Главная - Болезни при беременности
Что такое антитела в организме человека

Человеческий организм способен не только бороться с различными болезнями самостоятельно, но и запоминать «вредные агенты», с которыми пришлось столкнуться. Результатом такого «опыта» является наличие в крови специфических белков – антител. Что это такое и почему антитела бывают не только «полезные», но и «вредные»?

Антитела – это специфические глобулины (иммуноглобулины), которые имеют активный центр для улавливания и нейтрализации антигенов.

Разнообразие антител в крови позволяет судить о том, чем человек переболел когда то, чем болен в настоящий момент, насколько хорошо работает его иммунная система. Если иммуноглобулины повышены – значит произошел ответ организма на атаку агентов, которые попали естественным путем или привнесены специально.

Антитела формируются:

  • В результате естественной иммунизации – как ответ на перенесенные инфекции, атаки генетически чужеродных белков
  • В результате искусственной иммунизации – как ответ на прививки, специально введенные в организм ослабленные болезнетворные агенты

На способности человеческого организма запоминать болезнетворные агенты и быстро формировать иммунный ответ на повторные атаки, построена система иммунизации детей.

Иммуноглобулины способны запоминать и отличать «свои» антигены. Они обезвреживают только те из них, на которые были сформированы. Эта способность антител называется комплиментарностью.

Какие бывают антитела?

Все антитела делят на две группы по размеру молекул:

  • Малые — 7S (a-глобулины)
  • Большие — 19S (a-глобулины)

Международная организация здравоохранения ввела единую классификацию многообразия антител по их «направленности».

Для организма влияние антител на антиген может быть полезной, вредной или нейтральной.

  • Положительное в том, что нейтрализуются и уничтожаются вредные агенты;
  • Вредная реакция заключается в развитии иммунного ответа направленного против самого организма (аутоиммунные реакции), отторжение тканей при трансплантации, резус-конфликт при беременности, развитие анафилактического шока.



Анализы на антитела показывают продолжительность и стадию болезни, позволяют определить возбудителя заболевания. Для правильной постановки диагноза имеет значение не только присутствие определенного количества специфических иммуноглобулинов в организме, но и их динамическое состояние. В лабораторных исследованиях крови на инфекции именно состояние антител является маркером на наличие или отсутствие искомых.

Сдать анализ можно в клинике по месту жительства. Забор крови осуществляется из вены. Предварительная подготовка при подобном анализе заключается в том, что кровь следует сдавать на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака. Если это невозможно, то с последнего приема пищи до момента забора крови должно пройти не менее 4 часов.

Диагностический интерес представляют иммуноглобулины классов:

Норма антител в организме мужчин, женщин и детей

О развитии патологических процессов свидетельствует не только повышение, но и снижение уровня антител в организме. Точная расшифровка результатов анализов делается специалистом.

Возможные патологии при отклонении показателей от нормы

  • IgG – недостаток может свидетельствовать о развитии аллергических реакций, при мышечной дистрофии или новообразованиях. Повышенное содержание характерно для аутоиммунных заболеваний, саркоидозе, туберкулезе, ВИЧ
  • IgM – недостаток при ожогах, лимфоме, патологиях желудка, кишечника. Повышенное содержание означает расстройства дыхания, пищеварения
  • IgA – недостаток при анемии, лучевой болезни, дерматологических патологиях. Повышенные показатели свидетельствуют о развитии гнойных инфекций, муковисцидозе, гепатит, артрит и др.

Выработка антител начинается с момента рождения и продолжается до глубокой старости. Количество их в крови варьируется в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Определение антител при помощи лабораторного исследования крови является точным информативным методом.

Выработка антител

Новорожденный ребенок стерилен только до момента выхода его на свет. Появившись в мир, он немедленно подвергается атаке различных микроорганизмов. Ребенка кладут матери на грудь, чтобы его «заселили» материнские бактерии. Свой первый иммунитет против этих бактерий ребенок получает через плаценту в виде «готовых» антител.

Кризисные периоды формирования иммунитета:

  • первый месяц жизни
  • 4-6 месяц жизни
  • 2-3 года
  • 6-7 лет
  • 12-16 лет



Важность грудного вскармливания состоит не только в том, что материнское молоко легко переваривается и поставляет все необходимые питательные вещества, но и в том, что с молоком в организм новорожденного подается защита от внешнего мира – антитела матери.Первый критический период новорожденности под защитой такого иммунитета длится 29 дней.

