Морсы – практически забытый сегодня вариант прохладительных освежающих напитков, и совершенно зря. Необыкновенно вкусный, полезный, и простой в приготовлении, морс способен очень быстро утолить жажду и избавить от такой напасти, как весенний авитаминоз. Напитки, такие как клюквенный морс – весьма полезны, и не только в сорокоградусную жару, но и в лютую зиму, когда нам так не хватает витаминов. Так чем же отличается морс, рецепт которого мы вас сегодня предлагаем, от вполне обычных компотов и напитков? Начнем с того, что морс чаще всего готовится из кислых ягод, дикорастущих – это брусника и клюква. Есть и некоторые исключения, к примеру, смородиновый морс. Кроме того, этот напиток никогда не бывает газированным. Что касается истории происхождения, то она насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня историки думают, что первыми решили приготовить морс румыны, но название звучало немного иначе, да и рецепт отличался от современного. Румыны добавляли в морс сироп и воду, и называли полученный напиток «мурс», что значило медовая вода. Сегодня мед не так часто добавляют, заменяя его сахаром, однако, согласитесь, что напиток, приготовленный по такому рецепту, получается в разы полезнее, и это неудивительно. Морс из клюквы – наиболее популярный и полезный из всех видов морсов, и тут нет ничего удивительного. Дело в том, что состав, казалось бы, такого простого напитка остается удивительно насыщенным и полезным. А уж если вы замените сахар медом, как делали это румыны тысячу лет назад, то трудно будет не признать пользу ярко-красного освежающего питья. Начнем с того, что больше всего содержит в себе морс минеральный солей, а также органических кислот. Кроме того, в составе любого правильно приготовленного морса есть и пектин, клетчатка, которая помогает работать кишечнику и чистит организм от всяческих токсинов, которых благодаря окружающее среде и не самому правильному питанию, сегодня немало. Более того, в морсе просто в огромном количестве присутствует витамин В1, а также витамин В2, а также витамин С и А, витамин PP. Очень умного в клюквенном морсе содержится магния, а также кальция и фосфора, калия и железа. В морсах, особенно тех, которые имеют яркий, красный насыщенный цвет, очень много калия, а ведь обезвоживание организма в первую очередь вымывает калий. Тем, кто страдает от подобных заболеваний, лучше всего употреблять по нескольку стаканов морса в день. Если нормальная кислотность желудка и нет никаких болезней вроде гастрита, то морсы можно пить даже при разгрузочных днях. А еще нам нужно отметить, что морсы ранее были излюбленным напитком наших предков и готовились они из любых ягод.
Морс из клюквы присутствовал на любом застолье в обязательном порядке. Самое главное – чтобы морс хорошо настоялся и был холодным.
Что касается рецепта приготовления морса, то это самый простой напиток из всех, что вам приходилось пробовать когда-либо. Начнем с того, что его лучше всего готовить из дикорастущих ягод – это намного полезнее, чем готовить из фруктов. Правда, фруктовых морсов тоже предостаточно. Лучше всего получаются морсы, которые готовят на основе различных ягод – они могут быть даже замороженными, на вкус и витаминный состав это никак не повиляет. Для начала ягоды обрабатывают – то есть – моют, если это не малина, убирают косточки, перетирают с сахаром или медом, а потом заливают полученный жмых водой. Лучше всего заливать родниковой или кипяченой, по той простой причине, что до кипения морс обычно не доводят. После этого морсу обязательно нужно настояться хорошенько, и уж затем вы можете его процедить. Очень часто в морсы добавляют немного лимона или же цедры – напиток становится ещё более ароматным, более витаминным и освежающим.
Кроме всего прочего, морсы нередко подают в теплом виде – особенно при простудах или же инфекционных заболеваниях. Иногда делают морсы по следующему принципу — смешивают ягодный сок и сахар, и все это разбавляют водой. И, тем не менее, вкуснее всего именно морсы с мякотью, приготовленные на основе настоящих ягод. Для того, чтобы достаточно быстро получить из ягод вкусный морс, все, что вам будет необходимо, это попросту растереть ягоды с помощью деревянной толкушки.
Кроме того, хитрость состоит и в том, что для приготовления морса берется только лишь кипяченая вода. Если брать сырую воду, то морс будет давать очень обильную пену.
