проблема. Из-за импульсивности и неуправляемости гиперактивные дети чаще, чем их ровесники, получают опасные травмы, тонут, попадают под машины. Они чаще убегают из дома и бросают школу. Эти дети не глупее своих сверстников, но учатся хуже, потому что неусидчивы, невнимательны, плохо сосредотачиваются, не умеют планировать время, быстро истощаются эмоционально и в то же время страдают завышенной само­оценкой.

Они упрямы, агрессивны и неуживчивы, для них не существует авторитетов, они не умеют работать в команде, невнимательны к другим и редко испытывают чувство неловкости или вины.

Что вызывает гиперактивность и дефицит внимания? Последние исследования, проведенные в разных странах, показали, что это расстройство связано с дефектом нескольких генов, который приводит к нарушениям метаболизма мозга. В мозге вырабатывается мало допамина, вещества, которое управляет процессами торможения и много норадреналина, который вызывает излишнее возбуждение.

Когда я убедилась, что все мои педагогические приемы бессильны, мы отправились к врачам. Ребенку поставили диагноз: ММД – минимальная мозговая дисфункция. Гиперактивность Тимы сопровождалась тиками, энурезом и логопедическими проблемами. Врачей мы обошли несколько, и каждый предлагал свое лечение. Кто-то считал, что ребенку надо соблюдать строгую диету, кто-то, что надо принимать антиконвульсанты, кто-то – препараты, улучшающие кровообращение мозга и снимающие внутричерепное давление. Я чувствовала, что у врачей нет единой схемы лечения неуправляемых живчиков, поэтому выбирала из их назначений то одно, то другое, внимательно наблюдала за результатами и раз в полгода повторяла обследования. Не все препараты давали эффект, но в целом ребенок стал спокойнее. Возможно, помогло и лечение, и то, что я теперь по-другому относилась к его поведению. Я видела, что нет смысла его наказывать. Тима все хватал без спроса, бежал, куда не велено, перебивал старших и вел себя бесцеремонно, не потому, что был плохой, а потому, что действовал импульсивно. Он не мог хоть на считанные секунды притормозить, засомневаться, подумать, испугаться наказания, пожалеть. прежде чем схватить, вырвать, ударить, отнять… Но он не был в этом виноват!

В США, Канаде, Европе, Австралии СДВГ лечат в первую очередь медикаментозно. Там считают, что нейрохимические процессы мозга одними воспитательными мерами не изменить. Хотя не отрицают, что гиперактивные дети требуют особого подхода, и даже ищут специальные приемы обращения с ними. Как лечение применяют стимуляторы выработки допамина. Давно и успешно. С их помощью улучшение наступает у 70–90% детей. Особенно хорошо эти препараты действуют на дошкольников и младших школьников. У нас же они не зарегистрированы, а значит, не производятся и не закупаются. В России СДВГ раньше не выделяли в отдельное заболевание, а включали его вместе с другими неврологическими проблемами в невнятный диагноз «минимальная мозговая дисфункция». Гиперактивных детей лечат ноотропами и успокоительными средствами.

К школе мы подготовились хорошо. Главное – нашли замечательную учительницу: спокойную, опытную, умную. У нее в классе живчиков оказалось трое: кроме моего Тимки еще мальчик Миша и девочка Саша. Прекрасно понимая, что высидеть 45 минут эти дети не могут, учительница во время урока давала им маленькие поручения: сбегать намочить тряпку, вытереть с доски, узнать в столовой, не пора ли ей спускаться за завтраками для класса… Эта двигательная разрядка на 2–3 минуты очень помогала живчикам выдержать урок.

Миша у нее сидел на отдельной парте прямо у доски, чтобы не отвлекал соседей и не отвлекался на них сам. Саша, выходя отвечать к доске, по дороге изображала разных зверей – была классной клоунессой, но учительница делала вид, что ничего не происходит, и приучила класс не отвлекаться на Сашины выходки.

