Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной
- Основные раздеры
- Главная
- Насколько безопасны продукты в магазинах?
- Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
- Пальмовое масло – вред и польза
- Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
- Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
- Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
- Питание детей в школе
- Как купить безопасные продукты в магазине?
- Арбуз? Арбуз! Арбуз…
- Как выбрать торт: сладкие подвохи
- Выбираем вафли
- Что делать, если купили опасные продукты?
- Тестирование продуктов
- Основные продукты
- Консервы
- Рыба и морепродукты
- Как подделывают мясо тунца
- Мясо (свинина, говядина и баранина)
- Как определить категорию мяса
- Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
- Мраморное мясо: мифы и реальность
- Мясо птицы
- Колбасы
- Пельмени и полуфабрикаты
- Растительное масло
- Майонез
- Молочные продукты
- Поддельный творог
- Масло и сыр
- Яйца
- Выбираем яйца
- Восстановленные соки
- Алкогольная продукция
- Безалкогольные напитки
- Чай и кофе
- Какой чай купить?
- Сухие завтраки и супы
- Детские смеси и пюре
- Характеристика детских пюре
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Мука и крупа
- Кондитерские изделия
- Овощи и фрукты
- О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
- Ягоды и грибы
- Брусника – витамины на ветке
- Красная и черная икра
- Мед и продукты пчеловодства
- Медовый десерт
- Сахар и соль
- Как определить подделку тростникового сахара
- Тонкости при выборе сахара
- Маргарин и спред
- Сода и разрыхлители
- Орехи, семечки, сухофрукты
- Специи, пряности, приправы
- Горчица, хрен
- Состав кетчупа
- Уксус
- Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
- Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
- «Аджика домашняя острая» от Абрико
- Состав глазированных сырков
- Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
- Активия: состав, вред и польза
- Моментальная овсяная каша «Быстров»
- Осторожно! Покупные магазинные салаты
- Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
- Чай: натуральный или ароматизированный?
- Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
- Как определить натуральность меда
- Проверка качества и исследования продуктов
- Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
- Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2008 года
- Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2008 года
- Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
- Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
- Детское питание Gerber под запретом, апрель 2010
- Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2010
- Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
- Как сэкономить в кризис?
- Безопасное питание
- Опасные продукты
- Непереносимость продуктов
- Просроченные продукты
- Скорая помощь! Пищевое отравление
- Яркие ценники для опасных продуктов
- Генетически модифицированные продукты
- Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
- Продукты, содержащие ГМО
- Советы по выбору продуктов без ГМО
- Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
- Запрет ГМО-продуктов в России
- Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
- Натуральные продукты
- Мифы о продуктах питания
- Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
- Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
- Хранение продуктов
- Как замораживать продукты правильно
- Как размораживать продукты
- Как сохранить продукты без холодильника
- Хранение продуктов в холодильнике
- Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
- Температурные режимы хранения фруктов и овощей
- Как правильно хранить бакалею
- Пищевая безопасность: опасный пластик
- Доставка еды и воды на дом
- Молочные реки
- Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
- Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
- Новогодний стол: проверка на качество
- Опасные продукты на праздничном столе
- Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
- Как красиво нарезать продукты
- Шокирующие фото
- Шокирующие фото продуктов
- Видео о продуктах питания
- Консервы
- Рыба и морепродукты
- Мясо и Курица
- Пельмени и полуфабрикаты
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Молочные продукты
- Масло и сыр
- Безалкогольные напитки
- Детское питание
- Восстановленные соки
- Чай и кофе
- Кондитерские изделия
- Ягоды и грибы
- Мука и крупа
- Алкогольная продукция
- Колбасы
- Сухие завтраки и супы
- Овощи и фрукты
- Соусы, кетчупы, паста, маринады
- Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
- Мед и продукты пчеловодства
- Макаронные изделия
- Орехи, семечки, сухофрукты
- Выбираем пиво
- Как выбрать мясные полуфабрикаты
- Как выбрать мясо для шашлыка?
