Не пропусти
Главная » Развитие детей » Трудности работы в детском саду и особенности современных детей
Трудности работы в детском саду и особенности современных детей. Я проучилась 5 с половиной лет в педагогическом вузе на факультете психологии, 4 года на бакалавриате по специальности Практическая психология в образовании и тогда еще 1,5 года на магистратуре по специальности Психология управления в образовании . У меня был большой опыт работы с детьми как помощника психолога, я проводила диагностику с детьми по различным проблемам, сюда входило исследование психологических особенностей детей группы риска и мои исследования для курсовых - по духовно-нравственному воспитанию и тревожности, а также дипломное исследование по тревожности в подростковом возрасте.

Трудности работы в детском саду и особенности современных детей

Трудности работы в детском саду и особенности современных детей.

Я проучилась 5 с половиной лет в педагогическом вузе на факультете психологии, 4 года на бакалавриате по специальности Практическая психология в образовании и тогда еще 1,5 года на магистратуре по специальности Психология управления в образовании . У меня был большой опыт работы с детьми как помощника психолога, я проводила диагностику с детьми по различным проблемам, сюда входило исследование психологических особенностей детей группы риска и мои исследования для курсовых — по духовно-нравственному воспитанию и тревожности, а также дипломное исследование по тревожности в подростковом возрасте. Также я проводила программы по этим темам, которые сама разработала. На магистратуре у меня была тема, нацеленная на психологическое сопровождение развития личностной готовности классных руководителей к управленческой деятельности, на педагогической практике я работала со студентами, проводила занятия и с 1 и более старшими курсами. Я думала, что у меня достаточно опыта для того, чтобы начать свою профессиональную деятельность в детском саду, меня устраивал сменный график, который можно было совмещать с учебой, по предыдущему опыту взаимодействия с детьми в школе, я предполагала, что у меня и с работой не будет проблем. Но не тут то было, когда я пришла работать в детский сад, я обнаружила то, что в университете меня не учили работать с дошкольниками, ведь по специальности я — школьный психолог. Я знала обо всех особенностях младшего и старшего дошкольного возраста, но не с некоторыми вещами столкнулась впервые. Я распишу несколько особенностей современных детей:

1) В саду было много детей с гиперактивностью. В первый день моей работы меня поставили на подготовительную группу, в этой группе было человек 7-8 с этим синдромом. И в ходе моей работы я выяснила, что все это развивается из-за недостаточного внимания со стороны родителей. Из-за работы они не могут заниматься их воспитанием и всецело доверяют его воспитателям. Порой попадались настолько недоласканные дети, и из-за недостатка опыта, я уделяла им слишком много времени, что разрушало дисциплину в группе. Когда я перестала выделять их среди остальных, их поведение становилось разрушительным, и их сложно было контролировать в большой группе детей. Дети с СДВГ плохо спят, много двигаются и часто бывают агрессивны. Из-за того, что сейчас дети довольно крупные молодым педагогам сложно работать с агрессивными детьми, потому что они нередко лезут с кулаками, ну или просто щипают и кусаются.

2) Печально возрастает тенденция детей с педагогической запущенностью. В средней группе (4-5 лет) дети не умеют разговаривать и не могут самостоятельно одеваться и раздеваться, даже не стремятся к этому, потому что если не будет получаться, их просто-напросто засмеют сверстники. Часто такое бывало на занятиях, когда некоторые дети не могли справится с заданием и становились очень тревожными из-за этого, вплоть до приступов паники. И дети с повышенной агрессивностью начинают подтрунивать над ними, что потом подхватывает вся группа. В условиях группы сложно работать с такими детьми, потому что если их выделить, то они опять станут объектами насмешек группы, а если все оставить как есть и равнять их с остальными, обучение не будет эффективным.

3) Часто встречаются дети с проблемами в здоровье психическими и физиологическими. Бывают дети с ритуальным поведением, бывают просто неконтролируемые в силу каких-то психических особенностей. В саду, в котором я работала, я столкнулась с проблемой отсутствия какой-либо психологической службы, и так как сад общеразвивающего вида, дети были совершенно разнообразные, и это очень снижало эффективность моей работы, так как с детьми, которые требовали усиленного внимания, никто не работал.

Поэтому молодой специалист может столкнуться со следующими проблемами:

1. Невозможность работы с большой группой детей (20 и более). Если Вы по образованию психолог, то можете столкнуться с тем, что Вам трудно работать с группой более 7 человек, так как до этого Вы имели дело только с маленькими группами.

