Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:

  • Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.

Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.

  • Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
  • Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
  • Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
  • Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
  • Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
  • А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.

В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

  • Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

  • Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.

Морс клюквенный – польза и вред, способы приготовления напитка

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.

О admin

x

Check Also

Сколько фиников можно съедать за день?

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай.

Полезны ли финики — Будьте Здоровы

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Польза и вред фиников для организма, противопоказания и калорийность

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта. Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства.

Финики, польза и вред для организма, Здоровое питание

Что такое финики? Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

Финики: польза и вред для организма, Мир Здоровья и Красоты

Финики: состав, калории, польза и вред для организма детей и взрослых Финики: польза и вред для организма. Финиковая пальма. Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Сегодня поговорим о пользе и вреде фиников для организма.

Сколько фиников можно съедать за день, Будете здоровы

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.

Финики: польза и вред для организма, Домашнее Здоровье

Финиками называют плоды финиковой пальмы, растения из семейства пальм, достигающего в высоту до 25 метров и имеющего очень крупные длинные листья. Плоды его очень вкусные и сочные, овальной формы с косточкой внутри.

Финики: польза и вред для организма человека, калорийность, полезные свойства

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства.

Финики в рационе молодых мам

ФИНИКИ. ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ ФИНИКИ. ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Итак, анализ сухих фиников показал, что с медицинской точки зрения они являются чрезвычайно богатым источником различных полезных веществ.

Финики – полезные свойства фиников — Умный совет

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Когда можно есть финики, а когда нельзя? Сколько в день?

Финики – это, безусловно, полезный и вкусный продукт. Поэтому вполне резонный вопрос, который возникает у многих людей – можно ли есть финики всем без исключения или они имеют определенные ограничения к употреблению.

Польза фиников

Финики – ценные тропические фрукты, которые великолепно усваиваются организмом и не содержат в своем составе холестерина. Плоды финиковой пальмы являются отличным источником массы микроэлементов и полезны для разных возрастных категорий людей.

Финики: калорийность, полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – отменный вкус и полезные свойства Плоды финиковой пальмы – финики являются одними из самых популярных фруктов в мире. Их едят свежими, сушеными, вялеными, делают из них пасту, «мед», сахар и муку.

Польза и вред фиников для женщин

Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры Чаще всего финики на прилавках магазинов встречаются в сушеном виде.

Финики: польза и вред для организма

Финики – удивительные плоды, которые обладают утонченным и ни с чем несравнимым вкусом. Кроме этого, они – великолепное средство лечения и профилактики многих заболеваний, так как являются источником огромного количества ценных белковых соединений, которые трудно найти в других растительных продуктах питания.

Финики в детском питании

Особенность: в этом сухофрукте очень много полезных витаминов, которые не теряются при термической обработке. Детям можно давать с 1 - 1,5 лет. Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы.

Финики в рационе малышей

Несравненно сладкие финики дети едят с особым удовольствием. Это идеальная альтернатива леденцам и шоколадным конфетам. Мы привыкли ценить их за приятный вкус, но далеко не все догадываются, какое сокровище скрывается в этих скромных на вид плодах.

Кому помогли финики перед родами?

Весь период беременности будущей матери сопровождается ответственностью за здоровое развитие ребёночка, потому женщины стараются употреблять только полезные продукты, свежие фрукты и овощи, пищу, приготовленную дома.

О пользе и вреде фиников

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение. Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь.

Чем полезны сушеные яблоки

Чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять В этой статье вы найдете все про то, чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять.

Клюквенный морс при цистите и других заболеваниях: свойства, противопоказания

Клюквенный морс для лечения цистита и других почечных заболеваний О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре — Твой суставчик

Сегодня предлагаем статью на тему: "Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Воспалительные процессы в мочевом пузыре осложняют жизнь. Частые позывы в туалет днем и ночью, жжение в уретре, зуд, тянущие боли внизу живота при мочеиспускании нервируют.

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания По ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->