Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Соевый соус — полезные свойства и правила применения

Соевый соус — полезные свойства и правила применения

Соевый соус — необыкновенная польза и вред привычного продукта

В этой статье вы найдете интересную информацию про соевый соус : его происхождение, хим.состав, полезные свойства, применение в кулинарии и потенциальный вред.

Соевый соус - полезные свойства и правила применения

Из этой статьи вы узнаете :

Среди всех разновидностей соусов соевый завоевал истинное доверие гурманов и стал одним из самых знаменитых приправ азиатской кухни.

Конечно, не всякий потребитель решится на покупку данного пищевого товара, но диетологи рекомендуют его как довольно ценное для человеческого организма вещество.

Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.

Производят его на основе соевых бобов, прожаренных зерен пшеницы, соли и специального плесневого грибка.

Современная рецептура допускает добавление небольшого количества уксуса, чеснока и сахара вместо грибковой закваски.

Но все равно главным процессом остается длительное (не менее одного года) естественное брожение.

Всю эту массу принято заливать водой и прогревать (выпаривать) на солнце.

Готовую полностью жидкость в обязательном порядке фильтруют и разливают по бутылкам. В стране Восходящего Солнца ее традиционно называют «кодзи».

Впервые о таком натуральном продукте брожения европейцы упомянули в 1737 г. во время Ост-Индийской компании. Тогда необычный соус был загружен в бочки и отправлен на судах из Японии в Джакарту и Голландию.

Позитивную оценку данный продукт получил очень быстро, распространившись практически мгновенно по всей Европе.

Например, Людовик XIV назвал соевый соус за два столетия до обнаружения нефти «черным золотом».

Изначально этот дорогостоящий продукт было принято привозить только из Японии. Позднее же мореплаватели обнаружили это «черное золото» и в Китае.

При этом соус китайского производства был намного дешевле и позволил даже обычным поварам использовать его при приготовлении блюд.

Надо отметить, что ценность соевого соуса определяется богатством важных для человека микроэлементов, витаминов и аминокислот.

По составу же данный продукт характеризуется наличием:

  • белковых фракций (до 7%);
  • углеводов, представленных моно- и полисахаридами;
  • антиоксидандов, превышающих количественно в 10 раз составляющие красного славного вина;
  • 20-ти наименований аминокислот, среди которых есть валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, цистеин, фенилаланин и триптофан;
  • натуральной глютаминовой кислоты, выполняющей роль ароматизатора (это не химический глутамат натрия);
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин);
  • ниациновым эквивалентом витамина РР;
  • макроэлементов, представленных кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором;
  • таких ценных микроэлементов, как железо, цинк и медь.

Соевый соус относится к низкокалорийным продуктам, ибо общая энергическая ценность 100 г составляет от 50 до 70 килокалорий.

Некоторые люди негативно относятся к соевому соусу, считая его вредным.

Поэтому им важно бы знать, что настоящий натуральный продукт:

  • улучшает кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приостанавливает образование и развитие раковых клеток;
  • стабилизирует и ускоряет обменные процессы;
  • является легким седативным средством, снижающим интенсивность головных болей и избавляющим от бессонницы;
  • выполняет функцию спазмолитического средства, расслабляющего мышцы;
  • хорошо снимает отечность;
  • часто используется в диетах при ожирении;
  • благодаря наличию фитоэстрогенов может помочь женщинам в период климакса или страдающим от болезненных менструаций;
  • предотвращает ломкости и хрупкости костной ткани.

Хоть соевому соусу и нет «европейской альтернативы» и он очень полезен, в некоторых случаях к нему надо относится с осторожностью.

В первую очередь это касается:

  • больных атеросклерозом;
  • аллергиков (может возникнуть негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости);
  • детям до трех лет;
  • диабетикам;
  • перенесшим инсульт или инфаркт;
  • болеющим острыми формами артритов и артрозов;
  • людям с нарушениями перистальтики кишечника;
  • тем, у кого определен холецистит;
  • страдающим каким-либо заболеванием эндокринной системы.

Кроме подобных предосторожностей, необходимо правильно рассчитывать дозировку и не превышать суточную норму, составляющую только 2 столовые ложки.

Приоритетно соевый соус используется в восточной кухне.

Правда, сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить национальное азиатское блюдо, которое не обходится без такой же традиционной добавки, которая с легкостью сможет заменить соль, масло или майонез.

