Многие жители России редко вспоминают о финиках, так как считают их простым лакомством, без которого можно обойтись. Но во многих странах, где растут финики, отношение к ним более трепетное, а в некоторых случаях они и вовсе составляют основу питания семей.
Культивировать финики люди начали с давних времен, приблизительно семь тысяч лет назад. Сегодня точно неизвестно, где находится родина фиников.
Жители арабских стран издавна придавали этим прекрасным плодам значение не просто фиников, а целебных продуктов, способных обеспечить человеку долгую жизнь, поэтому финики являются главным продуктом питания у этого народа. Даже в Коране есть упоминания о финиках, как о плодах, которые порекомендовал сам Аллах.
Говоря о калорийности фиников, следует отметить, что она составляет 292 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность фиников включает в себя белки, жиры и углеводы.
Конечно, калорийность фиников достаточно высокая, поэтому съев пару кулечков фиников, быстро наедаешься, высокое содержание калорий говорит само за себя. Люди, которые сидят на диете и интересуются вопросом – сколько калорий в финиках,должны учитывать их высокую калорийность и исключать их из своего рациона питания. Хотя совсем исключать из рациона питания финики тоже нельзя. Ведь в них содержится много полезных витаминов и минералов, но об этом чуть позже.
Рассматривая калорийность сушеных фиников, даже трудно выделить какое-то главное свойство. К примеру, арабы говорят, что у фиников столько полезных свойств, сколько дней в году.
Калорийность сушеных фиников включает в себя 65 процентов углеводов. Ни в одном фрукте нельзя найти такое высокое содержание углеводов. Кроме того, калорийность в сушеных финиках содержит фтор, который защищает зубы от кариеса и селен, который укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Также калорийность фиников включает в себя 23 вида аминокислот.
Многие задаются не только вопросом о том, сколько калорий в финиках, но и вопросом – какова калорийность фиников с косточками?
На самом деле калорийность фиников с косточками такая же, как и калорийность фиников без них, т. е высокая. Кроме этого, калорийность фиников с косточками включает в себя витамины А, В, С, а также пантотеновую кислоту, способствующую усвояемости углеводов и регулирующую уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Также калорийность в финиках с косточками заключается в содержании 15 минералов и солей (калий, марганец, фосфор, кобальт, железо).
Известно, что финиковый отвар является незаменимым средством при простудах и инфекционных заболеваниях легких. Даже косточки фиников обладают полезными свойствами. Отвар из косточек принимают при наличии камней в мочевом пузыре и в почках. Порошок из молотых косточек финика употребляют при поносах и для скорейшего высыхания гнойных язв.
Польза фиников – неоспоримый факт, так как большое количество витаминов, минералов и многих питательных веществ не могут придать вредные свойства продукту.
Калорийность в финиках высокая, что играет только положительную роль, так как всего несколько плодов придают достаточное количество энергии человеку. Такие полезные свойства фиников способствуют их распространению во многих странах. Их часто добавляют в различные блюда, используют в кондитерских изделиях и в выпечке.
Несмотря на высокую калорийность фиников, их польза заключается в том, что они могут придать человеку сил, бодрости, тонизируют и снимают усталость.
Полезные свойства фиников заключаются еще и в большом количестве калия и витамина А, которые благотворно влияют на весь организм. Отвар из фиников с рисом служит замечательным средством от дистрофии. Ученые доказали, что в финиках содержатся некоторые вещества, которые укрепляют мышцы матки, поэтому врачи рекомендуют употреблять финики беременным женщинам в чистом виде или в составе какого-либо блюда.
Несмотря на высокую калорийность фиников, любят их многие. В основном мы привыкли употреблять их в качестве десерта. Но оказывается, финики едят не только сырыми, из них готовят начинки для тортов и сладости, добавляют в мясные блюда и салаты.
В мусульманских странах из фиников готовят пасту, сахар, уксус, сироп и даже алкогольные напитки. А молодые листья пальмы едят как овощи.
При покупке фиников нужно ориентироваться на их внешний вид. Желательно, чтобы они были сухими и целыми. Плоды не должны быть сильно сморщенными. Также не стоит брать финики, на которых видны кристаллы сахара или плесень. При выборе качественных фиников вы приобретете не только вкусное и полезное лакомство, но также и ценное лекарство.
О том, что калорийность фиников высокая, мы уже узнали. Основной вред от фиников могут ощутить те, кто страдает мигренями и камнями в почках, таким людям противопоказано употреблять финики.
Кроме этого, от фиников остается сладкий налет на зубах, который способствует образованию кариеса. Конечно, польза и вред фиников несравнимы, но нужно помнить и про негативные моменты их употребления.