Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Со времен Гиппократа одним из важнейших компонентов, который входил в состав многих лечебных сборов, был шалфей. Древнее поверье гласит, что всё, что было зачато, шалфей может поддержать и оживить. В своих стихах еще греческие поэты отмечали лечебные свойства шалфея. Они любили заваривать особый греческий чай, чай из шалфея. Священной травой считали шалфей и римляне, выделяя уникальные качества необычного растения, и собирали его только принеся жертву богам. В «Салернском кодексе здоровья» ему уделили особое внимание, написав, что шалфей — спаситель и помощник, данный природой. В первом столетии нашей эры греческий врач Диоскорид говорил, что отвар из шалфея останавливает кровотечение из ран и очищает язвы и нарывы. Он также рекомендовал смешивать сок шалфея с тёплой водой и употреблять при кашле и сиплости.

Не потерял своей популярности шалфей и в современной фитотерапии. В 1997 году Национальный институт медицинских фитотерапевтов в Великобритании разослал анкету врачам-практикам по поводу клинического использования шалфея. Из 49 опрошенных фитотерапевтов, 47 постоянно использовали его при лечении различных заболеваний, особенно во время менопаузы, 43 — при заболеваниях верхних дыхательных путей, 29 — при заболеваниях горла, 15 — при заболеваниях полости рта.

Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Шалфей — многолетний полукустарник или травянистое растение, вырастающее до 70 см в высоту, относится к семейству яснотковые. Название растения как нельзя лучше передаёт его ценность: оно происходит от латинского слова salveo, что в переводе означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать, лечить». Шалфей на протяжении многих столетий ассоциировался с мудростью. Родина шалфея — Албания, Греция, Италия. Как одичавшее или культурное растение его можно найти в садах, на огородах, полях. Растение теплолюбивое, при невысоком снеговом покрове в суровые зимы вымерзает. Избытка влаги не выносит, но очень засухоустойчив. Уже в первый год к осени шалфей образует мощный куст. Цветёт он в июне-июле месяце, а плоды созревают в августе-сентябре. В год посева первый сбор сырья делают в сентябре, а в последующие годы за вегетацию сбор проводят два-три раза. Лекарственным сырьем у шалфея служат цветущие верхушки или листья. Листья сушат под навесом, на чердаках. Хорошо высушенные листья пакуют и сохраняют в сухом вентилируемом помещении.

Что мы знаем от наших бабушек, так это способность шалфея вылечить болезни десен. И действительно, чай из шалфея лечит пародонтоз, кровоточивость десен, освежает дыхание, уничтожает бактерии. Фенольные кислоты в шалфее — мощное средство против возбудителей стафилококка, эшерихии коли и сальмонеллы. Этого добиться можно простым полосканием полости рта.

При заболеваниях горла помогает чай с шалфеем. Он помогает избавиться от неприятных ощущений, которые вызваны простудой в горле, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Чтобы немедленно облегчить состояние при ангине и тонзиллите или потере голоса, заварите чай из шалфея:

  • 2 ч. л. листьев шалфея заварите в чашке горячей воды;
  • настоять полчаса;
  • затем процедите полученный травяной чай и подсластите мёдом по желанию.

Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Пить по полчашки в течение дня по мере необходимости. Если добавить 1 ч. л. лимонного сока и прополоскать горло, то такая процедура облегчит даже сильные боли в горле.

Чтобы улучшилось самочувствие, для усиления эффективного действия чая достаточно в его состав включить шалфей. Шалфей богат антиоксидантами, которые содействуют выведению свободных радикалов из организма. Свободные радикалы участвуют в процессе развития онкологических опухолей и заболеваний сердца. Регулярное употребление чая с шалфеем помогает предотвратить развитие таких заболеваний.

Для снижения повышенной потливости принято пить чай из шалфея. Для этого чайную ложку высушенных листьев шалфея заваривают в чашке кипятка. После остывания напиток пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. Чтобы достичь длительного и быстрого действия, в равных пропорциях смешивают томатный сок и чай с шалфеем. Предварительные, но пока неопубликованные данные исследования немецких учёных свидетельствуют о том, что употребление листьев шалфея или настоя из них уменьшает потоотделение на 50%. Очень эффективен настой при приливах во время менопаузы, ночной потливости при туберкулёзе.

