Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Все мы знаем, что лучший завтрак – это каша, сваренная из натуральных цельных круп, та же овсянка, например. Но пищевая промышленность не стоит на месте и сегодня полки магазинов так и пестрят красивыми упаковками сухих завтраков для детей и взрослых.
Надо признать, подобные продукты пользуются немалой популярностью, особенно у мам, которые не знают, что приготовить ребенку на завтрак. Причин этому две:
1 – сухие завтраки очень нравятся детям, особенно, если хлопья сладкие и маме не приходится стоять по полчаса над своим чадом с ложкой в руках;
2 – для их приготовления требуется всего несколько минут, а это для захлопотанной мамы очень весомый аргумент.
Успокаивает также и состав, указанный на упаковках: кукурузная крупа и соль. А если производитель не поленился красиво написать Не содержит консервантов», хотя откуда бы им взяться в термически обработанном и высушенном продукте, сомнения невольно начинают рассеиваться.
На первый взгляд сухие завтраки для детей и полезны, и удобны. Но если копнуть немного глубже, все оказывается не так уж радужно. Кукурузная крупа действительно полезна, да и соль для ребенка в умеренных количествах не повредит, но проблема в том, что в сухие завтраки – это уже не крупа, а приготовленный из нее продукт, который обладает другими свойствами.
-->
Для приготовления сухих хрустящих хлопьев используется высокотемпературная обработка. Казалось бы, что здесь такого? Но, оказывается, при обработке продуктов богатых углеводами температурой не ниже 120°C в них образуется акриламид – это довольно-таки агрессивное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Выяснилось это всего лишь 7-8 лет назад.
Справедливости ради следует отметить, что акриламид содержится и в других богатых крахмалом продуктах, которые прошли термическую обработку. И это совсем не значит, что теперь нужно полностью исключить их из рациона, и отказаться даже от выпечки. Просто не стоит на них чрезмерно налегать.
Оставьте сухие завтраки на те случаи, когда у вас действительно не будет времени что-то готовить, а в остальное время продолжайте кормить ребенка по старинке» полезными кашками из натуральных цельных круп, которые не были прожарены или пропарены. Конечно, на их приготовление придется потратить куда больше времени и сил, но детское здоровье важнее. Дополнительно рекомендуем прочесть статью: какие выбрать продукты ребенку на завтрак.
P. S. Если вам есть что возразить или добавить – добро пожаловать в комментарии.