Не пропусти
Главная » Воспитание ребенка » Послушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики — Форум по психологии
Послушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики 07 November Как сильно мы любим своих детей и как сильно порой на них сердимся! Ведь нам, постоянно куда-то спешащим и тревожным взрослым, так хочется дать команду ребенку и незамедлительно увидеть ее исполнение.

Послушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики — Форум по психологии

Послушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики 07 November

Как сильно мы любим своих детей и как сильно порой на них сердимся! Ведь нам, постоянно куда-то спешащим и тревожным взрослым, так хочется дать команду ребенку и незамедлительно увидеть ее исполнение. И мы сами порой не замечаем, насколько абсурдными и нелепыми бывают наши требования — «Не шатай ногами», «Ешь молча», «Не пачкай штаны на улице». Абсурдность осознается только тогда, когда мы вспоминаем — перед нами не кукла, а личность. Живой человек, в которого здесь и сейчас мы закладываем основы его мировосприятия, его поступков и достижений в будущей жизни. Именно сейчас. И другого шанса у нас не будет.

Непослушные дети — одна из самых обсуждаемых тем на родительских форумах. И самое печальное во всех этих обсуждениях то, что чаще всего задается вопрос «Как заставить ребенка слушаться?», и намного реже — «Почему ребенок не слушается?».

Непослушание – лишь вершина айсберга

Когда нам обидно или страшно и мы не можем справиться с этими чувствами, мы закрываемся от их источника или наоборот, проявляем внешнюю агрессию, опережая этот страшный для нас импульс. Так разрастается айсберг — айсберг гнева, злости или ярости. Все наши внешние реакции и проявления всего лишь его верхушка. Все самое важное и настоящее скрывается под водой — целая гамма таких эмоций, как беспомощность, сожаление, страх, обида. И порой даже десятки лет нашего жизненного опыта не помогают нам разобрать эту огромную глыбу. А как быть нашим детям, маленьким, чутким, с полной силой переживающим все свои эмоции?

Далеко не всегда непослушание ребенка можно объяснить сложным характером. Гораздо чаще — это крик о помощи, невысказанная обида, страх или способ привлечения внимания. Если нырнуть под воду и увидеть основу этого айсберга, можно будет понять истинную причину детского непослушания. Для этого попробуйте написать на бумаге все то, что вас не устраивает в ребенке. Затем напишите, все действия и проявления, которые вас в нем радуют. Посмотрите внимательно на первый список и постарайтесь ответить самой себе максимально честно — почему именно это вас раздражает в ребенке? Почему так важно, чтобы он учился на одни пятерки, не качался на стуле и всегда делал так, как ему говорят? Что на самом деле стоит за вашим желанием заставить ребенка слушаться? Вычеркните все те пункты, которые исходят из «так принято», «так правильно», «так надо» — все это шаблоны, не наполненные реальным смыслом, так как не учитывают особенностей вашей ситуации. Таким образом вы сможете удалить из первого списка как минимум половину претензий, оставив лишь те, над которыми действительно нужно работать.

Истинный посыл всегда позитивен

Ребенок, нуждающийся в поддержке, любви или принятии вынужден прибегать к известным ему методам — капризам или истерикам – для того, чтобы получить желаемое. Но нам может показаться, что наше любимое чадо специально «играет на наших нервах» или делает все «на зло». Для того, чтобы избежать таких противоречий, можно разобрать подобные ситуации по формуле: «Намерение — Действие – Значение». Так мы обнаружим, что истинным намерением капризного ребенка является привлечение внимания, что еще раз подтверждает — в большинстве случаев даже за негативными действиями скрывается позитивное намерение. Однако мы можем интерпретировать его действия иначе, придав им другое значение — «Мой ребенок издевается надо мной». Именно поэтому так важно разглядеть истинное намерение ребенка, чтобы придать его действиям правильное значение и удовлетворить потребность в большем внимании и заботе. Если об этом помнить, можно будет избежать множество ссор и разногласий.

Послушный ребенок часто несчастный ребенок

На самом деле самое страшное — это всегда послушный, удобный ребёнок. Ребенок, который всегда знает свои обязанности и границы, но постепенно забывает о своих возможностях. Это часто несчастный ребенок, лишенный ориентиров на личный успех и благополучие в будущем.