Регулярное чаепитие с добавлением в чай листьев шалфея улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения, даже укрепляет кости. Такой вывод сделали английские ученые. Шалфей стимулирует умственную деятельность. Из него в старину готовили чай «для вдохновения». Чудо-напиток придавал ясность мысли и обладал способностью развеять туман в голове. Поэтому перед экзаменом, важным разговором выпейте чай из шалфея.

Чай с шалфеем очень ценен при бредовом состоянии и нервном возбуждении, которое очень часто сопровождается заболеваниями нервной системы или головного мозга. Шалфей — это то лекарство, которое необходимо принимать малыми частыми дозами.

Бесценна его польза при пониженном тонусе желудка и недостаточном пищеварении. Именно поэтому китайцы в XVI веке шалфей настолько высоко ценили, что за ящик британского сухого шалфея они давали два ящика чая. Этот чай снимает спазмы и устраняет вздутие живота, применяется также при катарах желудка и коликах в кишечнике. В этом случае его пьют его за полчаса до приема пищи несколько раз на день.

Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Одним из эффективных способов лечения женского бесплодия является использование шалфея. Эффективно используются как настои, так и отвары шалфея. На территории древнего Египта женщинам после эпидемий и войн для умножения рода настоятельно рекомендовали применять листья шалфея в пищу. Древние римляне от бесплодия как лекарство тоже использовали шалфей. Супругам рекомендовалось четыре дня проводить отдельно друг от друга, регулярно принимая чай из шалфея. После воссоединения у них наступал второй медовый месяц и очень часто небесплодный. Древнеримский ученый и писатель Плиний считал, что шалфей останавливает кровотечения и упорядочивает менструации.

В настоящее время доказано, что в этом растении содержатся натуральные гормоны, по своим действиям сходные с женскими половыми гормонами. Поэтому употребление шалфея нормализует работу женской половой системы, в особенности яичников. После завершения менструации на протяжении одиннадцати дней принимают чай из шалфея, который приготавливается по следующему рецепту:

  • одну чайную ложку высушенных листьев этого растения заварить в чашке кипящей водой;
  • дать настояться пятнадцать минут;
  • затем через марлю процедить и употреблять три раза в день за 30 минут до приёма пищи по 80 г.

Рекомендуемый курс лечения три месяца, а затем надо сделать перерыв на два месяца. Добавление к чаю с шалфеем цветов липы позволяет повысить эффективность данного метода лечения.

Учитывая полезность шалфея, его советовали пить женщинам для уменьшения лактации, когда ребёнка начинали отлучать от груди. Всё больше мам понимают важность грудного кормления для здоровья своих детей. Но не все знают как правильно уменьшить количество вырабатываемого молока, когда приходит время прикормов. В такой ситуации поможет шалфей: 2 чашки тёплого чая из шалфея на протяжении 7 дней справятся с проблемой. Инструкция:

  • закипятите литр воды;
  • добавьте 8 ст.л. листьев шалфея;
  • накройте заварник полотенцем;
  • и настаивайте 45 минут.

Процедите, добавьте мёд и пейте.

Чай из шалфея: рецепты и место в народной медицине

Обдать кипятком чистый высушенный заварной чайник, а затем аккуратно его прополоскать. Из расчета на 500 мл чистой воды внести в заварной чайник:

  • три чайные ложечки листового чая;
  • четыре чайные ложечки чая в гранулах;
  • и одну чайную ложечку высушенных листьев шалфея.

Все на две трети объема чайника залить крутым кипятком. Чайник укутать полотенцем или накрыть специальной шапочкой. Настаивается заварка в течение 10 минут, затем кипятком доводится заварник до полного объема.

Самый простой рецепт чая из шалфея: на пол-литра горячей воды взять 30 г сушеных листьев. В результате получится прекрасный напиток, помогающий при лихорадке, и очищающий кровь. На 15 г свежих листьев шалфея возьмите:

  • 30 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • и залейте литром горячей воды.

Через полчаса процедите и пейте небольшими порциями.

Если вы не заметили результатов сразу, не отчаивайтесь и не бросайте лечение. Просто так природа убеждается, что вы достойны её даров (требуется время).

О admin

x

Check Also

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->