Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.
Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:
Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.
Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.
Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.
Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимулировать иммунитет;
- удалить из организма накопившиеся токсины;
- защитить от образования раковых клеток;
- улучшить состояние сосудов;
- защитить от образования тромбов.
После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:
- общий анализ крови,
- УЗИ мочевыделительной системы,
- цистоскопию.
Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.
Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:
Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.
Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:
- Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
- Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
- Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.
Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:
Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.
Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.
Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.
Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:
- люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
- люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
- женщины в период грудного вскармливания;
- пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
- пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
- пациенты с заболеваниями печени.
Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.
Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.
Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».
Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.
Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.
Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.
Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:
- Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
- Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
- Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.
При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.
Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.
Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.
Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.
Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы. Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.
Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:
- Мочекаменной болезнью.
- Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
- Циститом и нефритом.
- Девушкам после патологических родов.
Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.
Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.
Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.
Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:
- Аллергические реакции.
- Повышение кислотности желудка.
- Обострение язвенной болезни и гастрита.
- Слабая зубная эмаль, кариес зубов.
Некоторые полезные советы:
- Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
- Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
- При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.
Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.
Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.
В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.
Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:
- Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
- После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
- Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
- Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.
Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.
Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.
Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.
Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита. Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.
Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.
Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.
Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.
Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:
- Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
- Заспиртовать.
- Заморозить.
Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.
Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.
- Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
- Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.
Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.
Цистит – это заболевание воспалительного характера, при котором страдает слизистая оболочка мочевика. Возникает патогенный процесс в результате проникновения вредоносных бактерий. Спровоцировать заболевание могут грибки, кишечные палочки, хламидии и другие. Обостряется цистит в осенне-зимний период, присутствуют следующие симптомы – жжение при мочеиспускании, частые позывы, повышенная температура.
Для лечения используются препараты антибактериального и противовоспалительного действия. Из народных средств хорошо помогает клюква при цистите.
Клюква является дикорастущим растением, она известна своими целебными свойствами. В ее составе множество полезных компонентов – витамины группы А, В, С, К, а также фосфор, цинк, марганец, железо. В ягодах содержатся флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
Помогает клюква от цистита благодаря широкому спектру действия. Эта ягода обладает:
- Антибактериальным действием. Среди прочих компонентов выделяют фенолы, кислоту бензойную, проантроцианидины. Такие вещества предотвращают распространение патогенных бактерий в полости мочевого пузыря. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клюква влияет на кислотность pH-баланса, повышая уровень кислотности. Такая среда становится неблагоприятной для размножения вредоносных микроорганизмов.
- Противовоспалительный эффект. Содержание олеаноловой кислоты, тритерпеноидов, урсоловой кислоты. Такие компоненты снижают активность ферментов, которые способствуют развитию патологических процессов.
Лечение цистита клюквой помогает убрать воспаление мочевого пузыря. Ягоды принимаются в комплексе с медикаментозными препаратами.
Цистит часто протекает в хронической форме, чтобы предотвратить переход заболевания в такую стадию нужно укреплять организм. Содержание пектинов, витаминов, минералов, флавоноидов позволяет улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.
Благодаря наличию танинов происходит связывание белков и полисахаридов. Таким образом, клюква способствует выведению токсинов, оказывает кровоостанавливающее действие, противодействует диарее.
Бензойная кислота способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов при цистите.
Прием клюквы позволяет укрепить сосуды и повысить их эластичность, снизить содержание холестерина в крови. Эти ягоды предотвращают появление раковых образований, повышают защитную функцию организма.
Как принимать клюкву при цистите? Существует множество рецептов ее приготовления. Можно пить сок или морс из клюквы. Из ягод этого растения производят лекарство, в котором концентрация достаточно высока. Такие препараты могут вызвать как положительный эффект, так и негативные последствия, ввиду избыточного содержания активных веществ. Поэтому лучше лечить цистит напитками из ягод, приготовленными собственными руками.
Для лечения цистита можно пить по 2 литра морса в сутки, а свежевыжатый сок – в объеме не более 2 ст. л. Употреблять морсы или соки лучше после еды, прием натощак может навредить. Напитки перед приемом лучше подогреть до теплого состояния.
- Клюквенный напиток. Полкило ягод клюквы нужно хорошенько промыть и засыпать в емкость с антипригарным покрытием. Включить небольшой огонь и постоянно перемешивать ягоды. Постепенно влить 600 мл воды и 5 мл лимонного сока. После того как отвар закипит подержать на огне не более 15 минут, ягоды должны лопнуть. В полученную смесь положить щепотку соли и процедить сквозь сито. В стеклянную емкость всыпать 50 гр. сахара, вылить напиток и все перемешать. Охлажденное лекарственное средство от цистита поставить в холодильник на полчаса.
- Свежая клюква с сахаром. В пропорции 2:1 взять ягоды клюквы и сахара. Все ингредиенты всыпать в стеклянную банку и добавить 3 ст. кипятка. Полученную массу хорошо взболтать, оставить на полчаса. Выпивая по 1 стакану несколько раз в день можно быстро избавиться от заболевания.
Чтобы снизить возникновение рецидивов цистита ежедневно нужно употреблять сок клюквы. Перед тем как лечить недуг нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, относительного того, как и в какой дозировке можно принимать клюкву при цистите.
В комплексе с приемом клюквенных напитков вылечить цистит помогут такие продукты, как петрушка, арбуз, морковь, укроп, сельдерей. Из лечебных напитков, которые можно принимать параллельно, выделяют березовый сок, настойки на основе шиповника, листьев брусники и толокнянки.
Несмотря на множество полезных свойств, клюква не для всех выступает, как лекарство. Она способна навредить людям, страдающим от язвы желудка и гастрита, противопоказана при нарушениях работы печени. Клюква может вызвать аллергию, поэтому ее не стоит давать детям младше 3-х лет, нельзя чтобы женщина пила клюквенный сок во время лактации.