Деньги и дети Карманные деньги детям Статья 7 Воспитание детей в Германии
Здравствуйте, дорогие друзья-читатели моего блога «Бизнес, деньги, Интернет»! Сегодня в рубрике ;Поговорим о деньгах ; я продолжу цикл статей из серии «Деньги и дети. Карманные деньги детям». И рассмотрим решение вопроса «нужны ли деньги детям» на примере, как происходит воспитание детей в Германии.
Штраф родителям за несоблюдение закона о праве детей на карманные расходы
В Германии всем детям до 18 лет, а иногда даже и старше государство выплачивает пособие на детей, так называемое «Детские деньги».
Поэтому вопрос о выдаче карманных денег немецким детям закреплен даже законом. И родителям грозит штраф в случае невыполнения требований этого нормативного акта.
Наверное, поэтому немецкая экономика может послужить примером для всех других экономик, так как является одной из самых сильных в Европе.
И рациональная основа под этим имеется. Если человеку с малых лет не было привито правильное отношение к деньгам, впоследствии у таких людей возможны проявления различных серьезных недостатков и даже болезней. Например, клептомания, игромания, патологическая скупость- это ничто иное, как ущербность финансового воспитания человека, отсутствие навыков «понимания обращения с деньгами», которые, несомненно, должны закладываться с детских лет.
Так в немецких семьях дети начинают знакомиться с деньгами и учиться распределять свои финансы рано. «Моя 5-летняя дочка получает 0,5 евро в неделю, — делится опытом немецкий папа Клаус Майер. — Чтобы она осознала цену денег, мы нарисовали и повесили ей на стену денежную линейку, на которой выделили цены на ее любимые конфеты. Клеящейся стрелкой каждую неделю отмечаем на ней, сколько у нее осталось денег. Так мы даем ей понять: либо у тебя есть деньги, либо конфеты, но не то и другое сразу».
Налоги на карманные деньги. В неделю немецкий школьник получает на свои расходы в среднем 5-20 евро в неделю. «Но, к примеру, мой брат забирает назад 20% от суммы карманных денег, — говорит Клаус. — Так он приучает своего ребенка к налогам».
Причем, чем младше ребенок, тем чаще ему выдают карманные деньги. И, наоборот, чем ребенок старше, тем большую сумму он получает, но это уже происходит не так часто по сравнению с младшими.
Маленькие торговцы. Маленькие немцы, как и многие другие дети в Европе рано начинают подрабатывать. На улицах, во дворах, при церквях часто можно видеть, как на небольших детских блошиных рынках, которые специально устраивают для детей в Германии, дети торгуют своими игрушками, вещами, одеждой, обувью, прочитанными книгами и пр. Деньги же, полученные от такой торговли, они могут отложить, чтобы потом приобрести себе какую-то более «крупную покупку», например, игру для компьютера.
Все ясно. В Германии вопрос «нужны ли деньги детям» решен и даже закреплен законом. Не зря эта страна имеет очень сильную и развитую экономику и высокий уровень жизни населения. С малых лет детей приучают правильно распоряжаться карманными деньгами и учат экономии и законопослушанию.
В следующих статьях из рубрики ;Поговорим о деньгах ; мы продолжим рассмотрение вопроса ;Нужны ли карманные деньги детям ;.
Ну, что же, дорогие читатели, жду ваших отзывов на статью. Как вы думаете, насколько верно финансовое воспитание детей в Германии?