Среди безалкогольных напитков, без особых трудностей изготавливающихся в домашних условиях, особое место занимает компот. Он варится из фруктов и ягод с добавлением сахара или меда и считается полноценной едой, как и любой напиток, отличающийся от чистой воды. Ингредиентами для компота могут служить любые фрукты и ягоды, к каким лежит душа, а подсластители обычно добавляются по желанию. При варке фрукты отдают воде часть своих витаминов и минералов, но учитывая то, что вода, где они варились, идет в пищу, ни одного грамма полезных свойств самих фруктов не пропадает впустую. Особенно ценны компоты именно с точки зрения своего химического состава, богатого на витамины, а потому необходимые в период риска инфекционного заражения или же выхода из болезни. Не зря их варят при простуде и гриппе, тщательно отпаивая больного: так удается убить сразу двух зайцев – и обеспечить достаточным количеством жидкости, и укрепить ослабевшую иммунную систему. Но помимо знаний о пользе этого напитка, стоит знать, сколько калорий в компоте, от чего зависит эта цифра и имеет ли какое-то влияние на фигуру.
Яблочный компот, готовящийся так же часто, как и компот из сухофруктов, является одним из самых калорийных компотов, хотя пользы его этот факт не умаляет. Даже при том, что у яблочного компота калорийность может возрастать до 93 ккал, что почти в два-три раза выше, чем у остальных компотов, его популярность не падает, а уж о положительных сторонах и говорить нечего. В первую очередь, яблочный компот – отличное средство для нормализации пищеварительного процесса, вплоть до восстановления воспаленной слизистой желудка и кишечника. Пектин, содержащийся в яблоке, обладает вяжущими свойствами, а также способен выводить вредные вещества из организма. А в домашних заготовках это главный ингредиент для натуральной консервации, причем, он позволяет снижать калорийность продукта, поскольку частично выступает в той же роли, что и сахар – в качестве загустителя. Еще несколько позитивных моментов яблочного компота связаны с высокой долей аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, влияющих и на нервную, и на иммунную, и на сердечно-сосудистую системы, а также на суставы и кости. Причем, более сладкие сорта яблока позволяют обходиться вообще без сахара, что делает менее калорийным компот, снижая показатель до 9 ккал, в то время как калорийность компота с сахаром в большом количестве может выдать и все 98 ккал. Безусловно, для фигуры полезней первый вариант, да и для организма в целом тоже.
Чуть реже варится компот из сухофруктов, где существует далеко не один-единственный рецепт. Самым классическим его вариантом принято считать композицию из воды, сахара, изюма и кураги: по калорийности компот с сахаром продемонстрирует порядка 60 ккал, а вот без подсластителей – всего 14 ккал на те же сто грамм. Полезен такой напиток в первую очередь для нервной системы, сердца и сосудов, ведь по содержанию калия к кураге и изюму близки лишь бананы, но их нельзя назвать особо диетическим фруктом из-за доли крахмала в составе. Помимо того, в них содержится магний, укрепляющий сосудистые стенки и восстанавливающий мозговое кровообращение и метаболизм. Он избавляет от бессонницы, усталости, снижения работоспособности и концентрации внимания. По этой причине компотом из сухофруктов часто отпаивают не только взрослых, но и детей. Относительно высокая калорийность компота из сухофруктов без сахара, в сравнении с компотами из свежих фруктов тоже без каких-либо подсластителей, обуславливается повышенной калорийностью самих сухофруктов вследствие выпаривания из них влаги и возрастания уровня сахара в продуктах, который впоследствии отдается блюду.
Еще один источник витаминов, но на этот раз уже ягодный – компот из смородины. Здесь может использоваться как черная, так и красная смородина: на калорийность компота выбор сорта ягоды повлияет слабо.Зато по содержанию витамина С такой напиток переплюнет даже яблочный компот: аскорбиновой кислоты в смородине в разы больше. Также здесь сохраняется немалая доза витамина А, В9 и H, фтора, меди и калия. Правда, из-за специфической кислинки самой ягоды очень редко варят данный напиток без сахара, хотя в таком случае он станет отличным освежающим вариантом, имеющим невероятно малый «вес» — лишь 7 ккал. Хотя и калорийность компота с сахаром впечатляет – 28 ккал на сто грамм. Причем, эффект можно усилить, добавив к смородине малину и лимон, создав мощное оружие против вирусов, и вдобавок поспособствовав разгону обмена веществ. А калорийность компота в таком случае, если к нему не присоединялся сахар, выдаст всего 10 ккал.
Безусловно, самым легким и безвредным получается компот, который варился без сахара. Если не хватает природной сладости от фруктов, добавлять лучше мед: не сказать что бы он по калорийности был сильно легче сахара, но в отличие от последнего мед обладает множеством полезных свойств, которые окупают его «вес». Например, калорийность компота из сухофруктов с медом составит примерно 42 ккал против того же показателя для напитка с сахаром. Но мед добавит противопростудную защиту, а также поможет налаживанию пищеварения и укреплению сосудов, чего нельзя сказать о сахаре.
К тем компотам, что точно могут вариться без использования сахара, можно отнести компот из мандаринов, и без того имеющих наибольшую сладость из всех цитрусовых, что передается и напитку. По своим витаминным свойствам он ничуть не хуже смородинового или яблочного, но на вкус сладкоежкам понравится сильнее. А калорийность компота без сахара равна 9 ккал. Примерно то же можно сказать и о сливовом компоте, виноградном или абрикосовом – благодаря своей природной сладости они практически не требуют добавок в виде сахара или меда, а потому отлично подойдут сладкоежкам на диете.
Что еще стоит учитывать при варке и расчете калорийности компота, так это то, как его планируется употреблять. Если выпивается лишь вода, принявшая в себя витамины и микроэлементы, а также вкус фруктов, «вес» ее будет явно меньше, чем у самих отварившихся фруктов. Воде они отдают не более двадцати процентов своей калорийности, а потому на одной жидкости из компота явно не поправиться, если она не имеет еще и подсластителей, тем более таких «тяжелых», как сахар. А значит пить можно без лишних терзаний себя на тему того, сколько калорий в компоте. Зато при съедании фруктов и ягод из него уже придется заняться расчетами, если есть необходимость в точном следовании суточной норме калорий, на основе которой и составляется дневной рацион.