Финик: описание, полезные свойства и противопоказания
Финик — это съедобный плод определенных видов финиковой пальмы. Причем финиковая пальма — это группа растений различных видов, но более всего распространены финики от пальмы вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).
Финик — это ценнейший продукт питания, который не раз спасал целые народы от голодной смерти во время неурожаев. Если бы не финик, то история человечества однозначно была другой. По значимости для человеческого вида финик сопоставим, разве что, с виноградом. А связано это с тем, что финиковая пальма начинает плодоносить уже на 5-6-й год, и с одного молодого дерева можно получить 8-10 килограммов плодов, а когда пальма достигает зрелости (годам к 13-15), урожайность может достигать 60-80 килограммов с одного растения. Более того, культурные сорта при благоприятных условиях и надлежащем уходе дают от 100 до 150 килограммов плодов с дерева, что составляет 11-17 тонн с одного гектара посадок. Плодоносит финиковая пальма в течение 60-80 лет.
Родина финика пальчатого — Ближний Восток и Северная Африка. Хотя индусы твердо убеждены, что именно их предки первыми окультурили дикую финиковую пальму.
Раскопки, которые проводились на территории Месопотамии, показали, что это дерево люди начали возделывать еще как минимум за 4 тысячи лет до нашей эры. Во всяком случае, в Древнем Египте финики уже вовсю использовались для производства вина, а с развитием ирригационных технологий финик стал выращиваться почти на всем побережье Северной Африки и Ближнего Востока. До сих пор самыми крупными производителями фиников считаются Алжир и Тунис.
Финиковая пальма представляет собой прямоствольное дерево, которое покрыто остатками листовых черешков. Некоторые пальмы вырастают до 30 м в высоту, хотя большинство экземпляров в пределах 15-26 м.
Листья перистые, приподнятые, собраны в пучки на самой вершине ствола. Длина некоторых листьев превышает 6 м.
Цветки у финиковой пальмы однополые, собраны в метельчатые соцветия по несколько сотен или даже тысяч штук. Растение ветроопыляемое.
С точки зрения ботаники плод у финика пальчатого — продолговатая костянка. Некоторые плоды достигают 8 см в длину и 4 см в ширину.
Несмотря на то, что финиковая пальма растет только в тропическом, изредка в субтропическом, поясе, она легко выдерживает морозы до -14 о С.
Во-первых они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет.
Во-вторых, они должны быть сухими, то есть не слипаться в большие комки и не прилипать к рукам. В то же время сморщенные и пересушенные финики то же не годятся.
В-третьих, на их поверхности не должно быть плесени или выпотов сахара. В противном случае это будет означать, что плоды где-то долгое время пролежали, а следовательно утратили значительную часть своих полезных качеств.
В-четвертых, покупайте финики только с косточкой.
В торговой сети в продаже обычно продаются сушеные финики. Несмотря на приторно сладкий вкус, калорийность одного финика в среднем составляет всего 23 ккал. Но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому финики рекомендуют употреблять всем людям, даже тем, которые опасаются поправиться и любят сладкое.
Финики укрепляют печень, почки, сердечно-сосудистую систему, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они способствуют укреплению нервной системы, в том числе развитию корневых окончаний мозга, тем самым служа реабилитирующим средством после сильных стрессов, злоупотребления алкоголем и тяжелых инфекционных заболеваний мозга. Помогают они даже при параличе лицевого нерва.
Финики укрепляют иммунитет. Они рекомендуются при анемии (благодаря высокому содержанию железа), дистрофии, гипертонии, заболеваниях легких, а также для профилактики онкологических заболеваний. Их нужно есть для успокоения кашля и выведения мокроты.
В финиках также много калия, что делает их отличным средством для укрепления сердца и сосудов, выведению лишней воды из организма. Именно поэтому финики рекомендуются при энурезе: употребление финика в течение дня освобождает организм от жидкости, поэтому за ночь мочевой пузырь не успевает переполняться со всеми вытекающими отсюда последствиями (точнее, как раз без всяких последствий для сухой постели). Достаточно поступление в организм калия — верное средство профилактики лечения гипертонии.
В финиках очень много магния, без которого сердечно-сосудистая система также нормально функционировать не может. Ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать даже развитие алкогольной зависимости. Симптомами дефицита магния являются внезапные спазмы в мышцах, сведение мышц конечностей, особенно по ночам, бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма и прочие неприятности. Для устранения этих симптомов бывает достаточно в течение месяца съедать по 100 г фиников.
Медь, в изобилии присутствующая в финиках, необходима для нормальной работы мозга и печени. Этот минеральный элемент входит в состав многих важных ферментов, поэтому финики помогают наладить пищеварение и усвояемость других питательных веществ.
Поскольку в финиках много цинка, их употребление с лучшей стороны отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошая потенция у мужчин — верный признак достаточного поступления с пищей цинка. Выводы, как говорится, делайте сами.
