Финики входят в список продуктов, рекомендованных для мужского здоровья. Причем рецепты с использованием сушеных фиников были популярны многие столетия назад, когда о полезных свойствах продукта и его химическом составе не было известно. Чем так отличились финики сушеные: польза и вред этого вкусного продукта будут рассмотрены далее.
Роль фиников в питании человека неоценима. Недаром продукт рекомендован к употреблению в детском возрасте: высокое содержание полезных веществ в сушеных финиках помогает укрепить детское здоровье и избежать различных недугов. Но, помимо пользы, сушеные финики могут нанести и вред, о чем должны помнить любители натуральной сладости.
Главное достоинство продукта – высокая энергетическая ценность. Финики помогут при диете или соблюдении поста, продукт быстро утоляет чувство голода и дает длительное насыщение. Кроме того, в финках содержатся необходимые для здоровья организма аминокислоты, витамины, микро — и макроэлементы.
Сам процесс приготовления фиников позволяет сохранить все свойства продукта. Во время вяления продукт ничем не обрабатывают и не подвергают температурному воздействию. Сушка происходит естественным путем, и все полезные вещества сохраняются в высокой концентрации. В состав плодов финикового дерева входят:
Сушеные финики помогут поднять настроение и снять нервное напряжение. Оно оказывают положительное действие на работу головного мозга, стимулируют умственную активность, избавляют от нервного истощения и хронической усталости.
Польза продукта для детского здоровья неоценима, причем вред сушеных фиников минимален. Дети с удовольствием съедает вкусные плоды. Ими можно заменить привычные шоколадки и другие не слишком полезные для зубов сладости. Несмотря на то, что финики, как и любой сладкий продукт, способствуют развитию кариеса, они все же содержат вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию стоматологических заболеваний. И если уж выбирать между конфетой или сушеным фиником, то лучше отдать предпочтение последнему.
Сушеные финики можно ввести в рацион кормящей женщины. доказано, что продукт улучшает состав и вкус молока, способствует более быстрому восстановлению после родов, стимулирует обменные процессы в организме. При отсутствии аллергических реакций у детей, малышам также можно предложить молоко или кисломолочные продукты с добавлением отвара сушеных фиников.
К сожалению, продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром. Один съеденный плод в считанные минуты поднимает уровень глюкозы, о чем должны помнить не только те, кто страдает диабетом, но и те, кто любит злоупотреблять сладостью.
Высокая калорийность заставляет отказаться от продукта тех, кто имеет проблемы с весом, однако в умеренных количествах, финики могут быть рекомендованы с целью понизить аппетит и избавиться от чувства голода. Чтобы не сорваться во время диеты, можно побаловать себя половинкой сушеного плода, но не чаще одного раза в сутки.
Воспалительные процессы в ЖКТ также являются поводом воздержаться от употребления сушеных фиников. Продукт усиливает брожение и может привести к обострению заболеваний пищеварительной системы.
Отказаться от фиников придется при наличии серьезных стоматологических заболеваний, правда, данное ограничение касается не только плодов финикового дерева, но и любых сухофруктов, кондитерских изделий и иных сладостей.
Умеренное потребление фиников не навредит здоровью. Скорее наоборот: люди, употребляющие данный продукт в пищу, реже страдают простудными заболеваниями, имеют хорошее настроение и отличаются повышенной работоспособностью.