Все это толкает на мысль — а может самое главное и ценное в непослушании — это осознание того, что ребенок «живой»? Он активен, в нем есть цели и желания, а главное умение отстаивать свою точку зрения. В нем кипит жизнь, и он учится идти по своему пути. Это сигнал, это возможность для нас, родителей, открыть в нем что-то новое! Узнать его позицию, услышать мнение, увидеть его боль.

Таким открытием для меня стал недавний разговор с моим 11-летним сыном Глебом. Он спросил меня: «Мама, а сколько у тебя чувств?». Так как однозначно ответить на этот вопрос я не могла, то решила уточнить, что именно он называет чувствами, и сколько их у него? «У меня их девять: пять из них — это зрение, осязание, обоняние, вкус, слух, а остальные — сны, интуиция, воображение и мышление. Через них я могу познавать мир». Этот ответ меня поразил. Ведь я перебрала в своей голове множество других вариантов — любовь, страх, доверие. Я подумала даже про чувство такта, стиля, про эмоции и еще много-много про что, но его слова помогли мне осознать что-то новое. И в самом деле, если мы познаем мир через наши органы чувств, почему бы другие наши способы познания мира не назвать чувствами? Это маленькое, но очень значимое для меня открытие, еще раз подтвердило простую истину — прежде чем возмутиться и пытаться убедить в своей точке зрения, очень важно сначала услышать мнение ребенка.

Умение слушать и слышать своего ребенка никак не связано со вседозволенностью и избалованностью. Родитель может держаться своей главной направляющей линии через любовь и уважение. Удивительно, но как только мы становится искренними в наших проявлениях, требованиях и выражении чувств, ребёнку намного реже приходится прибегать к капризам и истерикам.

Ну и самое главное, это напоминать себе хотя бы иногда о том, что троечники чаще становятся успешными предпринимателями. О том, что отрешённый взгляд ребенка говорит об его увлекательном путешествии в фантазийных мирах. И о том, что мы всегда можем попроситься в это путешествие вместе с ним, чтобы открыть для себя новый невероятный мир красок и изобретений, чтобы вспомнить наконец, что и мы когда-то искали животных в облаках, придумывали сказочные миры и воображали себя волшебниками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему ребенок грызет ногти; советы, как избавить детей от привычки быстро и безболезненно

Почти все дети имеют те или иные вредные привычки. И одна из них – привычка грызть ногти: дети тянут руки в рот неосознанно, но последствия таких манипуляций могут быть серьезными, ведь кожа малыша очень нежна, на ней легко появляются ранки и ссадины.

Почему мой ребенок ничем не интересуется?

Родители часто жалуются, что их дети, особенно в возрасте 11–15 лет, ничего не хотят делать, ни к чему не проявляют интереса. Пробуем разобраться, в чем причины такого поведения.

Почему ребенок все время плачет

Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям.

Почему мой ребенок маленького роста?

Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону. И если ребенок выше своих сверстников, то это обычно не вызывает особенного беспокойства у родителей.

Почему кусается ребенок, Официальный сайт Huggies

Неприятные чувства испытывают мамы, которым воспитатель детского сада или родители других детей на площадке с возмущением говорят: ;Ваш ребенок кусается! ; Удивление, стыд, негодование — все эти эмоции проносятся в голове матери: ;Почему кусается ребенок? Ведь мы воспитываем его и все объясняем! ; Чтобы понять, почему ребенок стал кусаться, надо оценить ситуацию, в которой это произошло, а также учитывать возраст «хулигана». Причины, по которым кусается ребенок 10 месяцев, будут кардинально отличаться от причин, по которым двух-четырехлетний ребенок начал кусаться.

Почему кусается ребенок

Специалисты утверждают, что большинство детей с абсолютно нормальным развитием переживают в своей жизни этап «кусания». Возраст, свойственный данному периоду, может быть разным, в зависимости от ребенка, но по большей части он ограничивается периодом - 2-3 года.

Почему капризничает ребенок

Оказывается, в возрасте от года до трех-пяти лет ребенок проходит перестройку, в процессе которой он приобретает новый опыт, начинает больше понимать, острее переживать эмоциональные конфликты.

