Не пропусти
Главная » Развитие детей » У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примеры

У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примеры

Статья вышла большая и познавательная! Читаем!

У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примерыМы успешно взрослеем, преодолели кризис первого года, и теперь нас ждет еще одно очень важное событие взросления! И это кризис трех лет.

В чем же смысл пришедшего кризисного этапа? Как выражается? Как помочь малышу? Да и себе.

На эти и другие вопросы, я постараюсь дать понятные ответы в данной статье.

Хотелось бы отметить (я уже говорила про это в статье о кризисе первого года), что кризис – это не что-то плохое. Это нужное, неотъемлемое, то, что обязательно должно быть в развитии каждого ребенка. Данные кризисные этапы говорят нам, что малыш развивается в нужном направлении и с нужной скоростью.

Кульминация кризиса трех лет приходится на возрастной промежуток от двух с половиной до трех с половиной лет. Хотя первые признаки могут быть заметны уже в полтора года.

  1. Это, конечно же, негативизм . Для того, чтобы с полна разобраться, что же такое негативизм, следует уметь отличить его от простого непослушания. Когда ребенок не послушен, он противится делать то, что не хочет делать. При негативизме, ребенок откажется делать то, что он хотел бы сделать. Смысл в том, что ребенку важно сделать наперекор родителю или другому человеку. Даже если он так делать и не хочет.

Негативизм – это такие характеристики поведения детей, когда они не хотят делать что-либо только по причине того, что это предложили взрослые. Разберем на примере. Не послушное поведение. «Дима, складывай игрушки и пошли гулять на улицу».

Дима отказывается, т.к. он хочет еще поиграть с игрушками, и не хочет идти на улицу. Негативизм. — Дима, складывай игрушки и пошли гулять на улицу. – Нет, я хочу еще поиграть! – Хорошо, поиграй. – Нет, я хочу на улицу!Обратите внимание, что ребенок отказывается именно потому, что об этом просит взрослый.

Еще одна ситуация. Малышке говорят, что у нее красивое белое платьице. На что малышка отвечает, что оно черное! Родитель соглашается, что оно такое и есть. Девочка противится, «Нееет, платье же белое»! При этом всем девочка может отличить белый от черного цвета, просто она говорит все наперекор родителю.

Негативизм адресуется именно взрослому человеку, а не смыслу просьбы.

  • Вторая характеристика, которой начинает обладать малыш – это упрямство . Опять же, упрямство выражается, не потому что этого очень хочется, а так как, что малыш просто это уже потребовал. Следует разделать упрямство и настойчивость. При настойчивости ребенок будет упорно добиваться желаемого.К примеру. Малышу очень нравится кататься на велосипеде, именно поэтому он отказывается идти домой. Это настойчивость. При упрямстве ребенок отказывается идти домой.
  • Новая характеристика – это протест . Малыш протестует против границ разрешенного, против самого воспитания, против повседневного распорядка. Протест может быть направлен против всего, с чем раньше каждодневно малыш имел дело. Мама начинает аргументировать. Ребенок соглашается. Но при следующем предложении снова отказывается. Лишь потому, что уже отказался.
  • Стремление к самостоятельности . «Я сам!» — самая распространенная фраза трехлеток. Помехи самостоятельности вызывают скандалы, слезы, бурные эмоции.
  • Обесценивание. Детки перестают ценить то, что ценили до этого. Спектр охватывает всех и все, взрослых, игрушки, занятия, да и собственные эмоции ребеночка. С возникновением данной характеристики у ребенка появляются новые слова, которые имеют обозначением все плохое, негативное. Слова употребляются в отношении вещей, которые не несут отрицательный смысл. Малыш может начать грубить тем, к кому испытывал уважение. Может сказать бабушке, что ее стукнет. Обозвать папу плохим словом. Сказать, что не будет играть в эти дурацкие и неинтересные игрушки.
  • Деспотизм чаще возникает в семьях с единственным ребенком. У деток появляется желание «властвовать» над окружающими. К примеру, ребенок может запретить маме идти в магазин, и потребовать, чтобы она осталась с ним.
  • Ревность присутствует в семьях с двумя и более детками. Как не странно, но, то же желание контролировать окружающих и иметь «господство» лежит в недрах ревности.
    • Дети считают, что он уже выросли с того воспитания, которое сейчас окружает их.
    • Происходят изменения в социальных взаимоотношениях детей и мира.
    • Происходят изменения самоотношения детей.
    • Мотивация своих действий происходит с позиции отношения к другим.
    • Дети меняют свое отношение к авторитету родителей.
    • Дети хотят проявлять свою личность.
    • Дети хотят, чтобы их самостоятельность признали. Но частично понимают, что еще не готовы к ней.

