Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания
По ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных. К нему принадлежат также такие растения, как голубика, черника и внешне похожая на бруснику клюква. Но сегодня речь пойдёт только о бруснике. Ягодки ее очень сочные, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса; листья же блестящие и гладкие, словно отполированные, приятные на ощупь, остающиеся зелеными даже под снегом! Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания сохраняют целый год, хорошо хранятся, поэтому и заслужили они статус чудо-ягод.
Брусника любит расти в хвойных лесах, но можно встретить ее и в лесах смешанного типа, тундре, на торфяных почвах. В корни самого кустарника, густо усыпанного красными налитыми ягодами, часто вплетается грибной мицелий. Он впитывает из почвы полезные минералы и дополнительно обогащает ими уникальный химический состав растения.
В ягодах содержатся многочисленные кислоты органического происхождения. Брусника лечебные свойства и противопоказания приобретает благодаря наличию в составе данных кислот, а также других компонентов:
- растительная клетчатка, в том числе пектин;
- ликопин и другие антиоксидантные вещества;
- танины – дубильные соединения, придающие фруктам и ягодам вяжущий вкус;
- арбутин – природный антисептик;
- фруктоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, Е, С (пятая часть дневной нормы в ста граммах ягод);
- минералы – марганец в большом количестве, а также кальций, натрий, железо, медь и другие.
В холодное время года и межсезонье, когда нашему иммунитету необходима поддержка в борьбе с простудными заболеваниями и дополнительная витаминная терапия, ягоды брусники станут отличными помощниками для организма. Употребление их в свежем виде, а также питье брусничного морса или сока поможет снять высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, окажет угнетающее воздействие на болезнетворные микробы и вирусы и тем самым ускорит выздоровление. Брусника значительную пользу для организма приносит и в качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаления почек, мочевого пузыря, мышц, суставов и сосудов.
Являясь низкокалорийными, ягоды брусники полезные свойства проявляют в поддержании оптимального веса тела, предотвращая накапливание лишних калорий, а также их преобразование в жировые отложения (рекомендуем прочитать Правильное питание и общая калорийность). Эта ягода, благодаря наличию органических кислот, очень полезна для людей со сниженной кислотностью желудочного сока. Она улучшает переваривание пищи, ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, предотвращая процессы брожения и повышенного газообразования.
Брусника очищает кишечник, оказывая легкое слабительное воздействие и убивая патогенную микрофлору. Велика роль этой чудо-ягоды и в очищении организма от паразитов: кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для гельминтов. Давно замечено, что плохое пищеварение сказывается на состоянии кожи лица – на ней появляются прыщи в области лба и подбородка.
И прежде чем лечить поверхность кожи, необходимо помочь ей изнутри – поддерживать здоровую работу кишечника.
От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни. Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови. Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой. Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.
Микроэлементы, содержащиеся в ягодах брусники, активируют выработку поджелудочной железой инсулина, чем препятствуют развитию симптомов сахарного диабета. Также эта ягода используется в лечении следующих заболеваний:
- холецистит;
- туберкулез;
- заболевания суставов, в том числе артрит;
- желтуха, вызванная повышением в крови уровня билирубина;
- внутренние воспаления органов и тканей;
- воспаления тонкого кишечника;
- гипертония;
- глистные инвазии;
- малокровие.
Брусничные листья так же часто используются в народной медицине, как и сами ягоды. Их применяют как в виде однокомпонентных отваров, настоев, чаев, так и в качестве дополнительного ингредиента к другим средствам. Например, в популярный чай для похудения на основе имбиря добавляют также брусничные листья.
Напиток из заваренных в кипятке листьев брусники способствует снятию усталости, повышению работоспособности и общего тонуса организма.
Отвар листьев имеет антисептические и вяжущие свойства, способствует нормальной работе мочевого пузыря: предотвращает образование мочевых камней и проявления цистита. Помимо этого, лечебные свойства листьев брусники проявляются в укрепляющем действии на иммунную систему организма, помогают вылечить псориаз и другие кожные заболевания. В качестве полосканий они успешно применяются для лечения заболеваний ротовой полости, зубов и десен. В небольшом количестве листочки можно добавлять к первым блюдам и салатам, чтобы снабдить рацион достаточным количеством витаминов.
Собирают бруснику обычно поздним летом и осенью, до появления первых легких заморозков. В этот период лучше есть свежие ягоды, а в зимнее время можно делать из нее полезные и вкусные заготовки. Признаки хорошей спелости ягод, при которой брусника максимально полезна, следующие: насыщенный алый цвет и упругая кожица, которая лопается с разбрызгиванием сока при легком надавливании.
Итак, вот что можно приготовить дома из брусники:
- Морс готовится из перетертых ягод с добавлением воды и сахара (по желанию). Пьют его и для утоления жажды (с чем этот напиток справляется «на отлично»), а также в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
- Сок выжимают из свежих ягод, но воду к нему не добавляют. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, снимает симптомы гриппа, имеет мочегонные свойства.
- Отвар делается на основе сухой или свежей брусники, применяется в тех же целях, что и предыдущие средства. Кроме того, он используется для полоскания полости рта, промывания ран и накладывания компрессов, ополаскивания волос после мытья.
- Моченая брусника является и лекарственным средством, и прекрасной добавкой к различным блюдам в зимнее время. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются холодным сиропом из воды, сахара, душистого перца и других пряностей (по желанию).
Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно!
Храните банки с брусникой в холодильнике, и вы еще долго сможете лакомиться свежими ягодами!
Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости.
Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник. И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны. Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).
Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока или гастрит, лучше не употреблять в пищу свежую бруснику, поскольку содержащиеся в ней кислоты усугубят состояние желудка. Язвенная болезнь и повышенное выделение желчи также являются противопоказаниями к употреблению брусники. При хронической гипотонии брусника может спровоцировать ухудшение здоровья, поскольку снизит и без того заниженные показатели кровяного давления. Не рекомендуют врачи есть эту ягоду в послеоперационный период: вещества в ее составе разжижают кровь и создают угрозу внутреннего кровотечения.
Брусника растет преимущественно в северном полушарии нашей планеты. Причём встречается она как на низменных участках местности, так и высоко в горах: в Альпах были обнаружены кусты брусники на высоте более трёх километров от уровня моря. Несмотря на то, что ягода эта известна человечеству уже достаточно давно, попытки окультурить ее начались лишь в 18 веке. На данный момент огромные по площади искусственные насаждения брусники имеются в Германии, Польше, Америке, Финляндии. Однако наиболее полезной является именно дикорастущая ягода.