2. Дети могут быть самыми разнообразными, и у Вас могут возникнуть сложности во взаимодействии с ними. Особенно трудно приходится, если в детском саду нет психолога.

3. Дети непредсказуемы и неконтролируемы. Воспитателям, у которых есть свои дети, гораздо проще работать с детьми, чем молодому педагогу, который только что выпустился из университета.

4. Вы столкнетесь с большим объемом работы с режимом нон-стоп, когда всегда нужно быть начеку, ведь на Вас будет лежать огромная ответственность за здоровье детей.

5. Вам могут дать больше работы, чем Вы предполагали, если кто-то заболел или отпросился. Вместо одной смены (5 часов) Вы проработаете 2 смены (10 часов).

5. Авторитарный стиль эффективнее, чем демократичный. Я была удивлена, но это так, потому что они эгоистичны, и воспитание и правила поведения им нужно прививать.

6. Для детей педагог может оказаться слишком молодым и они не будут воспринимать его как взрослого человека. Тут нужно зарабатывать себе авторитет, и не у многих это получается.

7. Вы можете столкнуться с эмоциональным выгоранием, потому что эта работа просто Вам не подходит. Чтобы быть воспитателем, нужно быть лидером, и не у каждого эти способности есть.

Но есть и положительные моменты:

1. Вас будет поддерживать педагогический коллектив, и поможет Вам вернуть дисциплину на занятие и уложит их спать на тихом часу.

2. Методист обеспечит Вас методическими пособиями и материалами для проведения занятий.

3. К Вам отнесутся более лояльно, чем к опытным работникам, и доверят Вам минимум работы, только лишь присмотр и уход.

4. А еще с детьми интересно работать, ведь они могут показать и рассказать Вам много нового, того, чего Вы не знаете, и они всегда благодарны за помощь, за проявление ласки и доброты по отношению к ним. Они тянутся и сильно привязываются к воспитателю. Я проработала всего месяц в детском саду, а дети уже успели меня полюбить, и им было жаль со мной расставаться.

За этот месяц я поняла, что мне ближе работа психолога с маленькими группами детей, и что совмещать работу с учебой не так то просто. Но зато я получила такую эмоциональную отдачу от детей, которую можно получить лишь в детском саду.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Учебник: Социальная конфликтология — Глава: Конфликты во взаимоотношениях родителей и детей онлайн

Конфликты между родителями и детьми — одни из самых распространенных в семейной жизни. Даже в благополучных семьях более чем в 30\% случаев отмечаются конфликтные взаимоотношения (с точки зрения подростка) с обоими родителями.

Учебная мотивация детей и подростков

Учебная мотивация детей и подростков. Рекомендации для родителей - Психолог в СПб Учебная мотивация детей и подростков. Рекомендации для родителей Существует три основных причины снижения успеваемости учеников в школе.

Утренняя зарядка для детей 3 4 лет в детском саду

Утренние гимнастические комплексы для детей 3-4 года 1. Переход с одного места на противоположное от педагога - взгляд на осенние листья Упражнения без Элементы И. 1 - Ноги по ширине стопы, руки вдоль ствола.

Усыновленных детей защитили

Россия и США подписали соглашение по усыновлениям. Подписание соглашения - большой шаг вперед. На самом деле, и американская и российская стороны добивались установления внятных механизмов усыновления.

Усыновления детей оставшихся без попечения родителей

усыновления детей оставшихся без попечения родителей Людмила Игоревна Гурьева, заведующая отделом семейного устройства детей, оставшихся без попечения родител.

Усыновление детей: тонкости и нюансы

Вступительное слово Натальи Карпович: Прежде всего, спасибо большое РИА Новости и всем гражданам, которые участвуют в обсуждении такого важного вопроса, как возможность принять ребенка свою семью, быть членом семьи.

Усыновление детей: за и против

усыновление ребенка Решение взять ребенка из детдома является очень трудным множеству семейных пар. Ведь это дополнительные обязательства в вашей семье с уже появившемся малышом (пусть даже несколько месячным), это присутствия госорганов, которые следят за вашем поведением в семье и ребенком.

Усыновление детей в России — вся правда

Что такое усыновление детей в России. Какие тайны тут скрываются. Сегодня мы расскажем всю правду от усыновлении в России. Но версию мы допустим: Их Аист находит в капусте Мама и папа нужны каждому ребенку, но, к сожалению, не у всех детей они есть.