Второй кризис развития иммунной состоятельности ребенка приходится на 4 – 6 месяц его жизни. В этот период заканчивается действие приобретенного материнского иммунитета, а своего еще не сформировано. Организм малыша способен вырабатывать «быстродействующие» иммуноглобулины класса М, но не имеет длительной защиты антител G. Здесь характерно развитие кишечных, катаральных инфекций.

Следующий «тяжелый» период формирования иммунной системы ребенка приходится на 2 год его жизни. Организм еще не способен в должном количестве вырабатывать А-антигены, которые отвечают за местный иммунитет, а ребенок активно познает мир, его контакты увеличиваются. Жалобы на «повышенную заболеваемость» от посещения детского сада связаны не с «халатностью воспитателя», а с особенностями развития детского организма.



До полного взросления детей поджидают еще два кризиса: в 6-7 лет и подростковый.
Кризисное формирование иммунного ответа на внешние воздействия в начале школьного периода связаны с незрелостью лимфатической системы и присутствием (необязательно) глистных инвазий (подтверждается содержанием IgE антител), которые подрывают защитные силы ребенка. Подростковый кризис связан с отставанием иммунной системы от общего, часто стремительного, роста организма. Плюсом накладывается переформирование гормональной системы и повышенная нервная возбудимость.

Антитела при беременности могут служить роль не «помощников, но противников», когда реакция иммунной системы матери направлена против плода. Такое возможно при резус-конфликте.

Резус-конфликт развивается если у женщины отрицательный резус крови, у потенциального отца ребенка положительный и ребенок наследует кровь отца. Организм матери расценивает «положительного» ребенка как чужеродный фактор и старается от него избавиться. Вырабатываются специальные резус-антитела, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на раннем сроке.



Если у резус-отрицательной мамы резус-положительная беременность первая, то она проходит спокойно. Но в организме матери формируются антитела, которые будут атаковать последующие подобные беременности. Для уничтожения таких иммуноглобулинов беременной женщине делают инъекции анти-Д-иммуноглобулина. Вовремя принятые меры позволяют снизить риск негативного иммунного ответа на последующие беременности.

Нормальным для здоровой женщины является анализ на резус-антитела, когда они не обнаружены.



Возрастные изменения на иммунной системе сказываются незначительно. Большее влияние на нее оказывают негативные процессы на гуморальном и клеточном уровне. Дегенеративные изменения приводят к развитию аутоиммунных реакций – выработку антител к собственным тканям. Отсюда развитие артритов, тиреоидита, астматических компонентов.

Одной из причин развития аутоиммунных болезней, доброкачественных дисплазий или злокачественных образований являются мутировавшие клетки, которые не были своевременно распознаны и уничтожены иммунной системой.

Причины для проведения анализов

Анализы на антитела проводят для определения и отслеживания динамики развития следующих патологий:



При проведении анализа на антитела имеет значение не только вид агента, но и время проведения исследования. Если в первые 5 дней заболевания иммуноглобулины не обнаружены, то это не говорит об отсутствии инфекции.

Первичный иммунный ответ формируется дольше, чем вторичный. При первичной инфекции характерно присутствие антител класса М, тогда как G-глобулины появляются позже.

Видео:антигены и антитела: как организм распознает болезнь

Антитела к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам, в первую очередь резус-фактору, свидетельствующие о сенсибилизации организма к этим антигенам. Резус-антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам.


Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (к резус-фактору или другим эритроцитарным антигенам) появляются в крови при особых условиях — после переливания иммунологически несовместимой донорской крови или при беременности, когда эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет.

В системе резус различают 5 основных антигенов, основным (наиболее иммуногенным) является антиген D (Rh), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Помимо антигенов системы резус есть ещё ряд клинически важных эритроцитарных антигенов, к которым может возникать сенсибилизация, вызывающая осложнения при переливании крови.