Вполне справедливо, что из всех имеющихся морсов клюквенный и брусничный морс – самые популярные и распространенные. Эти освежающие напитки не только вкусны, не только полезны, они также явно обладают целым рядом лечебных свойств, на который нельзя не обращать внимание. Эти два типа морсов нередко назначаются при таких заболеваниях, как ангина, как авитаминоз и гипертония, более того, нередко эти прекрасные напитки назначают даже при некоторых гинекологических заболеваниях.
Для приготовления лечебно-оздоровительного напитка на основе клюквы вам надо будет взять такие ингредиенты:
— Ягоды клюквы – полкилограмма;
— Сахарный песок — 100 грамм.
Клюквенный морс, приготовление которого нас сегодня так интересует, на самом деле сделать проще простого. Возьмите полкилограмма ягод, переберите их тщательно, потом очень аккуратно промойте. Теперь нужно ягоды выложить в дуршлаг, чтобы вода с них стекла, а после этого надо их переместить в эмалированную посуду. После этого нужно все растереть ложкой или пестиком, а после этого добавить воду и все перемешать. Оставить на один час, чтобы настоялось, слить морс, а мезгу убрать. Перед самым употреблением клюквенного морса нужно растворить в нем сахар. Морс надо подавать холодным.
Морс из клюквы, рецепт с медом
Для тех, кто интересуется, как приготовить клюквенный морс, подойдет вот этот рецепт – по нему напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Морс не очень крепкий, и не очень кислый.
— Вода кипяченая – 1,5 литра;
— Клюква перебранная — стакан ягод;
— Мед -2 столовые ложки.
Если вы хотите знать, как приготовить морс, то нужно для начала клюкву перебрать аккуратно, после этого промыть несколько раз под проточной водой. Как только закончите, надо добавить в ягоды в эмалированной посуде кипяченую воду и поставить все на огонь. Как только закипит, растолочь, кипятить еще минутку, а после этого выключить и ждать, пока напиток не остынет до 40 градусов. После этого к нему можно подмешать немного меда по вкусу. Подают такой морс или чуть теплым, или холодным. Если подавать его в горячем виде, то он действует как достаточно сильное потогонное.
— Сахарный песок – 200 грамм;
— Полкилограмма мороженной клюквы.
Морс из замороженных ягод клюквы готовить совсем несложно, практически так же, как и морс из свежесобранной ягоды. Для того, чтобы приготовить такой морс, ягоду не перебирают, а просто опускают к кипяток, варят минуты 2, а потом кипяток сливают в эмалированную кастрюлю, а клюкву собирают тем временем в дуршлаг. После этого перекладывают её в миску и растирают толкушкой. Добавляется сахар, все перемешивается с ягодным жмыхом и возвращается в кастрюлю. После опять все варится в течении 2 минут, накрывается крышкой и медленно остывает. Морс подают чуть теплым или прохладным, в зависимости от того, для каких целей он готовился.
Брусничный морс готовится совсем несложно, практически так же, как и клюквенный. Польза морса из брусники ничем не уступает пользе морса из клюквы.
— Брусника — 2 стакана;
— Сахарный песок – полстакана.
Для начала нужно взять бруснику и перебрать хорошенько, после этого вымыть её как следует и отжать весь сок. После этого сок сливается в стеклянную емкость. Затем возьмите брусничную мезгу и размешайте её с кипятком и сахаром. Варите минуты 2, а потом дайте остыть под крышкой. После того, как вкусный брусничный морс остынет до комнатной температуры, вы должны будете его перемешать с соком, который отжали заранее, и подавать. Морс, приготовленный таким образом, сохраняет максимум витаминов, так как сок не подвергался температурной обработке.
Малиновый морс с вишней
Очень вкусным и полезным получается малиновый морс с добавлением клюквы.