Они тонизируют организм, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, тяжелых хирургических операций.
Высокое содержание в финиках пантотеновой кислоты (витамина В5) и ниацина (витамина РР) делает их самым настоящим лекарством от заболеваний сосудов. Поэтому финики показаны при тромбофлебите и тромбозе, атеросклерозе и других поражениях кровяного русла. Если финики регулярно употреблять смолоду, инфаркты и инсульты человека не настигнут, по крайней мере до самого преклонного возраста.
Плоды финиковой пальмы очень полезны для зрения, ведь в них много витаминов В2 и В6, которые являются критически важными для здоровья нервной системы.
Финики совершенно не содержат холестерина, поэтому ими без вреда и даже с пользой для здоровья могут питаться больные атеросклерозом и ожирением.
У фиников практически нет противопоказаний, поэтому их можно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Более того, они облегчают роды и способствуют увеличению лактации. В финиках содержится фолиевая кислота, которая является критически важным элементом рациона беременной женщины для появления на свет здорового малыша. Не случайно в арабских странах не просто высокая рождаемость, но еще и низкая младенческая смертность, ведь финики там — священная пища. Кстати, в финиках содержится окситоцин — гормон, который отвечает за чувство привязанности и любви. Уж не по этой ли причине в тех странах, где растет финик, почти нет сирот, ведь арабской женщине даже в голове не придет бросить своих детей?!
Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.
Вздутие живота и метеоризм. Финики нужно употреблять в смеси с черным тмином: в равных долях перемешать оба ингредиента. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Заболевания ободочной кишки. Съесть 1 столовую ложку меда и сразу после этого 7 прессованных фиников.
Дистрофия. Регулярно пить отвар фиников с рисом. Как вариант: употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.
Расстройство желудка. Отвар фиников с рисом — очень древний рецепт лечения расстройств желудка. Нужно взять 5 промытых фиников, залить одним стаканом кипятка и поставить вариться на слабый огонь на 15 минут. Остудить, вынуть семечки, мякоть протереть и добавить в оставшийся отвар. Туда же положить стакан вареного риса. Употреблять как десерт (после еды).
Слабость кишечника, атонические запоры. Смешать 5 измельченных фиников с 1 чайной ложкой топленого сливочного масла, добавить туда черный перец на кончике ножа. Эту смесь нужно съедать рано утром (можно завести будильник), примерно за 2 часа до завтрака. В течение этих двух часов нельзя ничего пить и есть. Данное средство усиливает перистальтику и всасывающие способности кишечника. При этом дополнительно повышается жизненный тонус, укрепляются кости и зубы.
Запор. 5 фиников залить 2 стаканами воды и сварить как компот. Остудить и выпить натощак половину отвара. В другую половину добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, перемешать и дать настояться в течение получаса. Рецепт рекомендован как вкусный и полезный завтрак.
Синдром хронической усталости (неврастения), малокровие, импотенция. В банку емкостью 1 л положить 10 свежих фиников, 1 чайную ложку имбиря, по щепотке кардамона и шафрана. Банку закрыть и убрать в теплое и темное место на 14 дней. Затем каждое утро съедать по 1 финику.
Повышение жизненных сил. 5 фиников залить стаканом воды и поставить настаиваться на ночь. Утром освободить финики от косточек, оставшуюся мякоть взбить в блендере с той же водой, в которой финики настаивались.
Импотенция. Один стакан сушеных фиников залить 2 стаканами молока, добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Все тщательно перемешать и настаивать сутки в прохладном месте. В течение дня съесть финики, запивая их молоком из настоя. Рекомендовано к регулярному употреблению.
Головная боль. Съесть 50-100 г фиников.
Заболевания нервной системы. Каждый день есть по 100 г фиников, запивая их молоком.
Гипертония. Каждое утро перед завтраком нужно съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить. Рецепт не подходит при сахарном диабете.
Рак. Взять равные массовые доли фиников, меда, черного тмина и листа сенны. все перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Инсульт и паралич лицевого нерва. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Ежедневно съедать по 2-3 чайные ложки такой массы 3 раза в день после еды. Курс лечения — от 1 месяца.
Сильное сердцебиение и боли в грудной клетке. Финики измельчить и есть вместе с медом.
Хрипота и сухой кашель. 100 г фиников заливают двумя стаканами воды и варят 30 минут. Пьют в теплом виде. Как вариант: 50 г фиников отварить в 1 стакане молока.
Финики противопоказаны при сахарном диабете и расстройстве пищеварения (гастрит, энтерит, колит).
Если съесть слишком много фиников, может разболеться голова.
Они довольно долго перевариваются, поэтому лучше их есть без кожуры. По этой же причине их не рекомендуется есть перед сном.
Для перехода к описанию фрукта или ягоды