На данный момент существует две основные разновидности соевого продукта брожения:

  1. темная (он более выдержанный, дольше находится в процессе ферментации, обладает темной окраской, густой по консистенции, с удивительно непривычным ароматом, лучше всего подходит для маринадов и приготовления мясных или рыбных блюд);
  2. светлый (структура его жидкая, вкус – выражено соленый, цвет – светло-коричневый, сделан на основе сои и пшеницы, идеально подойдет для овощных блюд и заправки салатов).

Чтобы приобрести для себя и своей семьи действительно полезный и качественный продукт, очень важно придерживать некоторых правил по выбору:

  • нельзя покупать соевый соус на рынке «на разлив»;
  • качественный продукт разливается только по стеклянным бутылочкам;
  • на этикетке не должно быть мелкого шрифта;
  • в состав натурального соуса могут входить только пшеница, соя, соль, сахар и уксус (редко можно найти в составе плесневый грибок; скорее всего, он будет в продукте японского производства);
  • на этикетке обязательно должен указываться процент содержащегося белка, который при естественном брожении не станет превышать 8%;
  • если просмотреть булочку на свет и перевернуть ее (не стоит этого стыдиться), то жидкость должна быть прозрачной и чистой, без так называемых лохмотьев, т. е. осадка и иных видных частичек;
  • настоящий соус не может быть дешевым из-за трудоемкого длительного процесса;
  • дабы не поддаться на уловки производителей, рекомендовано приобретать светло-коричневую вариацию (в темный продукт могут добавить пережженный сахар или канцерогенный вредный препарат);
  • основными странами производителями уже много лет остаются Китай и Япония.

Выбирайте правильный соевый соус и питайтесь правильно!

О admin

x

Check Also

Как приготовить клюквенный морс: рецепты из свежих и замороженных ягод

Как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс для здоровых почек Эта ягода известна из-за своих удивительных свойств. Данное растение является предметом постоянного изучения.

Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания клюквы могли стать открытым «пропуском» в медицину для этого продукта, но его обозначили, как самое опасное средство для желудка – почему же так двойственно представление о клюкве, которая является источником витаминов, как лимон или красный перец? Польза и вред клюквы – от чего она помогает, и чем полезна для организма? Клюква является членом семейства «Ericaceae», наряду с черникой и рододендронами.

Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача

Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача. Книга для родителей Как вырастить ребёнка здоровым: взгляд практикующего врача Книга для родителей Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero В период с 2001 по 2004 год работала старшим лаборантом кафедры детских инфекционных болезней Оренбургской государственной медицинской академии (ОрГМА) и в это же время по совместительству врачом педиатром-инфекционистом в муниципальной городской клинической инфекционной больнице.

Можно ли клюквенный морс при гастрите? Правильное

Прободная язва. Особенности течения и клиническая Клинически выделяются три стадии. Перфорация при паразитарном заболевании. Обострение язвенной болезни очень опасно и может привести к образованию диета при гастрите желудка - особенности питания Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови

Клюква при сахарном диабете Все о заболеваниях крови Монастырский антипаразитарный сбор трав (чай от Приготовить корку от граната или кору дерева гранат г, тщательно промыть и просушить.

Антибиотик цистит гв — Женские заболевания

Правильное питание и спокойный образ жизни, соблюдение правил интимной гигиены, использование правильного сочетания медикаментозных средств и народных рецептов – вот основные моменты, ориентируясь на которые можно быстро и без осложнений вылечить цистит при грудном вскармливании.

Клюквенный морс

Как употреблять клюкву, чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе и здоровью будущего малыша. Для будущей мамочки свойственно бережное отношение к своему здоровью.

Морс из замороженных ягод клюквы — ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

Клюква или брусника при простуде — Все про насморк и гайморит

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях.

Клюква при цистите рецепты, NoProsProb

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора.

Клюквенный морс – полезно для здоровья — Диетология — Медицинский сайт

Все мы периодически или постоянно пьем такой напиток, как клюквенный морс. То что клюквенный морс необычайно полезный для здоровья напиток, знает практически каждый.

Чем полезна клюква

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота. Наука его варить укладывается в несколько фраз: Ягоды переберите и промойте; Растолките и отожмите сок; Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит; Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы, Блог Юлии Кристальной

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры.

Польза брусники для организма — Ok-Health — на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой.

Клюквенный морс польза и вред

Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария.

Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод.

Клюквенный морс — польза и вред

Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ.

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Клюква полезные свойства

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма.

Клюквенный сок месячные

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Польза и вред клюквенного морса

Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->