Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Соевый соус – как его правильно выбрать, Женский клуб

Соевый соус – как его правильно выбрать, Женский клуб

Соевый соус – как его правильно выбрать, Женский клуб

Выбор соевого соуса – дело важное: от этого продукта зависит вкус блюда и даже состояние вашего здоровья. Натуральный и химический соусы – это небо и земля: первый идет во благо, второй – вредный продукт.

Соевый соус покорил своим вкусом восточных кулинаров более двух тысяч лет назад. Вслед за Японией и Китаем (именно эти страны считаются родиной продукта) распробовала его и старушка Европа, а не так давно он пришел и к нам. Сегодня соус добавляют в самые разные блюда как прославленные шеф-повара, так и искусные хозяйки.

Чем же он так хорош? Пожалуй, своей универсальностью, ведь в отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои этот соус обладает насыщенным и пикантным вкусом, да и подходит практически для любого блюда, за исключением разве что сладостей.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, важно понимать, что производится он хоть и просто, но весьма долго. Зерна сои и пшеницы заливают соленой водой и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В качественный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса, ведь все присущие этому продукту ароматы и вкусы вырабатываются естественным путем.

Впрочем, кроме уже названных компонентов, в хорошем соевом соусе могут присутствовать другие натуральные добавки – экстракты чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делают его богаче и насыщеннее. При современном производстве, чтобы ускорить процесс созревания соуса, в него порой добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят вкусу и качеству продукта.

К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, который позволяет получить некий аналог соевого соуса. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Судите сами: сою варят в серной или соляной кислоте, затем «гасят» щелочным раствором. В таком соусе образуется сильный токсичный канцероген, а потребитель получает не натуральный продукт, а своего рода суррогат, подрывающий здоровье.

1. Цена. Первый совет при выборе соевого соуса: не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает несколько месяцев, а то и год, упакованный в качественную тару, транспортированный издалека, просто не может стоить дешево.

2. Этикетка. Обязательно читайте состав: продукт, полученный путем естественного брожения, содержит только сою, пшеницу и соль. На этикетке также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такой надписи, как правило, нет. Сахар, уксус, дрожжи и прочие компоненты указывают на то, что перед вами ненатуральный соевый соус.

На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный соус. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.

3. Видимые детали. Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета – от светлого до темного, но никак не черным. К тому же он прозрачен, так что обязательно посмотрите бутылку на свету.

Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда чуть сладковатый вкус. Его запах не отталкивает. А вот ненатуральный соус имеет характерный химический резкий запах. Он слишком соленый, горьковатый и перебивает вкус основных продуктов.

Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку – в ней он полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.

Жители Китая, Японии, Кореи, Вьетнама употребляют соевый соус в больших количествах. В каждой из этих стран существуют национальные особенности его приготовления. Однако учитывайте один непреложный факт: настоящий соевый соус не содержит никаких консервантов. К сожалению, на прилавках наших магазинов отыскать такое чудо не так уж просто. Польза этой приправы (повторимся, речь идет исключительно о натуральном продукте) существенна: соевый соус возбуждает аппетит, улучшает функции нервной системы, придает бодрость и оптимизм, замедляет процессы старения в организме, нормализует сердечную функцию, поддерживает кровяную систему и иммунитет.

А вот химический соус – тот, который напичкан консервантами, усилителями вкуса и сделан из генетически модифицированной сои, – имеет массу побочных свойств. Он способствует обострению гастрита, язвенной болезни, панкреатита; провоцирует аллергию и приступы астмы; может вызвать гормональные нарушения и бессонницу, повысить артериальное давление. Поэтому, выбирая данный продукт, внимательно изучайте состав и не увлекайтесь им чересчур. Современный «коммерческий» соевый соус – это, скорее, деликатес, который не стоит включать в свое меню ежедневно.

Многие специалисты в области питания склонны полагать, что японцы являются специалистами по долгожительству благодаря тому, что в их рационе преобладают морепродукты и соевый соус.

О admin

x

Check Also

Как приготовить клюквенный морс: рецепты из свежих и замороженных ягод

Как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс для здоровых почек Эта ягода известна из-за своих удивительных свойств. Данное растение является предметом постоянного изучения.

Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания клюквы могли стать открытым «пропуском» в медицину для этого продукта, но его обозначили, как самое опасное средство для желудка – почему же так двойственно представление о клюкве, которая является источником витаминов, как лимон или красный перец? Польза и вред клюквы – от чего она помогает, и чем полезна для организма? Клюква является членом семейства «Ericaceae», наряду с черникой и рододендронами.

Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача

Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача. Книга для родителей Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача Книга для родителей Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero В период с 2001 по 2004 год работала старшим лаборантом кафедры детских инфекционных болезней Оренбургской государственной медицинской академии (ОрГМА) и в это же время по совместительству врачом педиатром-инфекционистом в муниципальной городской клинической инфекционной больнице.

Можно ли клюквенный морс при гастрите? Правильное

Прободная язва. Особенности течения и клиническая Клинически выделяются три стадии. Перфорация при паразитарном заболевании. Обострение язвенной болезни очень опасно и может привести к образованию диета при гастрите желудка - особенности питания Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови

Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови Монастырский антипаразитарный сбор трав (чай от Приготовить корку от граната или кору дерева гранат г, тщательно промыть и просушить.

Антибиотик цистит гв — Женские заболевания

Правильное питание и спокойный образ жизни, соблюдение правил интимной гигиены, использование правильного сочетания медикаментозных средств и народных рецептов – вот основные моменты, ориентируясь на которые можно быстро и без осложнений вылечить цистит при грудном вскармливании.

Клюквенный морс

Как употреблять клюкву, чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе и здоровью будущего малыша. Для будущей мамочки свойственно бережное отношение к своему здоровью.

Морс из замороженных ягод клюквы — ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

Клюква или брусника при простуде — Все про насморк и гайморит

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях.

Клюква при цистите рецепты, NoProsProb

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора.

Клюквенный морс – полезно для здоровья — Диетология — Медицинский сайт

Все мы периодически или постоянно пьем такой напиток, как клюквенный морс. То что клюквенный морс необычайно полезный для здоровья напиток, знает практически каждый.

Чем полезна клюква

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота. Наука его варить укладывается в несколько фраз: Ягоды переберите и промойте; Растолките и отожмите сок; Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит; Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы, Блог Юлии Кристальной

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры.

Польза брусники для организма — Ok-Health — на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой.

Клюквенный морс польза и вред

Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария.

Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод.

Клюквенный морс — польза и вред

Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ.

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Клюква полезные свойства

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма.

Клюквенный сок месячные

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Польза и вред клюквенного морса

Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->