Установить родительский контроль в интернете — лучшие способы и обзоры программ — как ограничить доступ в интернет для детей!

И разные способы этого контроля предлагают все операторы «большой тройки» – и Билайн, и Мегафон, и МТС, и создатели антивирусного ПО – и Лаборатория Касперского, и AVAST, и ESET (с пятой версии), встроена эта система в настройки Windows.

Успокоительные средства для детей, Азбука здоровья

Обзор успокоительных средств для детей: растительные, гомеопатические, лучшие Беспокойный ребенок любого возраста представляет собой довольно серьезную проблему, истощая долготерпение родителей и часто раздражая окружающих.

Условия устранения страхов у детей — Библиотека — Доктор Комаровский

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым.

Уровень стресса у детей школьного возраста

Психологическая сущность стресса. Особенности тревожности у детей школьного возраста. Принцип анализа школьной системы Льюиса и Перки. Роль учителя в развитии уровня самовосприятия учащихся.

Упрямство и капризы детей 2-3 лет

Упрямство и капризы у детей нередкое явление. Иногда встречаются жалобы только на упрямство, иногда только на капризы, а бывает на то и другое. Они могут чередоваться у одного и того же ребенка в разном возрасте.

Узнайте, почему вредно обманывать детей?

Ложь — довольно частое явление в обществе. Она может быть явной и скрытой, служить «во благо», сохранять от боли, быть защитным механизмом. О том, как и почему люди обманывают друг друга, дети узнают, когда растут и получают личный опыт общения.

У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примеры

Статья вышла большая и познавательная! Читаем! Мы успешно взрослеем, преодолели кризис первого года, и теперь нас ждет еще одно очень важное событие взросления! И это кризис трех лет.

У детей хотят отнять летние каникулы! Форум ЗВ

Ума палата. И это чиновник государственный. Наверно вы в курсе о подростковом тихом алкоголизме в стране?Цыфры официальные шакирующие,неофициальные ещё шокернее,собака именно в разных местах позарыта,но копать всёже надо а иначе эта вонь попрёт ещё больше.

ТУРИСТЁНОК — оздоровительный летний лагерь в Подмосковье на летних каникулах, Отдых на каникулах для детей 7-10 лет

ТУРИСТЕНОК - детский летний лагерь в Подмосковье для юных путешественников. Не покидая лагеря, ребята посетят необычные места, наполнят лето настоящими приключениями, активным и познавательным отдыхом.

Три четверти родителей бьют своих детей

Своих собственных детей (или детей, в воспитании которых респонденты принимают или принимали участие) физически наказывали 25% участников опроса (или примерно треть от числа имеющих опыт воспитания детей; такой опыт есть у 78% опрошенных), причем 10% сожалеют об этом, а 14% - не сожалеют.

Три ценных умения, которым нужно научить своих детей

Три ценных умения, которым нужно научить своих детей Мы учим своих детей писать и считать, развиваем их творческие способности, приобщаем к спорту, занимаемся музыкой… Мы хотим, чтобы наши отпрыски выросли умными, честными, порядочными людьми.

Тренировки ленивых детей

она сказала - я даю знания и учу, а если ребенок не хочет - это ваша работа с ним, а не моя разве это правильно? над вольной Невой правильно Всё кругом все виноваты я считаю, что тренер должен заставить ребенка пробежать кросс если он этого не хочет ( даже только потому что все дети не хотят), тренер должен заставить ребенка прыгать ну к примеру аксель, если ребенок говорит я не хочу, я не буду ( в том случае если это не прихоть, и не лень ребенка, а боязнь или самовнушение "у меня не получится") и то не заставить, а даже убедить, что это нужно, это важно, без этого не будет результата.

Тренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга&raquo

Тренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга» Рашкина Елена Алексеевна ДОУ№3 компенсирующего вида для детей с тяжелыми речевыми нарушениями, педагог-психолог 2 категории.

Тревожные расстройства у детей: лечение, симптомы, причины

Тревожные расстройства у детей: лечение, симптомы, причины Тревожные расстройства характеризуются страхом, беспокойством или ужасом, который значительно ухудшает способность нормально функционировать и является несоразмерным обстоятельствам.

Тревожные расстройства у детей, Симптомы и лечение тревожных расстройств у детей Компетентно о здоровье на iLive

Некоторая мера тревожности является нормальным аспектом развития ребенка. Например, большинство детей в возрасте 1-2 лет боятся разлуки с мамой, особенно в незнакомом месте.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> --> -->