    Плохие советы или как сделать еще хуже!

    • Родитель, настаивай, ты же всегда прав!
    • Сломи его упрямство! И ты добьешься низкой самооценки или твой ребенок перестанет вообще слышать твои слова.
    • Какая самостоятельность?! Все делайте вместо ребенка.
    • Пусть ваш ребенок знает, что его мнение ничего не значит!
    • Ругайте, не переставайте.

    И вы воспитаете невротика . Он будет обладать такими качествами как безвольность, малоинициативность, упрямство и жестокость. Все как вы хотели.

    Как правильно себя вести при кризисе трех лет?

    Ваш малыш уже достаточно подрос, чтобы можно было предоставить ему самостоятельность (только помните, что условие безопасного все еще лежит на вас). Пусть те дела, которые посильны, выполняет сам.

    1. Вам и ребенку уже пора выходить в поликлинику. Вы собираетесь, и малыш говорит свои излюбленные слова «Я сам». Мама раздражается, «Как всегда ты будешь медлить, и мы опоздаем», нервно надевает на ребенка куртку. Ребенок начинает «психовать».

    Мама ограничивает самостоятельность ребенка, тем самым ухудшая ситуацию, да и сам кризис.

  • Та же ситуация. Мама предусмотрела, что малыш захочет быть самостоятельным. И начала сборы на 15 минут ранее. На желание ребенка одеваться самостоятельно, мама соглашается. Мать не пытается «помогать». По итогу она проверяет все ли верно надето.
  • Второй случай сулит всем хорошее настроение, малыш удовлетворяет свою потребность в самостоятельности. И учится, как правильно следует надеваться. Во втором случае и у мамы и у ребёнка сохраняется позитивное настроение.

    У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примерыРодители должны научиться переключать внимание их чада. К примеру, вы планируете пойти в гости к тете и дяде, но предполагаете, что такой поход воспримется негативно. Дайте ребенку своеобразную иллюзию выбор. Пусть он решит, в какой одежде он пойдет в гости (об этом приеме мы говорили в статье «Мой упрямый малыш»).

    Внимание ребенка будет направлено не на сам поход в гости, а на наряд, который следует выбрать. Потребности кризиса будут удовлетворены, и вы с малой вероятностью повстречаете сопротивление и негативизм.

    Еще один пример. Вместо того, чтобы сказать «Мы идем на улицу», скажите следующее «Куда ты хочешь пойти гулять в сквер или на детскую площадку?». Ведь ребенок самостоятельный, пусть сам сделает выбор .

    Будьте хитрыми родителями . Используйте негативизм вашего чада в своих целях. Вы запланировали прогулку, скажите ребенку «Мы остаемся дома и не пойдем гулять на улицу!». Ребенок в силу своего кризиса ответит «Нет, я хочу идти на улицу!».

    Если вы столкнулись с капризами, постарайтесь отвлечь его.

    Хвалите ребеночка за его инициативность. Если ребенок взялся за дело, которое пока не в его силах, помогите ему. С помощью вашей помощи, ребенок вскоре освоит это дело самостоятельно.

    Периодически корректируйте требования . Вероятно, ребенок уже «вырос» с них.

    Более подробно можете прочитать в статье «Капризы и истерики! Что делать?». Самое главное, не делайте акцент на таком поведении. Не удовлетворяйте требования, в противном случае истерика станет способом получения желаемого. Не ругайте. Ребенок в таком состоянии все равно мало что поймет. Кризис усугубится.

    У младенца кризис трех лет: признаки (упрямство, негативизм, протест, истерики), смысл кризиса у детей, примерыПостарайтесь «переключить» ребенка на что-либо интересное или необычное. Не замечайте такое поведение. Конечно, это может звучать жутковато, но, не видя вашей реакции, ребенок быстро придет в себя.

    Развивайте социальное взаимодействие между вами и ребенком. Попросите ребеночка вам в чем-то помочь. Это ступенька к развитию ответственности и самостоятельности.

    Как вы уже знаете, творчество – это прекрасный способ выражения эмоций и чувств. Рисуйте, лепите, делайте подделки. Снимайте напряжение с помощью творчества.

    Не забывайте про режим дня , он нужен, чтобы «справляться» с новым поведением. Хороший способ нарисовать режим дня на плакате. Чтобы у малыша было наглядный образец его действий!

    Покажите малышу, что он равный вам ! Говорите «спасибо» за предоставленную им помощь, спросите разрешение, если берете его вещи. Относитесь уважительно к личности маленького человека, действуйте с ним как с партнером. Ребенку в данном кризисе как никогда это необходимо.

