Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.
Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.
Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности
На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.
В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.
В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.
Состав молозива
Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый прототип женского молока, содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.
Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.
Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко. Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.
В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:
- Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
- Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
- Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
- Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, лейкоциты, нейтрофилы и другие клетки).
- Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
- Небольшое количество воды.
- Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.
Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.
Польза молозива
- Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
- Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
- Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
- Профилактика формирования желтушного синдрома, что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
- Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
- Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
- Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
- Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.
Признаки нормального выделения молозива
Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.
Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок, а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.
По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.
Признаки патологического выделения молозива
Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром. Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).
Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о повышении тонуса матки, что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.
При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.
Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.
Если выделение молозива появляется без беременности, это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.
Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво
При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:
- Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
- Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
- Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
- Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
- Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
- Не следует производить сцеживание молозива.
- Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
- Несомненно, важно полноценно и сбалансировано питаться с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.
Рекомендации для будущей мамы
Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.
Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут. В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.
Видео о молозиве и начале грудного вскармливания
Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.
Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.