В США, где гиперактивными детьми занимаются давно и плодотворно, врачи и психологи обучают учителей специальным приемам обращения с ними.

Такого ребенка надо часто… хвалить. В 5 раз чаще, чем делать ему замечания! А это, конечно, непросто: найти, за что похвалить сорванца, который все делает не так. Причем хвалить надо целенаправленно, всегда указывая, за что.

Распорядок дня, любую работу надо расписывать: что ты будешь делать сначала, что потом?

Как бы ни возмущал вас ребенок, надо сдерживать эмоции. Эмоциональная реакция взрослого возбудит его еще больше, и он еще хуже будет контролировать себя.

Свои требования, просьбы излагайте четко, понятно и бесстрастно.

Повысить слабую мотивацию к учебе можно вознаграждением. Психологи советуют американским учителям за каждую хорошо выполненную работу, за хорошее поведение награждать живчиков приятными пустяками, например ролью помощника учителя, правом выбрать парту, за которую он может сесть, похвальной записью в дневнике…

Американские учителя держат постоянную связь с родителями гиперактивных детей: каждый день пишут им отчеты, как их дети себя вели. А родители ходят в клубы психологической поддержки, потому что им очень трудно растить своих живчиков.

-->

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

-->
x

Check Also

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания, Любящая мама

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания Каждый нормальный родитель желает своему ребенку самого лучшего. Мы стремимся, чтобы наши дети были не только здоровы, сыты и хорошо одеты, но и чтобы их развитие было гармоничным.

Особенности домашнего воспитания и обучения ребенка

Особенности домашнего воспитания и обучения ребенка 18 февраля . Раздел Обучение Только малыши подрастают, перед родителями встает большой вопрос о посещении детского сада, либо воспитании в домашних условиях.

Как преодолеть страх у ребенка? Причины детских страхов

Страх – это естественная человеческая реакция на всё то непонятное и неизвестное, что существует в нашей жизни. Но если взрослый человек в состоянии проанализировать свой страх, понять причины его возникновения и разработать методику избавления от него, то ребенок, понимая свою незащищенность и физическую слабость, не знает, как побороть страх.

Патологический страх за ребенка, что с ним делать?

Почему некоторые родители испытывают патологический страх за своего ребенка? Испытывать беспокойство за ребенка – это естественно. Он может упасть с кровати, вылить на себя кипяток, наесться стирального порошка – да мало ли в жизни опасных ситуаций! Но иногда родительские страхи становятся чрезмерными, и это мешает не только взрослым, но и детям.

Страхи у ребенка: причины, разновидности, методы борьбы

Страхи у детей — это естественная и совершенно нормальная реакция на любые новые и загадочные ситуации. Прежде всего, это защитный механизм, который убережет ребенка от совершения неправильных, а иногда и опасных поступков.

Как победить детские страхи? Психология ребенка — В помощь родителям — Мамы и папы Архангельска

Детские страхи можно условно разделить на две группы: - "приобретаемые", появившиеся из-за оплошностей, которые допускают родители. К примеру, годовалый малыш боится когда мама покидает его поле зрения.

Опасны ли детские страхи? Как защитить ребенка от детских страхов, Мир глазами мамы

Детский возраст у ребенка условно длится от рождения и до десяти лет. За этот период времени малыш переходит от младенческой до ранней подростковой стадии. Происходит становление и формирование физического и эмоционального развития.

Учим ребенка преодолевать страхи

Чтобы суметь преодолеть детские боязни, страхи и тревоги, прежде всего надо уметь определить их причины. Страхи бывают обязательными (возрастными) и приобретенными. Взрослым необходимо знать, какие из детских страхов является нормальными, т.е. возрастными, а на какие необходимо обратить пристальное внимание.

Когда страх у ребенка — нечто большее: детские фобии — семейный сайт

;Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину.

Детские страхи: причины, как бороться со страхами у ребенка

Страх – это естественное чувство самосохранения, присущее каждому человеку. Ребенок с четырехлетнего возраста начинает воспринимать окружающий мир с точки зрения личности.