    Помните, только на своих ошибках учатся . Если малыш, что-то делает не правильно. Не кидайтесь тут же ему на помощь. Пусть сам поймет, что что-то не так.

    Твердое родительское «нет» необходимо в тех случаях, когда ребенок нарушает границы безопасности (бежит под машину).

    Терпение , терпение и еще раз терпение. Логика, рациональность, убеждения вряд ли дойдут до малыша с 1-ого раза.

    Помните, мы говорили про хитрого родителя? Так вот, желание быть самостоятельным можно направить в своих целях! К примеру, вы собираетесь перейти дорогу. Попросите малыша правильно вас перевести. Не используйте шаблонный вариант «Давай быстро руку, будем переходить!».

    Бывает так, что истерики случаются при людях . Дети любят такое дело. Следует переместить ребенка в более безлюдное место. Поставить его в такое же положите, из которого вы его брали (если лежал, то положить), и ждать, не обращая внимания. Не стоит что-то объяснять, подождите.

    Подключите к воспитанию игру . Примерно в три годика ролевая игра выходит на первый план. Не хочет кашу, возьмите на помощь куклу и начните ее кормить. Пусть куколка попросит малыша проверить, не горячая ли каша. Ребенок через игры узнает различные роли.

    Малыш будет понимать свои переживания, и будет знать, что вы его понимаете и поддерживаете. Если ребеночек упал и заплакал, скажите «Ты упал, ударился, тебе больно и поэтому ты плачешь». Нам такие слова кажутся элементарными, но для деток они необходимы. Реагируйте не только на негативные эмоции, не забывайте про позитивные. «Ты рад, что нарисовал хороший рисунок!».

    В заключении хочу добавить очень важную информацию. Следите за собой. За своей речью, за своим поведением, стилем межличностного общения. Ребенок как копирка. И да! Любите, не смотря на слезы и упрямство, любите за то, что малыш есть в вашей жизни! Пусть ребенок это чувствует.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Учебник: Социальная конфликтология — Глава: Конфликты во взаимоотношениях родителей и детей онлайн

    Конфликты между родителями и детьми — одни из самых распространенных в семейной жизни. Даже в благополучных семьях более чем в 30\% случаев отмечаются конфликтные взаимоотношения (с точки зрения подростка) с обоими родителями.

    Учебная мотивация детей и подростков

    Учебная мотивация детей и подростков. Рекомендации для родителей - Психолог в СПб Учебная мотивация детей и подростков. Рекомендации для родителей Существует три основных причины снижения успеваемости учеников в школе.

    Утренняя зарядка для детей 3 4 лет в детском саду

    Утренние гимнастические комплексы для детей 3-4 года 1. Переход с одного места на противоположное от педагога - взгляд на осенние листья Упражнения без Элементы И. 1 - Ноги по ширине стопы, руки вдоль ствола.

    Усыновленных детей защитили

    Россия и США подписали соглашение по усыновлениям. Подписание соглашения - большой шаг вперед. На самом деле, и американская и российская стороны добивались установления внятных механизмов усыновления.

    Усыновления детей оставшихся без попечения родителей

    усыновления детей оставшихся без попечения родителей Людмила Игоревна Гурьева, заведующая отделом семейного устройства детей, оставшихся без попечения родител.

    Усыновление детей: тонкости и нюансы

    Вступительное слово Натальи Карпович: Прежде всего, спасибо большое РИА Новости и всем гражданам, которые участвуют в обсуждении такого важного вопроса, как возможность принять ребенка свою семью, быть членом семьи.

    Усыновление детей: за и против

    усыновление ребенка Решение взять ребенка из детдома является очень трудным множеству семейных пар. Ведь это дополнительные обязательства в вашей семье с уже появившемся малышом (пусть даже несколько месячным), это присутствия госорганов, которые следят за вашем поведением в семье и ребенком.

    Усыновление детей в России — вся правда

    Что такое усыновление детей в России. Какие тайны тут скрываются. Сегодня мы расскажем всю правду от усыновлении в России. Но версию мы допустим: Их Аист находит в капусте Мама и папа нужны каждому ребенку, но, к сожалению, не у всех детей они есть.

    Установить родительский контроль в интернете — лучшие способы и обзоры программ — как ограничить доступ в интернет для детей!

    И разные способы этого контроля предлагают все операторы «большой тройки» – и Билайн, и Мегафон, и МТС, и создатели антивирусного ПО – и Лаборатория Касперского, и AVAST, и ESET (с пятой версии), встроена эта система в настройки Windows.

