Печеночный торт: самые вкусные рецепты и полезные рекомендации
Многие хозяйки хотят удивлять своих гостей и домочадцев сложными фирменными «произведениями» или новыми кулинарными шедеврами. К таким блюдам можно отнести торт из печени – это и закуска, и самостоятельное блюдо. Опытная хозяйка справится с ним без проблем. Тем, кто готовит его впервые, придётся повозиться, поскольку торт печеночный рецепт предполагает довольно непростой. Однако результат превзойдёт все ожидания.
Те, кому обычно приготовленная печень не по вкусу, оценят гастрономические и эстетические качества печёночного торта. Он станет отличным вариантом для родителей, чьи дети терпеть не могут печёнку.
Почему это блюдо называется тортом, ведь никакого отношения к десертам он не имеет? Готовится он так же, как и сладкий аналог, – соединяются коржи и промазываются кремом с начинкой. Продукты для блюда используются самые распространенные и недорогие. Печень можно выбрать любую. Самыми популярными считают говяжий, куриный и свиной продукты. Их можно найти практически в любом мясном магазине по доступной цене.
Блинчики для торта готовятся по стандартному рецепту.
- Подготовленную печень измельчить блендером или в мясорубке.
- Добавить яйца, молоко, муку и перемешать. Солить, перчить по вкусу.
- Жарить блинчики из полученного теста на сковородке с подсолнечным маслом с обеих сторон.
Если хочется приготовить торт печёночный, рецепт можно найти на любой вкус. Приготовление блюда отличается определёнными нюансами, да и времени потратить на него придётся. Хозяйки используют разные варианты ингредиентов, соусов и начинок. Такие торты можно подавать как праздничное блюдо.
Оранжевый оттенок указывает на неправильное хранение печени, которую несколько раз замораживали и размораживали. Зеленоватый оттенок свидетельствует о сильной горечи, так как желчный пузырь при обработке был повреждён.
Для приготовления простого печёночного торта из курицы понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 3 штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- любые овощи для украшения.
Пошаговый алгоритм включает следующие действия.
- Печень и репчатый лук перекрутить на мясорубке.
- Добавить яйца, молоко и всё перемешать.
- Далее добавить муку, выдавить чеснок, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Из полученной массы жарить блинчики.
- Коржи смазать майонезом. Он может быть и магазинным, и домашним.
- Украсить сверху торт любыми овощами по своему вкусу.
Чтобы не ошибиться с выбором и купить качественную говяжью печень, стоит обратить внимание на:
- свежесть и срок годности – предпочтение стоит отдать охлаждённому продукту;
- внешний вид – поверхность должна быть гладкой и блестящей;
- цвет – от красно-вишнёвого до красно-бурого. Окраска должна быть одинаковой у всей печени;
- запах – характерный, сладковатый, приятный.
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 4 штуки среднего размера;
- майонез – 150 г;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
- Замесить тесто для печёночных блинов и жарить их примерно по 1-2 минуте.
- Для начинки обжарить мелко нарезанный лук, смешать его с порубленной зеленью и майонезом.
- Смазать коржи начинкой, украсить сверху зеленью.
Свиная печень менее популярна, чем говяжья и куриная. Считается, что она сильнее горчит, но это легко исправить, правильно ее обработав.
Для приготовления печёночного торта понадобятся:
- свиная печёнка ; 700-800 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко для теста – 150 мл;
- молоко для замачивания – 200 мл;
- мука – 130 г;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- перец, соль – по вкусу;
- морковь – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 400 мл;
- растительное масло;
- зелень.
- Пожарить блинчики по стандартному рецепту, добавив в тесто крахмал для эластичности и упругости.
- Обжарить нашинкованный лук и тёртую морковь для начинки.
- Овощи смешать с майонезом, чесноком и рубленой зеленью. Посолить, поперчить.
- Смазать все блины начинкой и украсить по своему усмотрению.
Этот торт покорит своей простотой приготовления и доступностью продуктов. Для этого блюда потребуются:
- печень (любая) – 0,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 250 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
- Приготовить блинчики по обычному рецепту.
- Натёртую морковь и порезанный лук обжарить до мягкости.
- Блинчики промазать майонезом, выложить на них морковно-луковую зажарку и придавить руками.
Чтобы разнообразить свой излюбленный стандартный рецепт сытного тортика, можно добавить в рецепт грибов. Они придадут блюду новые оттенки вкуса, что будет оценено по достоинству всеми домочадцами. Грибы по желанию используются как в начинке, так и в составе теста.
- печень – 400 г;
- мука – 0,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 г;
- перец, соль.
Как делается торт с грибами?