Советы родителям: как бороться с детскими страхами и кошмарами, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Советы родителям: как бороться с детскими страхами и кошмарами Детские кошмары и беспокойный сон очень распространённое явление. Как и чем помочь ребёнку, если он боится и даже просыпается по. Наш эксперт психолог Юля Коновалова.

10 вещей, которыми нельзя дразнить ребенка

Шутливое поддразнивание укрепляет отношения между родителями и детьми, выводит на серьезные разговоры и просто доставляет удовольствие. Однако родителям нужно понимать, где проходит грань, и когда нужно остановиться.

Самооценка ребенка дошкольного возраста: как не сделать ошибок?

Особенности самооценки детей дошкольного и младшего школьного возраста Самооценка ребенка дошкольного возраста формирует его личность. В зависимости от нее дети становятся в большой или меньшей степени мотивированы к получению новых знаний и выработке полезных навыков.

Детские страхи — причины, лечение, дошкольный возраст, страх ребенка перед смертью

Ощущение страха у ребенка – это тревожное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, которое развивается в результате ожидания реальной или мнимой опасности. Чаще всего детские страхи развиваются в результате негативного влияния на психику со стороны взрослых, или путем самовнушения.

Как убрать страх у ребенка?

Для того чтобы избежать детскую тревогу, близкие люди должны оказывать ребенку особое внимание. От родителей нужна помощь перебороть страхи ребенка, свести их к минимуму.

У ребенка очень много страхов — Советы, помощь и консультации психологов

Ответов на сайте: 16165 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6 Здравствуйте.Ольга.Ребенок не может быть безстрашный,смелый,уверенный,если мама не дала ему в раннем детстве этот пример.

5 детских страхов, которые могут превратить жизнь ребенка в кошмар

5 детских страхов, которые могут превратить жизнь ребенка в кошмар Психотерапевт рассказывает всем родителям, почему у детей появляются страхи и какие техники помогут преодолеть их самостоятельно.

КАПРИЗЫ РЕБЕНКА: ВСЕ, ЧТО РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ!

Первое, что необходимо усвоить каждому родителю: каприз капризу рознь. Очень важно уметь отличить настоящее детское «горе» от капризов и соответственно себя вести.

От куда берутся детские капризы, что такое капризы, детские капризы, воспитание ребенка, правильное питание, Манюня

Капризы детей – это формы поведения, выражающиеся в противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям взрослых, в непослушании. В раннем и дошкольном возрасте проявление капризов сопровождается обычно плачем, криком, двигательным возбуждением.

Капризный ребенка

Капризный ребенка. Как бороться с детскими капризами С детскими капризами, рано или поздно, приходиться столкнуться всем родителям. Какой тактики нужно придерживаться и как вести себя с ребенком, чтобы буря утихла без негативных последствий.

Детские капризы? Как реагировать на капризы ребенка, детский плач

Детский плач, детские капризы особенно если часты серьезное испытание родительских нервов и терпения. Труднопереносимы, правда? Стоп. Давайте остановимся как раз на том, что они труднопереносимы, Тут есть о чем подумать.

Детские капризы: 14 простых способов успокоить ребенка

Детские капризы: 14 простых способов успокоить ребенка Перед тем, как начать рассказывать о способах борьбы с детскими капризами, важно отметить то, что ребенок имеет полное право иногда поплакать, когда ему грустно, он обижен или он устал.

Детские капризы? Развитие и воспитание ребенка — Медицинская библиотека

Детский плач, детские капризы — особенно если часты — серьезное испытание родительских нервов и терпения. Труднопереносимы, правда? Стоп. Давайте остановимся как раз на том, что они труднопереносимы.

Капризы ребенка: как правильно реагировать и как бороться с капризами ребенка до года

Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года) Прибавление в семье – огромное счастье родителей. Когда роды прошли благополучно и ребенок развивается согласно возрастным нормам, маму редко беспокоит капризность ребенка.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> --> -->