Метод скринингового исследования крови на присутствие аллоиммунных антиэритроцитарных антител, использующийся в Независимой лаборатории ИНВИТРО, позволяет, помимо антител к резус-фактору RH1(D), выявить в исследуемой сыворотке аллоиммунные антитела и к другим эритроцитарным антигенам. Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные - только генотип dd).


Во время беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможно развитие иммунологического конфликта матери и плода по резус-фактору. Резус-конфликт может привести к выкидышу или развитию гемолитической болезни плода и новорожденных. Поэтому определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребёнка. Возникновение резус-конфликта и развитие гемолитической болезни новорожденных возможно в том случае, если беременная резус-отрицательна, а плод — резус-положителен. В случае, если у матери резус-антиген положительный, а у плода отрицательный, конфликт по резус-фактору не развивается. Частота развития резус-несовместимости составляет 1 случай на 200 - 250 родов.


Гемолитическая болезнь плода и новорождённых — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО- (групповым) антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус- (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в её организме специфических антител. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.


Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови женщине без учёта резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Во время первой беременности резус-положительным плодом у беременной с Rh "-" риск развития резус-конфликта составляет 10 - 15%. Происходит первая встреча организма матери с чужеродным антигеном, накопление антител происходит постепенно, начиная, приблизительно с 7 - 8 недели беременности. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом, независимо от того, чем она закончилась (искусственным абортом, выкидышем или родами, операцией при внематочной беременности), при кровотечениях во время первой беременности, при ручном отделении плаценты, а также если роды проводятся путём кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей при переливании резус-положительной крови (в том случае, если они проводились даже в детском возрасте).


Если последующая беременность развивается с резус-отрицательным плодом, несовместимость не развивается. Всех беременных женщин с Rh "-" ставят на специальный учёт в женской консультации и проводят динамический контроль над уровнем резус-антител. В первый раз анализ на антитела надо сдать с 8-й до 20-й недели беременности, затем периодически проверять титр антител: 1 раз в месяц до 30-й недели беременности, дважды в месяц до 36-й недели и 1 раз в неделю до 36-й недели. Прерывание беременности на сроке менее 6 - 7 недель может не привести к формированию у матери Rh-антител. В этом случае при последующей беременности, если у плода будет положительный резус-фактор, вероятность развития иммунологической несовместимости вновь будет равна 10 - 15 %. Проведение тестирования на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела важно также при общей предоперационной подготовке, особенно для людей, которым ранее уже проводилось переливание крови.

Человеческий организм – это сложный механизм, способный оказывать сопротивление многим опасным заболеваниям и вырабатывающий для этих целей специфические белки – иммуноглобулины (они же антитела).

Анализ крови на антитела позволяет выявить патологические процессы, протекающие в организме. Как правило, врач назначает пройти данное лабораторное исследование с целью профилактики резус-конфликта при беременности, а также, при подозрении на венерические заболевания, глистные инвазия, болезни щитовидной железы и многие другие патологии.

Подобная диагностика позволяет дать оценку работы иммунитета, поэтому сдать анализ крови на антитела может понадобиться в следующих случаях:

  • Постоянно рецидивирующие инфекционные заболевания.
  • Подготовка к хирургическим операциям, в частности к операциям по пересадке донорских органов.
  • Осложнения в послеоперационном периоде.
  • Наличие онкологических, аутоиммунных или аллергических заболеваний.
  • Прием иммуноглобулинов (с целью коррекции приема доз препаратов).
  • Профилактика резус-конфликта при беременности.

Классификация антител

Выделяют пять классов иммуноглобулинов – IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Каждый из них действует на определенные чужеродные агенты, именующиеся антигенами.

Так, антитела IgA призваны отвечать за иммунитет слизистых оболочек органов. Рост данных иммуноглобулинов отмечается при ОРЗ, ОРВИ, хронических заболеваниях печени, инфекционных поражениях кожных покровов, интоксикациях, а также, при алкоголизме.

Иммуноглобулины IgG отвечают за длительный иммунитет при продолжительном течении инфекционных заболеваний. Дефицит данных антител ослабляет сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Количественный рост антител IgM отмечается, как правило, в самом начале болезни. Эти иммуноглобулины мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродных агентов и обеспечивают первичную защиту от инфекции.

Функции антител IgD до конца еще не изучены.