- Коржи для торта готовить согласно обычному рецепту.
- Обжарить грибы, нашинкованный лук и тёртую морковь, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Полученным соусом смазать блинчики, украсить по своему усмотрению.
Для тех, кто любит смелые эксперименты и стремится похудеть, в тесто для печёночных блинчиков можно добавить гречневую муку. В сочетании с молоком тесто получается нежным и легким.
- молоко – 300 мл;
- печень – 1 кг;
- яйца – 5 штук;
- гречневая мука – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- майонез – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм включает следующие действия:
- Подготовленную печень пропустить через мясорубку.
- Добавить молоко, соль, перец, яйца, муку и крахмал. Всё смешать.
- Пожарить блинчики из полученного теста.
- Смешать майонез с измельчённым чесноком и промазать все блинчики.
- Оставить в холодильнике на несколько часов.
Обычный печёночный торт станет вкусным и оригинальным, если в каждый его слой добавить тёртый плавленый сыр.
Этапы готовки включают следующие шаги.
- Блинчики готовить по стандартному описанному выше рецепту.
- Лук обжарить кольцами до мягкости.
- Каждый блинчик смазать майонезом, выложить на него жареный лук.
- Посыпать зеленью и тёртым плавленым сыром.
- Сверху торт посыпать тёртым твёрдым сыром.
Любителям лёгких и изумительных блюд придётся по вкусу торт с омлетом и помидорами. Он имеет сочный и освежающий вкус.
Этапы приготовления таковы.
- Блинчики готовить по обычному рецепту.
- Взбить яйца с молоком и приготовить тоненький омлет.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Блин промазать майонезом, сверху выложить омлет, снова промазать майонезом и выложить помидоры.
- Так сделать с каждым слоем торта.
- Сверху торт украсить маслинами, зеленью, вареными перепелиными яйцами и помидорами.
- Выдержать в холодильнике несколько часов и подавать к столу.
Приготовленные в мультиварке блинчики будут немного уступать жареным во вкусе, однако количество масла будет ниже, что принесет больше пользы для здоровья и фигуры.
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- сметана – 250 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- варёные яйца – 2 штуки.
Как готовить печеночный торт в мультиварке?
- Нашинковать мелко лук, натереть морковь.
- Обжарить сначала лук на режиме «Выпечка», затем добавить к луку морковь.
- Подготовленную печень вместе с жареными овощами перемолоть блендером.
- К полученной массе добавить яйца, муку, соль, перец и вымесить негустое тесто.
- Чашу смазать маслом, влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» в течение часа.
- Готовый торт после остывания разрезать на несколько коржей.
- Раздавленный чеснок смешать с майонезом и смазать все коржи.
- Сверху украсить торт тёртым яйцом и убрать в холодильник.
Украшение торта – неограниченный полёт фантазии, с которым по силу справится любой хозяйке. Судя по фото на кулинарных сайтах и в книгах, вариантов украшений множество: тёртый сыр, всевозможная зелень, зелёный горошек, кукуруза, маслины, оливки, овощной карвинг и аппликации, орехи, яйца, помидоры.
Также женщины любят экспериментировать с размерами коржей. Отличным вариантом для праздника будет порционная подача торта, приготовленного не из блинчиков, а из оладий. К Новому году можно сделать торт в форме ёлочки, а на 14 февраля – в форме сердечка.
Чтобы вкус печени был нежным и не горчил, можно воспользоваться некоторыми советами.
- Выбирать следует только хороший свежий продукт, внимательно проверив срок годности.
- Чтобы убрать горечь, печень нужно залить молоком и оставить на пару часов.
- Убрать все жилки и плёнки.
- Обдать субпродукт кипятком для мягкости.
Печень – это вкусный, полезный и доступный продукт, который включают в состав многих блюд, например, печёночного торта. Это кулинарное творение включает различные дополнительные ингредиенты, а его оформление и способ подачи будут зависеть от фантазии кулинара. Замечательный вкус торта навсегда сделает вас поклонником печени, приготовленной таким образом.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
5 интересных способов очистки ананаса ножом в домашних условиях
Гороховый суп с копченостями: 7 лучших рецептов и основные правила приготовления
4 лучших рецепта супа с клецками и секреты хозяйки
Один комментарий к статье « Печеночный торт: самые вкусные рецепты и полезные рекомендации »
Мои домашние совсем не жалуют печень и приходится частенько что-то придумывать, чтобы их накормить этим полезным продуктом. Печеночный торт тоже иногда готовлю. Между слоями выкладываю много обжаренной моркови с луком и промазываю их майонезом с чесночком, получается очень вкусно.