Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Печень говяжья польза и вред

Печень говяжья польза и вред

Печень различных видов животных несколько отличается по составу, так, например, в говяжьем продукте выявлены следующие полезные элементы:

  • витамины – А, РР, К, Е, Н, D, С, группы В (В1, В2, В12, В9, В6, В5);
  • холин;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – никель, марганец, кобальт, медь, молибден, йод, фтор, хром, цинк, железо, селен, сера, хлор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

Печень говяжья польза и вред

В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

5,2 г;

  • калорийность говяжьей печени

    Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой калорийностью, что делает его диетическим.

    Кроме того, употребление печени в пищу способствует:

    • повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
    • нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
    • снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
    • регуляции свертываемости крови;
    • предотвращению образования тромбов;
    • укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
    • нормализации работы нервной системы;
    • улучшению качества сна;
    • более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
    • укреплению костной ткани;
    • хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
    • укреплению мышц и органов;
    • гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
    • устранению дисфункций в работе иммунной системы;
    • предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
    • профилактике возникновения онкологических заболеваний;
    • избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
    • профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.

    Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.

    • при повышенном уровне холестерина в крови;
    • людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
    • без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.

    Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.

    К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ, восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.

    На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная», создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм. Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.

    Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт. Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле. Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.

    Говяжья печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • овощами (картофелем, морковью, помидорами);
    • репчатым луком, пореем и чесноком;
    • зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем);
    • бобовыми культурами (горохом, соей, чечевицей, фасолью);
    • молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, несладкими йогуртами);
    • цельнозерновым хлебом и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
    • кашами (пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, гороховой, пшенной, овсяной);
    • макаронами;
    • почти всеми специями и приправами (например, кардамоном, черным тмином, чабрецом).

    Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким. Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном шроте расторопши, что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность. Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к упражнениям.

    Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.

    С 1 года до 3 лет малышам рекомендовано потреблять 80-100 г мяса в день, поэтому нужно рассчитывать дневную норму нужно исходя из этого параметра.

    Пожилым людям не рекомендовано есть больше 50 г мясных компонентов в день.

    Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.

    Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.

    Качественная печень имеет:

    • однородный цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);
    • пористую структуру;
    • характерный запах без посторонних ароматов и отголосков порчи товара;
    • плотно прилегающую внешнюю пленку;

    На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.

    Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

    Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

    Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

    Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

    Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

    Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

    Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

  • О admin

    x

    Check Also

    Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача

    Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача. Книга для родителей Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача Книга для родителей Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero В период с 2001 по 2004 год работала старшим лаборантом кафедры детских инфекционных болезней Оренбургской государственной медицинской академии (ОрГМА) и в это же время по совместительству врачом педиатром-инфекционистом в муниципальной городской клинической инфекционной больнице.

    Можно ли клюквенный морс при гастрите? Правильное

    Прободная язва. Особенности течения и клиническая Клинически выделяются три стадии. Перфорация при паразитарном заболевании. Обострение язвенной болезни очень опасно и может привести к образованию диета при гастрите желудка - особенности питания Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

    Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови

    Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови Монастырский антипаразитарный сбор трав (чай от Приготовить корку от граната или кору дерева гранат г, тщательно промыть и просушить.

    Антибиотик цистит гв — Женские заболевания

    Правильное питание и спокойный образ жизни, соблюдение правил интимной гигиены, использование правильного сочетания медикаментозных средств и народных рецептов – вот основные моменты, ориентируясь на которые можно быстро и без осложнений вылечить цистит при грудном вскармливании.

    Клюквенный морс

    Как употреблять клюкву, чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе и здоровью будущего малыша. Для будущей мамочки свойственно бережное отношение к своему здоровью.

    Морс из замороженных ягод клюквы — ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

    Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

    Клюква или брусника при простуде — Все про насморк и гайморит

    Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях.

    Клюква при цистите рецепты, NoProsProb

    Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора.

    Клюквенный морс – полезно для здоровья — Диетология — Медицинский сайт

    Все мы периодически или постоянно пьем такой напиток, как клюквенный морс. То что клюквенный морс необычайно полезный для здоровья напиток, знает практически каждый.

    Чем полезна клюква

    Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

    Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

    По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота. Наука его варить укладывается в несколько фраз: Ягоды переберите и промойте; Растолките и отожмите сок; Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит; Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы, Блог Юлии Кристальной

    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры.

    Польза брусники для организма — Ok-Health — на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

    Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой.

    Клюквенный морс польза и вред

    Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария.

    Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

    Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод.

    Клюквенный морс — польза и вред

    Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ.

    Брусничный морс: польза и вред, рецепты

    Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

    Клюква полезные свойства

    Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

    Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

    Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма.

    Клюквенный сок месячные

    Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

    Брусника — полезные свойства и противопоказания

    Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

    Польза и вред клюквенного морса

    Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

    Клюква: полезные свойства и противопоказания популярной ягоды

    Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье.

    Как сварить морс из клюквы, брусники, калины

    Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

    Рейтинг@Mail.ru
    --> --> --> --> --> --> -->