Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.
Например свинину или куриные грудки я мариную крупными кусками и жарю на сковородке. Если речь идет о приготовлении на мангале — то куриные крылышки, замаринованные в соевом соусе , выше всяких похвал. А крылья индюшки , после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.
В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам. Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась. Продукты тоже простые и доступные.
- Говядина. 300-400 грамм. Тут важен правильный отруб. Хорошо подойдет тонкий край, как в данном случае, антрекотная часть или вырезка.
- Соевый соус. 100 мл.
- Крахмал. Примерно 2 столовые ложки.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Лук. 1-2 луковицы.
- Острый перец. Свежий или сухой. Нашел в холодильнике начавший подсыхать перец и использовал его.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Имбирь. Свежий. По вкусу.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Нарезаем говядину тонкой соломкой.
Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока. Имбирь нарезаем тонкими брусочками.
Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить. Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря. При желании добавляем черного свежемолотого перца.
Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.
Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро, так что где-то через полчаса приступаем к готовке.
Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок. Обжариваем с минуту все вместе.
Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.
Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.
В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его. Выкладываем маринованное мясо в горячее масло. Маринад не выливаем, он послужит основой соуса. Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось. Все это действие займет минуты три.
К обжаренному мясу выкладываем сохраненные нами овощи и перемешиваем.
Добавляем в сковородку остатки маринада, благо его немного, где-то чуть больше половины стакана. Доводим маринад до кипения, и, в силу того, что в маринаде присутствует крахмал, то , вскипев, получившийся соус быстро загустеет.
Выключаем огонь. Говядина в соевом соусе готова.
Подавать хорошо с рисом или жареной лапшой . Если используете рис, тогда удобно поставить на тарелку перевернутый бокал, выложить вокруг бокала рис, бокал вынуть и выложить в получившееся отверстие мясо в соевом соусе.