Клюква занимает почетное место среди всех садовых и дикорастущих деревьев. Ее полезные свойства были известны людям еще с древних времен. В ней присутствует очень богатый витаминный комплекс, который и делает ее очень полезным пищевым продуктом и прекрасным лекарственным средством. А морс из клюквы – это просто кладезь полезных веществ. Он приводит в тонус организм, а также помогает ему побороть различные инфекции.
Клюквенный морс очень полезен для здоровья благодаря наличию в нем микроэлементов и витаминов. Ученые привели данные, которые указывали на то, что в клюкве содержится 25 элементов. Но особо стоит выделить некоторые:
Марганец – это важный элемент, который отвечает за рост у детей, а также за правильное функционирование половых желез. Если же в организме не будет хватать кобальта, то это приведет к возникновению нарушений в работе центральной нервной системы. Йод необходим для выработки тироксина. Это гормон, который предупреждает возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
Но не только минеральными веществами богат клюквенный морс. В нем полно витаминов, которые так нужны и взрослым и детям:
Клюквенный морс врачи рекомендуют применять для лечения и профилактики таких заболеваний:
1. Язва желудка. В клюквенном морсе содержится вещество бетаин. Это биологически активное соединение. Оно пагубно влияет на бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка.
2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В данном чудо-напитке содержится много минеральных веществ, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают замедлить процесс прикрепления болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.
3. Вирусные инфекции. Клюквенный морс обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но кроме этого, морс помогает организму уничтожать бактерии, который провоцируют возникновение заболеваний дыхательных путей, отита и ангины.
4. Ревматизм и выведение солей. При данных заболеваниях рекомендовано пить теплый клюквенный морс. Он поможет уменьшить симптомы заболевания, так как обладает противовоспалительными свойствами.
5. Сердечно-сосудистые заболевания. В клюквенном морсе содержатся полифенолы. Эти вещества приводят в норму уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на работу сердца. Все это снижает риск развития у человека ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
6. Пиелонефрит и различные заболевания женских половых органов. В составе клюквенного морса есть гипюровая кислота. Это вещество действует как усилитель для антибиотиков и сульфамидных препаратов, которые губительно влияют на микроорганизмы, вызывающие данные заболевания.
7. Отеки, гипертония, варикозное расширение вен. И при этих заболеваниях поможет клюквенный морс. В нем содержится много флавоноидов. Эти вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они делают их более прочными и эластичными. А также помогают человеческому организму усваивать витамин С.
8. Гормональный сбой и ожирение. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится много калия, его рекомендуют назначать при данных заболеваниях, так как именно он отвечает за нормализацию работы гормональных желез.
9. Заболевания ротовой полости. Клюквенный морс губительно влияет на бактерии, которые вызывают воспаление десен и помогают развиваться кариесу. Также он снимает воспаление при данных заболеваниях.
10. Заболевания ЖКТ. Если регулярно пить клюквенный морс, то он поможет усилить выработку панкреатического и желудочного сока. Часто его используют в комплексной терапии для лечения гастритов, воспалительных процессов поджелудочной железы, поноса.
11. Болезни печени. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится бетаин, он является отличным средством, которое помогает защитить организм от жирового перерождения печени.
В состав клюквенного морса входят пектиновые вещества, органические кислоты и витамины, его назначают употреблять людям, которые страдают бессонницей, плохим аппетитом, головными болями.
Клюквенный морс противопоказано употреблять:
- Людям, у которых присутствует гастрит или повышенная кислотность желудка. Дело в том, что этот напиток может спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. А это, в свою очередь, приведет к образованию язвы.
- При индивидуальной чувствительности к компонентам клюквенного морса.
- Людям, которые страдают на гипотонию, нужно пить клюквенный морс с особой осторожностью.
- Лицам, которые страдают на гиперксалурию. Прием клюквенного морса может вызвать отложение оксалатов.
- Нельзя принимать клюквенный морс людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Дело в том, что в клюквенном морсе содержится большое количество флавоноидов. Эти вещества снижают свертываемость крови, а также замедляют метаболические процессы в печени.