20 советов от японских мам, как помочь детям полюбить здоровую еду
Честно говоря, диетологи расходятся во мнениях по этому вопросу. Но большинство считает, что главное здесь – избегать прямого принуждения. Дело родителей – позаботиться, чтобы на столе всегда были полезные для здоровья блюда. Если не давить на ребенка, рано или поздно ему захочется их попробовать, и наверняка среди них найдется то, что придется ему по вкусу.
Каждый раз, когда ребенок соглашается попробовать новую еду, она рекомендует поощрять его какой-нибудь мелкой наградой – например, давать ему яркую наклейку, которые нравятся всем детям.
Впервые прочитав об этом, я улыбнулась, потому что вспомнила, как в школьные годы получала от родителей стикеры, если не халтурила, делая утреннюю зарядку под специальную радиопрограмму – в Японии она называется радзио таисо и до сих пор пользуется большой популярностью.
При этом важно помнить, что право принимать решение остается за ребенком. Иначе говоря, он получает свой стикер уже за то, что согласился попробовать новую еду, даже если потом скажет, что она ему не понравилась.
По результатам исследования, продолжавшегося три месяца и получившего название Маленькие дегустаторы , выяснилось, что большинство детей, участвовавших в эксперименте, изменили к лучшему свое отношение к таким овощам, как морковь, огурцы, белокочанная капуста, красный перец, сельдерей и зеленый горошек. Доктор Кук рекомендует каждые две недели предлагать ребенку какой-то один новый овощ.
И не просто ставить перед ним тарелку и говорить: Ешь , – а заранее знакомить его с этим овощем: рассказать, где и как он растет, показать, как он выглядит в сыром виде.
Еще лучше, если вы будете готовить его на глазах у ребенка. Затем предложите ему снять пробу – совсем чуть-чуть. На следующий день можете добавить к тому же овощу какой-нибудь соус или приготовить его с добавлением небольшого количества специй.
Ваша главная задача на этом этапе – добиться, чтобы ребенок не морщился при виде овоща, а соглашался его просто попробовать. И получить в награду за смелость очередной скромный приз – например, тот же стикер.
Что делать, если ребенок согласился попробовать новый овощ, но заявил, что тот ему совсем не нравится?
Но самое главное – что, пробуя на протяжении двух недель тот или иной овощ, ребенок постепенно привыкает к нему, а под конец уже искренне находит его вкусным.
Некоторое время назад я попробовала применить эту тактику с собственным сыном. И убедилась, что она действительно работает! Ее основное преимущество заключается в том, что она полностью снимает нервозность по поводу еды – как у родителей, так и у ребенка. В самом деле, не получилось сегодня, значит, получится завтра. И ведь правда – получается!
Доктор Кук уточняет, что описанная методика дает наилучшие результаты с детьми от трех лет и старше, так как они уже достаточно большие, чтобы радоваться честно заработанной награде.
Хотя в принципе метод постепенного приобщения к новым вкусам применим в любом возрасте, включая взрослый. Например, если вы хотите отказаться от сахара в утреннем кофе, попробуйте на протяжении 10–15 дней пить несладкий кофе хотя бы по глоточку. Как ни удивительно, к концу этого срока вы, вполне вероятно, оцените прекрасный вкус кофе без всякого сахара.
20 советов от японских мам, как помочь детям полюбить здоровую еду:
1. Совсем не обязательно без конца твердить ребенку: Ешь, это полезно для здоровья! Опыт показывает, что это часто вызывает негативную реакцию. Ребенок рассуждает так: Если это полезно, значит, невкусно! Просто готовьте здоровую пищу с использованием овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
У японцев есть пословица: В еде, которая нравится, зла нет .
4. Возьмите за правило использовать для перекусов овощи и фрукты. Пусть у вас на столе всегда стоит блюдо с разделенными на дольки апельсинами и мандаринами, нарезанным на кружочки бананом, брусочками моркови и сельдерея, ломтиками авокадо и т. д.
Откажитесь от приготовления отдельных детских блюд – лучше старайтесь, чтобы обычное меню для всей семьи было максимально питательным и вкусным.
8. Часто дети, которые отказываются есть овощи просто так , с удовольствием уплетают их под каким-нибудь соусом. Классическая салатная заправка, пюре из нута или соус на основе несладкого йогурта помогут вашему ребенку полюбить такие овощи, как брокколи, молодая морковь, горошек, сельдерей, красный и зеленый перец или цветная капуста. Имейте в виду: дети обожают есть руками, макая еду в соус.
В неглубоком пластиковом контейнере можно развести целый домашний огородик: достаточно насыпать на дно дренаж, а сверху – землю.
13. Возьмите ребенка в супермаркет и попросите выбрать что-нибудь из овощей для всей семьи.