Подготовка к анализу крови на антитела

Подготовка к лабораторному исследованию крови на антитела заключается в следующем:

  • Соблюдение диеты на протяжении 2-3 дней до сдачи анализа. Данная диета подразумевает исключение жирной, острой, соленой и жареной пищи, отказ от употребления алкоголя, газированных напитков и кофе.
  • Выдерживание некоторого временного интервала (какого именно определяет лечащий врач) после инкубационного периода заболевания, а также, после приема курса медикаментозных препаратов.
  • Исключение физических нагрузок (в том числе и физиотерапии) за сутки до сдачи крови.

Анализ крови на антитела сдают рано утром натощак. Забор крови осуществляется из локтевой вены.

Расшифровка анализа крови на антитела

Для иммуноглобулинов каждого класса существуют свои нормы содержания в крови.

Так, норма уровня антител IgA для детей в возрасте до двенадцати лет составляет: 0,16-2,6 г/л, для взрослых – 0,35-3,55 г/л.

Если уровень этих антител превышает нормальные значения, то врач может заподозрить туберкулез, муковисцидоз, хронический гепатит, цирроз печени, ревматоидный артрит, хронические гнойные инфекции желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня IgA может свидетельствовать об атопическом дерматите, злокачественной анемии, радиационном облучении или являться следствием приема некоторых медицинских препаратов.

Нормальные значения антител IgG следующие: для детей в возрасте до 10 лет – 7,4- 13,6 г/л, для взрослых – 7,8 – 18,5 г/л.

Повышенный уровень данных иммуноглобулинов может свидетельствовать о системной красной волчанке, туберкулезе, саркоидозе, ревматоидном артрите или о наличии ВИЧ-инфекции. Пониженный уровень антител отмечается при аллергических реакциях, опухолях лимфатической системы, наследственной мышечной дистрофии.

Зная нормы содержания тех или иных антител в организме, самостоятельно можно лишь судить о том, вызывают результаты анализа крови на иммуноглобулины какие-то опасения или нет. А вот расшифровку анализа крови на антитела должен делать только специалист, так как только врач может дать грамотную оценку всем дополнительным факторам и на основании комплексной картины поставить верный диагноз.

Анализ крови на резус-антитела

Резус-антитела представляют собой особый белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Около 15-20% людей такого белка не имеют, кровь таких людей называют резус-отрицательной.

Отрицательный резус крови не является причиной для беспокойства. Опасения вызывает лишь ситуация, когда у беременной женщины, имеющей резус-отрицательную кровь, развивается плод с резус-положительной кровью. Опасность заключается в том, что при попадании в кровоток малыша антител матери, может начаться резус-конфликт, следствием которого могут являться тяжелые патологии мозга, печени и почек у ребенка.

Чтобы контролировать ситуацию, беременной необходимо регулярно проводить анализ крови на резус-антитела. В первой половине беременности кровь на данное лабораторное исследование необходимо сдавать каждый месяц, а во второй – 2-3 раза в месяц.

Если результаты анализа крови на резус-антитела вызывают опасения, беременной женщине назначается соответствующее наблюдение и лечение. Новорожденному малышу сразу после родов также может быть назначена специальная терапия.

 


Читайте:



Почему новорожденный не спит после кормления

Почему новорожденный не спит после кормления

Как новорождённого уложить спать, если он всем своим видом показывает, что не хочет отдыхать? Или же он ночью бодрствует, а днём дремлет, что...

Менструальная капа: выбор, способы применения и хранения

Менструальная капа: выбор, способы применения и хранения

Менструальная чаша — это новинка в сфере интимной гигиены, которая считается приемлемой альтернативой прокладкам и тампонам. О последних мы...

Определение цвета эякулята

Определение цвета эякулята

В 3 мл эякулята здорового мужчины с хорошей спермограммой содержится 120-600 млн сперматозоидов. Однако для успешного оплодотворения большее...

Что можно давать ребенку в 8 месяцев

Что можно давать ребенку в 8 месяцев

Для того чтобы полностью удовлетворить потребности растущего детского организма в ценных питательных веществах, его меню должно быть...

feed-image RSS
Текст перед ссылками: Купить компрессор воздушный дизельный передвижной xas 97. Дизельный воздушный компрессор купить. Текст после ссылок: