Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказания

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияПо ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных. К нему принадлежат также такие растения, как голубика, черника и внешне похожая на бруснику клюква. Но сегодня речь пойдёт только о бруснике. Ягодки ее очень сочные, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса; листья же блестящие и гладкие, словно отполированные, приятные на ощупь, остающиеся зелеными даже под снегом! Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания сохраняют целый год, хорошо хранятся, поэтому и заслужили они статус чудо-ягод.

Брусника любит расти в хвойных лесах, но можно встретить ее и в лесах смешанного типа, тундре, на торфяных почвах. В корни самого кустарника, густо усыпанного красными налитыми ягодами, часто вплетается грибной мицелий. Он впитывает из почвы полезные минералы и дополнительно обогащает ими уникальный химический состав растения.

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияВ ягодах содержатся многочисленные кислоты органического происхождения. Брусника лечебные свойства и противопоказания приобретает благодаря наличию в составе данных кислот, а также других компонентов:

  • растительная клетчатка, в том числе пектин;
  • ликопин и другие антиоксидантные вещества;
  • танины – дубильные соединения, придающие фруктам и ягодам вяжущий вкус;
  • арбутин – природный антисептик;
  • фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, С (пятая часть дневной нормы в ста граммах ягод);
  • минералы – марганец в большом количестве, а также кальций, натрий, железо, медь и другие.

В холодное время года и межсезонье, когда нашему иммунитету необходима поддержка в борьбе с простудными заболеваниями и дополнительная витаминная терапия, ягоды брусники станут отличными помощниками для организма. Употребление их в свежем виде, а также питье брусничного морса или сока поможет снять высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, окажет угнетающее воздействие на болезнетворные микробы и вирусы и тем самым ускорит выздоровление. Брусника значительную пользу для организма приносит и в качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаления почек, мочевого пузыря, мышц, суставов и сосудов.

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияЯвляясь низкокалорийными, ягоды брусники полезные свойства проявляют в поддержании оптимального веса тела, предотвращая накапливание лишних калорий, а также их преобразование в жировые отложения (рекомендуем прочитать Правильное питание и общая калорийность). Эта ягода, благодаря наличию органических кислот, очень полезна для людей со сниженной кислотностью желудочного сока. Она улучшает переваривание пищи, ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, предотвращая процессы брожения и повышенного газообразования.

Брусника очищает кишечник, оказывая легкое слабительное воздействие и убивая патогенную микрофлору. Велика роль этой чудо-ягоды и в очищении организма от паразитов: кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для гельминтов. Давно замечено, что плохое пищеварение сказывается на состоянии кожи лица – на ней появляются прыщи в области лба и подбородка.

И прежде чем лечить поверхность кожи, необходимо помочь ей изнутри – поддерживать здоровую работу кишечника.

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни. Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови. Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой. Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияМикроэлементы, содержащиеся в ягодах брусники, активируют выработку поджелудочной железой инсулина, чем препятствуют развитию симптомов сахарного диабета. Также эта ягода используется в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов, в том числе артрит;
  • желтуха, вызванная повышением в крови уровня билирубина;
  • внутренние воспаления органов и тканей;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • малокровие.

Брусничные листья так же часто используются в народной медицине, как и сами ягоды. Их применяют как в виде однокомпонентных отваров, настоев, чаев, так и в качестве дополнительного ингредиента к другим средствам. Например, в популярный чай для похудения на основе имбиря добавляют также брусничные листья.

Напиток из заваренных в кипятке листьев брусники способствует снятию усталости, повышению работоспособности и общего тонуса организма.

Отвар листьев имеет антисептические и вяжущие свойства, способствует нормальной работе мочевого пузыря: предотвращает образование мочевых камней и проявления цистита. Помимо этого, лечебные свойства листьев брусники проявляются в укрепляющем действии на иммунную систему организма, помогают вылечить псориаз и другие кожные заболевания. В качестве полосканий они успешно применяются для лечения заболеваний ротовой полости, зубов и десен. В небольшом количестве листочки можно добавлять к первым блюдам и салатам, чтобы снабдить рацион достаточным количеством витаминов.

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияСобирают бруснику обычно поздним летом и осенью, до появления первых легких заморозков. В этот период лучше есть свежие ягоды, а в зимнее время можно делать из нее полезные и вкусные заготовки. Признаки хорошей спелости ягод, при которой брусника максимально полезна, следующие: насыщенный алый цвет и упругая кожица, которая лопается с разбрызгиванием сока при легком надавливании.

Итак, вот что можно приготовить дома из брусники:

  • Морс готовится из перетертых ягод с добавлением воды и сахара (по желанию). Пьют его и для утоления жажды (с чем этот напиток справляется «на отлично»), а также в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
  • Сок выжимают из свежих ягод, но воду к нему не добавляют. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, снимает симптомы гриппа, имеет мочегонные свойства.
  • Отвар делается на основе сухой или свежей брусники, применяется в тех же целях, что и предыдущие средства. Кроме того, он используется для полоскания полости рта, промывания ран и накладывания компрессов, ополаскивания волос после мытья.
  • Моченая брусника является и лекарственным средством, и прекрасной добавкой к различным блюдам в зимнее время. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются холодным сиропом из воды, сахара, душистого перца и других пряностей (по желанию).

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно!

Храните банки с брусникой в холодильнике, и вы еще долго сможете лакомиться свежими ягодами!

Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости.

Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник. И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны. Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказанияЛюдям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока или гастрит, лучше не употреблять в пищу свежую бруснику, поскольку содержащиеся в ней кислоты усугубят состояние желудка. Язвенная болезнь и повышенное выделение желчи также являются противопоказаниями к употреблению брусники. При хронической гипотонии брусника может спровоцировать ухудшение здоровья, поскольку снизит и без того заниженные показатели кровяного давления. Не рекомендуют врачи есть эту ягоду в послеоперационный период: вещества в ее составе разжижают кровь и создают угрозу внутреннего кровотечения.

Брусника растет преимущественно в северном полушарии нашей планеты. Причём встречается она как на низменных участках местности, так и высоко в горах: в Альпах были обнаружены кусты брусники на высоте более трёх километров от уровня моря. Несмотря на то, что ягода эта известна человечеству уже достаточно давно, попытки окультурить ее начались лишь в 18 веке. На данный момент огромные по площади искусственные насаждения брусники имеются в Германии, Польше, Америке, Финляндии. Однако наиболее полезной является именно дикорастущая ягода.

О admin

x

Check Also

Сколько фиников можно съедать за день?

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай.

Полезны ли финики — Будьте Здоровы

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Польза и вред фиников для организма, противопоказания и калорийность

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта. Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства.

Финики, польза и вред для организма, Здоровое питание

Что такое финики? Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

Финики: польза и вред для организма, Мир Здоровья и Красоты

Финики: состав, калории, польза и вред для организма детей и взрослых Финики: польза и вред для организма. Финиковая пальма. Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Сегодня поговорим о пользе и вреде фиников для организма.

Сколько фиников можно съедать за день, Будете здоровы

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.

Финики: польза и вред для организма, Домашнее Здоровье

Финиками называют плоды финиковой пальмы, растения из семейства пальм, достигающего в высоту до 25 метров и имеющего очень крупные длинные листья. Плоды его очень вкусные и сочные, овальной формы с косточкой внутри.

Финики: польза и вред для организма человека, калорийность, полезные свойства

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства.

Финики в рационе молодых мам

ФИНИКИ. ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ ФИНИКИ. ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Итак, анализ сухих фиников показал, что с медицинской точки зрения они являются чрезвычайно богатым источником различных полезных веществ.

Финики – полезные свойства фиников — Умный совет

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Когда можно есть финики, а когда нельзя? Сколько в день?

Финики – это, безусловно, полезный и вкусный продукт. Поэтому вполне резонный вопрос, который возникает у многих людей – можно ли есть финики всем без исключения или они имеют определенные ограничения к употреблению.

Польза фиников

Финики – ценные тропические фрукты, которые великолепно усваиваются организмом и не содержат в своем составе холестерина. Плоды финиковой пальмы являются отличным источником массы микроэлементов и полезны для разных возрастных категорий людей.

Финики: калорийность, полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – отменный вкус и полезные свойства Плоды финиковой пальмы – финики являются одними из самых популярных фруктов в мире. Их едят свежими, сушеными, вялеными, делают из них пасту, «мед», сахар и муку.

Польза и вред фиников для женщин

Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры Чаще всего финики на прилавках магазинов встречаются в сушеном виде.

Финики: польза и вред для организма

Финики – удивительные плоды, которые обладают утонченным и ни с чем несравнимым вкусом. Кроме этого, они – великолепное средство лечения и профилактики многих заболеваний, так как являются источником огромного количества ценных белковых соединений, которые трудно найти в других растительных продуктах питания.

Финики в детском питании

Особенность: в этом сухофрукте очень много полезных витаминов, которые не теряются при термической обработке. Детям можно давать с 1 - 1,5 лет. Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы.

Финики в рационе малышей

Несравненно сладкие финики дети едят с особым удовольствием. Это идеальная альтернатива леденцам и шоколадным конфетам. Мы привыкли ценить их за приятный вкус, но далеко не все догадываются, какое сокровище скрывается в этих скромных на вид плодах.

Кому помогли финики перед родами?

Весь период беременности будущей матери сопровождается ответственностью за здоровое развитие ребёночка, потому женщины стараются употреблять только полезные продукты, свежие фрукты и овощи, пищу, приготовленную дома.

О пользе и вреде фиников

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение. Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь.

Чем полезны сушеные яблоки

Чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять В этой статье вы найдете все про то, чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять.

Клюквенный морс при цистите и других заболеваниях: свойства, противопоказания

Клюквенный морс для лечения цистита и других почечных заболеваний О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре — Твой суставчик

Сегодня предлагаем статью на тему: "Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Воспалительные процессы в мочевом пузыре осложняют жизнь. Частые позывы в туалет днем и ночью, жжение в уретре, зуд, тянущие боли внизу живота при мочеиспускании нервируют.

Русский витамин

Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой? Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->