    Успокоительные средства для детей, Азбука здоровья

    Обзор успокоительных средств для детей: растительные, гомеопатические, лучшие Беспокойный ребенок любого возраста представляет собой довольно серьезную проблему, истощая долготерпение родителей и часто раздражая окружающих.

    Условия устранения страхов у детей — Библиотека — Доктор Комаровский

    Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер.

    Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

    Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым.

    Уровень стресса у детей школьного возраста

    Психологическая сущность стресса. Особенности тревожности у детей школьного возраста. Принцип анализа школьной системы Льюиса и Перки. Роль учителя в развитии уровня самовосприятия учащихся.

    Упрямство и капризы детей 2-3 лет

    Упрямство и капризы у детей нередкое явление. Иногда встречаются жалобы только на упрямство, иногда только на капризы, а бывает на то и другое. Они могут чередоваться у одного и того же ребенка в разном возрасте.

    Узнайте, почему вредно обманывать детей?

    Ложь — довольно частое явление в обществе. Она может быть явной и скрытой, служить «во благо», сохранять от боли, быть защитным механизмом. О том, как и почему люди обманывают друг друга, дети узнают, когда растут и получают личный опыт общения.

    У детей хотят отнять летние каникулы! Форум ЗВ

    Ума палата. И это чиновник государственный. Наверно вы в курсе о подростковом тихом алкоголизме в стране?Цыфры официальные шакирующие,неофициальные ещё шокернее,собака именно в разных местах позарыта,но копать всёже надо а иначе эта вонь попрёт ещё больше.

    ТУРИСТЁНОК — оздоровительный летний лагерь в Подмосковье на летних каникулах, Отдых на каникулах для детей 7-10 лет

    ТУРИСТЕНОК - детский летний лагерь в Подмосковье для юных путешественников. Не покидая лагеря, ребята посетят необычные места, наполнят лето настоящими приключениями, активным и познавательным отдыхом.

    Трудности работы в детском саду и особенности современных детей

    Трудности работы в детском саду и особенности современных детей. Я проучилась 5 с половиной лет в педагогическом вузе на факультете психологии, 4 года на бакалавриате по специальности Практическая психология в образовании и тогда еще 1,5 года на магистратуре по специальности Психология управления в образовании . У меня был большой опыт работы с детьми как помощника психолога, я проводила диагностику с детьми по различным проблемам, сюда входило исследование психологических особенностей детей группы риска и мои исследования для курсовых - по духовно-нравственному воспитанию и тревожности, а также дипломное исследование по тревожности в подростковом возрасте.

    Три четверти родителей бьют своих детей

    Своих собственных детей (или детей, в воспитании которых респонденты принимают или принимали участие) физически наказывали 25% участников опроса (или примерно треть от числа имеющих опыт воспитания детей; такой опыт есть у 78% опрошенных), причем 10% сожалеют об этом, а 14% - не сожалеют.

    Три ценных умения, которым нужно научить своих детей

    Три ценных умения, которым нужно научить своих детей Мы учим своих детей писать и считать, развиваем их творческие способности, приобщаем к спорту, занимаемся музыкой… Мы хотим, чтобы наши отпрыски выросли умными, честными, порядочными людьми.

    Тренировки ленивых детей

    она сказала - я даю знания и учу, а если ребенок не хочет - это ваша работа с ним, а не моя разве это правильно? над вольной Невой правильно Всё кругом все виноваты я считаю, что тренер должен заставить ребенка пробежать кросс если он этого не хочет ( даже только потому что все дети не хотят), тренер должен заставить ребенка прыгать ну к примеру аксель, если ребенок говорит я не хочу, я не буду ( в том случае если это не прихоть, и не лень ребенка, а боязнь или самовнушение "у меня не получится") и то не заставить, а даже убедить, что это нужно, это важно, без этого не будет результата.

    Тренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга&raquo

    Тренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга» Рашкина Елена Алексеевна ДОУ№3 компенсирующего вида для детей с тяжелыми речевыми нарушениями, педагог-психолог 2 категории.

    Тревожные расстройства у детей: лечение, симптомы, причины

    Тревожные расстройства у детей: лечение, симптомы, причины Тревожные расстройства характеризуются страхом, беспокойством или ужасом, который значительно ухудшает способность нормально функционировать и является несоразмерным обстоятельствам.

    Тревожные расстройства у детей, Симптомы и лечение тревожных расстройств у детей Компетентно о здоровье на iLive

    Некоторая мера тревожности является нормальным аспектом развития ребенка. Например, большинство детей в возрасте 1-2 лет боятся разлуки с мамой, особенно в незнакомом месте.

    Рейтинг@Mail.ru
    --> --> --> --> --> --> --> -->