Для того, чтобы приготовить такой морс, вас нужно будет взять такие продукты:
— Вишня – один стакан;
— Малина – 1 стакан;
— Лимонный сок – один плод;
Для начала нужно перемыть вишню, и после этого убрать из неё все косточки. Далее все перемешивается с малиной, пересыпается сахаром. Малину не следует мыть, только перебрать. Пусть все стоит в холодильнике часа 4, а после этого от ягод нужно отжать аккуратно отделившийся сок. Мезга, которая у вас останется, перекладывается в горячую воду, дождитесь, пока все не закипит, а после этого нужно отвар процедить и перемешать с соком. Такой морс пьется в холодном виде и просто замечательно освежает.
Очень вкусный и полезный – морс из ягод малины, клюквы и смородины.
Для приготовления такого морса вам нужно будет взять следующие продукты:
— Клюква – 1 стакан;
— Сахарный песок – 1 стакан.
Ягоды надо перебрать, после промыть все, кроме малины, под проточной водой. Теперь дайте воде с ягод стечь, и после этого аккуратно переложить все в посуду, в которой вы разомнете ягоды толкушкой. Весь сок, который будет образовываться, отожмите, поставьте в холодильник. Всю мезгу, которая образуется, нужно залить водой и после этого кипятить все в течении 4 минут. Добавьте сахар, а после этого выключайте огонь, накрывайте все крышкой и ставьте остывать. После этого можно все перемешать с соком и подавать к столу.
Морс из смородины тоже является весьма полезным и вкусным, более того, его несложно готовить, и можно использовать в этих целях и замороженные ягоды.
Для того, чтобы приготовить подобный морс вам нужно взять такие продукты:
— Черная смородина — 200 грамм;
— Сахарный песок – 120 грамм;
Для начала нужно ягоды перебрать, а потом перемыть аккуратно. После этого их хорошенько измельчают, сок из них выжимают. Очень многие хозяйки для ускорения процесса предпочитают измельчать ягоды с помощью блендера, но это не совсем правильно. Самое важное не быстро перемолоть ягоды с помощью металлических приспособлений, а не дать витамину С разрушиться. Проще всего ягоды растолочь либо пестиком, либо той же толкушкой, которую вы используете для приготовления пюре. После этого сок отцеживается, ягодная мезга перемешивается с водой, а потом все просто кипятится. Ждем, пока морс настоится как следует. После остывания сливаем воду, а потом аккуратно отжимаем мезгу. Перемешиваем слитый морс с соком и подаем, предварительно охладив.
Для того, чтобы приготовить очень вкусный и весьма полезный морс на основе клюквы и брусники, вам надо взять такие продукты:
— Клюква – 1 стакан;
— Брусника – 1 стакан;
— Сахарный песок – 1.5 стакана.
Для начала нужно перебрать ягоды очень хорошо. После этого надо клюкву и бруснику пересыпать сахаром и растолочь, оставить на часа 3-4 в холодильнике, чтобы ягоды начали более активно пускать сок. После этого нужно мезгу отжать через марлю или через сито, собрать сок в стеклянную емкость, и после этого поставить выжимки на огонь, предварительно залив их кипяченой водой. После этого нужно дождаться закипания и все сразу выключить. Как только выключите, накрывайте крышкой и оставляйте остывать. Теперь нужно процедить все, перемешать с соком и остудить на холоде.
Морс из шиповника с кислыми яблоками
Для приготовления морса из шиповника с кислыми яблоками нужно взять такие продукты:
— Шиповника плоды – 100 грамм;
— Яблоки – 500 грамм;
— Сахарный песок – 100 грамм;
— Сок лимона по вкусу.
Яблоки надо порезать небольшими кусочками, плоды шиповника перебрать и помыть. После этого все заливается холодной водой и ставится на огонь. Пусть все покипит в течении пары минут, после этого нужно все залить водой холодной, добавить немного сахара, лимонный сок. Остудите и процедите, подавайте холодным.
Для приготовления лимонного морса нужно взять такие продукты:
— Лимон среднего размера – 1 штука;
— Сахарный песок – 120 грамм;
Точно также готовится морс из лимона или же апельсина, так что вы можете один плод заменить другим. Для начала нужно помыть цитрусовые, после этого разрезать на две половинки, а потом отжать сок. То, что осталось, исключая кожуру, надо очень мелко порезать и выложить в кипяток. Дайте покипеть жмыху в течении пары минут, после оставьте все, чтобы настоялось, и, как остынет, перемешайте с соком. Подавайте морс холодным.