Среди огромного количества экзотических фруктов, есть небольшое число самых распространенных и самых полезных продуктов. Среди этого множества существуют и финики – одни из наиболее ценных фруктов. Для нас, финик более известен в сушенном виде, потому как в таком состоянии этот продукт очень вкусный, долго хранится и остается полезным. В некоторых странах, финик подолгу считается священным продуктом, потому как обладает уникальными лекарственными свойствами и оказывает положительное воздействие на организм. Можно сказать, что это витамин в чистом, природном виде, и о его качествах мы сейчас познакомимся.
Наиболее полезными финики оказываются при простудных заболеваниях, для профилактики здоровья и поднятия иммунитета. Так, во время простуды финики эффективно принимать с теплым молоком, и буквально через несколько дней почувствуется облегчение. Действие фиников чем-то напоминает воздействие меда – они также полезны и являются взаимозаменяемыми. Кроме того, финик – еще и источник чистой энергии. Несмотря на их сравнительно небольшую энергетическую ценность (а это 274 ккал на 100г), финики обладают хорошей усвояемостью и способствуют плодотворному обмену веществ, помогая другим продуктам расщепляться и превращаться в энергию.
Положительное действие оказывают сушеные финики на ротовую полость. Уменьшение кровотечений и укрепление десен происходит также благодаря этому продукту. Кроме того, финики оказывают положительное воздействие и на зубы. Мало кто знает, что в некоторых мусульманских странах финики использовали как средство для чистки зубов (подобно зубной пасте в наше время). Для этого, в рот накладывалось несколько фиников, и тщательно пережевывались по 3-4 минуты во рту. После этого десна становились крепкими, а зубы белоснежными.
Также, финики являются любимым продуктом вегетарианцев и сыроедов. К слову, большое количество таких людей способно прожить лишь на финиках долгое время, и в этом нет ничего вредного или противопоказанного. На самом деле, в них содержится полный комплекс витаминов, необходимых нашему здоровью, среди которых:
— г руппа витаминов В и D ;
Также, в сушеных финиках содержатся полезные вещества, такие как магний и калий, натрий и кальций, большое количество железа и фосфора. Это способствует росту всего организма, мышечной массы, костей и росту волос. Кроме всего прочего, финики полезны и на различные кислоты, в частности на пантотеновую кислоту, которая оказывает влияние на органы зрения, улучшая его, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также воздействует на внешние ткани – предотвращая проблемы с кожей. Также, употребление сушеных фиников помогут в борьбе с перхотью, сократив ее количество до минимума, а то и вовсе избавляются от нее.
Для правильного и полезного употребления фиников, необходимо знать количество, которое нужно скушать. Так, будет достаточно всего 10-15 сушеных фиников в течение всего дня – то есть, вы можете их кушать как перед обедом, так и после него, поздно вечером или утром, неважно, эти сухофрукты все равно будут делать свою полезную работу.
Весьма полезным также является финик и для беременных. Он оказывает положительное воздействие на предродовой период. С употреблением в рационе сушеных фиников, предродовой период будет не таким болезненным и пройдет намного легче. Также они будут полезными и для любителей диет, когда сладкие продукты напрочь запрещены, а сладенького все равно что-нибудь хочется. В таком случае именно финик, как источник природной фруктозы может прийти на помощь и удовлетворить вкусовые желания. Единственное, чего нужно избегать, так это употребление фиников вместе с цитрусовыми фруктами, поскольку вещества в цитрусовых и финиках плохо совместимы и могут неприятно отразиться на процессе усваивания пищи.
Что же касается вреда фиников, то следует отметить, что этот продукт является вовсе не опасным. Вредные качества его практически отсутствуют, и противопоказания имеются только для одной категории людей – больных сахарным диабетом. Да, из-за высокого содержания фруктозы и сахара в составе этого продукта, страдающим диабетом лучше избежать его, или хотя бы употреблять в небольших количествах.
Также отметим тот факт, что финики везут из-за границы, поэтому в процессе приготовления и транспортировки их могут обрабатывать различными химическими веществами, что может принести, пусть и не существенный, но вред на организм. Это может сопровождаться длительными головными болями или неприятными ощущениями в животе.
Что ж, теперь вы знаете все о финиках, а главное хорошо понимаете, что этот продукт является крайне полезным для нашего организма, поэтому не стоит проходить мимо него в магазине.