Почему ребенок врет? Ответ психолога

Записаться на прием Мой ребенок начал врать!, Мой ребенок постоянно врет!, — как же часто приходится слышать от родителей подобные жалобы. Детская ложь, к сожалению, явление не редкое, но очень огорчающее и тревожащее родителей, мечтающих воспитать честную и порядочную личность.

Почему же ребенок плохо ведет себя в детском саду

Что делать родителям, если ребенок плохо ведет себя в детском саду? Прежде всего, не игнорировать замечания воспитателя. Понятно, что после рабочего дня, когда уставший родитель приходит за любимым чадом в детский сад, любая подобная информация воспринимается в штыки.

Почему ребенок врет? 5 причин детской лжи, Наши дети

Известный американский профессор, крупнейший специалист в области психологии и распознавания лжи Пол Экман утверждает, что ложь ребенка – это первый признак недоверия между ним и взрослым.

Почему же ребенок плачет, когда мама уходит?

Давно искала эту информацию, но никак не могла найти. Многие мои подруги-мамочки, в том числе и я, уже готовы повесится, от того, что малыши начали капризничать требовать к себе повышенного внимания.

Почему ребенок врет, и как с этим бороться?

Сколько раз вы мило улыбались и говорили своей матери, что у вас в семье все в порядке, в то время, как только что разругались со своей половинкой? А ведь сынуля или дочуля это увидели и запомнили.

Почему дети обманывают? детский обман ребенок врет

Наверное, в каждой семье случалось такое, дети не признавались в плохих свершенных деяниях, когда, к примеру, что-то разбивали, рвали, получали плохие отметки.

Почему ребенок врет! Врунами рождаются или становятся?

Наверное, стоит начать с того, что врут все. И взрослые врут и маленькие дети. Мы недоговариваем, замалчиваем, лукавим. Почему так происходит и с какого возраста дети уже начинают врать? Я думаю, что Вы, наверное, могли наблюдать, что ребенок уже после 1 года может иногда врать.

Почему дети обманывают, что делать, если ребенок обманывает?

Почему дети обманывают, что делать, если ребенок обманывает? «Наш сын/дочь обманывает! Что нам делать?» – частая жалоба родителей в кабинете детского психолога.

Почему дети обманывают, что делать, если ребенок врет

Родители привыкли контролировать детей во время учебного года. И летом пытаются продолжать это делать, но на практике слабо получается. Ведь нельзя полностью держать под контролем ребенка, который находится в лагере или у бабушки, а также если он дома, а родители на работе.

Почему ребенок врет и что с этим делать? Хоровод актуальных статей о семье и детях

Каждый любящий родитель мечтает, чтобы его ребёнок вырос достойным человеком. И практически каждый сталкивается с проблемой детской лжи. И тогда возникает целый ряд вопросов, ответы на которые мы постараемся дать в данной статье.

Почему дети не слушаются и что делать родителям?

Как известно, человек формируется в детстве, откуда впоследствии во взрослую жизнь переносятся повадки, привычки, характер, влияющие на состояние его жизнедеятельности.

Почему ребенок врет и что с этим делать — мнения экспертов

Почему и зачем ребенок врет — причины, мотивы и перевоспитание Без сомнения, любой родитель однажды сталкивается с тем фактом, что его ребенок соврал. Ложь может после одного раза прекратиться, а может и войти в систему.

Почему дети лгут, обманывает ребенок, ребенок лжет

Почему ребёнок лжёт – ответ достаточно простой. Дети, как и мы сами – имеют на это сотни причин, однако у детской лжи существуют и некоторые особенности, знать которые всегда не лишне.

Почему дети кусаются? Ребенок кусается, Женский Рай

«Стыдно вести сына в детский сад. Чуть что не так, он сразу кусается. Что делать?» можно услышать от мамочки 3-х летнего сынишки. Почему дети кусаются? Ответить на этот вопрос однозначно не так просто.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГОВ

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГОВ В понятие здоровой атмосферы в семье включается и фактор нормальных отношений между близкими людьми, когда у них нет необходимости что-то скрывать друг от друга, лгать, изворачиваться.

Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает?

Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает? Наш сын/дочь врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их ребенок обманывает, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает, детский психолог

Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает? «Наш сын/дочь врет! Что нам делать?» – частая жалоба родителей в кабинете детского психолога.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> --> -->