- Как выбрать сосиски?
- Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
- Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
- Как выбрать замороженную рыбу
- Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
- Как выбрать блинчики с начинкой
- Как выбрать консервированные овощи
- Выбираем самые вкусные оливки в магазине
- Как выбрать консервированные фрукты
- Выбираем замороженные овощи
- Как выбрать консервированную кукурузу
- Как выбрать фрукты и овощи в магазине
- Как выбрать помидоры?
- Как выбрать томатную пасту?
- Как выбрать сухофрукты?
- Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
- Как выбрать молоко
- Как выбрать сгущенное молоко?
- Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
- Как выбрать плавленный сыр
- Как выбрать настоящий шоколад?
- Как выбрать какао?
- Как выбирать растворимый кофе
- Как выбрать минеральную воду?
- Как выбрать чипсы?
- Как выбрать и приготовить мармелад
- Сертификация
- Сертификация продуктов питания
- Знаки сертификации и экологическая маркировка
- ГОСТ Р. Нормативные документы
- Штрих-код
- Пищевые добавки
- Некоторые виды пищевых добавок
- Пищевые добавки Е
- Запрещенные пищевые добавки
- Законы и постановления для потребителей
- Закон РФ О защите прав потребителей
- Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
- Закон РФ О потребительской кооперации
- Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
- Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
- Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
- Каталоги и новости
- Где купить продукты здорового питания?
- Потребительские новости продуктов питания
- Каталог продуктов питания
- Производители и торговые марки продуктов
- Книги о здоровом питании
- Кухонный калькулятор
- Куда обращаться потребителю?
- Задать вопрос эксперту
- О проекте
Современные диетологи в один голос утверждают, что все мясные и куриные бульоны вредны. Почему? Изначальное предназначение бульона — термическая обработка куска мяса (не косточки!). Еще на заре цивилизации первобытные люди энергетические затраты на охоту компенсировали только сытной и жирной едой, такой как супы из мяса. Современному человеку уже нет необходимости активным трудом добывать себе еду. Однако, привыкнув к вкусу мяса и наваристых бульонов, человек все еще не в состоянии отказаться от отваров на косточке.
Что же полезного в мясном бульоне?
Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.
Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей.
И все же опускать руки не стоит. Бульоны, которыми нас с детства кормили родители, не так уж и вредны, если приготовлены из качественного мяса и по всем кулинарным правилам. Мясные бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, рекомендуются врачами в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций и излечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов сложные блюда не способны перевариваться полноценно, что становится препятствием к получению выздоравливающего человека всех необходимых питательных веществ и восстановлению энергии. Хороши бульоны из куриной грудки, которым во все времена отпаивали хворых и немощных больных. Концентрированные же говяжьи бульоны показаны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, а также при физическом истощении.
И все же совсем от супов отказываться не стоит. Великолепной альтернативой мясным бульонам становятся овощные супы. Именно они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В них полностью отсутствует вредный жир животного происхождения. Овощные бульоны — диетические блюда, не противопоказанные никому.
Как сварить правильный, полезный мясной суп?
- Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам, телятине.
- Мясо тщательно обмойте, срежьте все жилы и жир. Опустите в холодную воду, доведя до кипения, варите не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой, продолжайте варить. Если хотите добиться меньшей концентрации отвара, повторите процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
- Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.
Бульон получится действительно вкусным и полезным, если для него правильно подобрать не только мясо, но и воду. Дело в том, что водопроводную воду не всегда можно использовать для приготовления пищи и бульонов. Для того чтобы бульон получился идеальным, для его готовки лучше взять бутилированную, родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную воду все-таки использовать можно, но перед этим ее необходимо подвергнуть фильтрации. При отсутствии фильтров дайте воде отстояться несколько часов.
Для приготовления бульона мясо необходимо заливать только холодной водой, а процесс приготовления должен проходить только при плотно закрытой крышке. Крышку можно снимать только тогда, когда бульон закипит, сняв с его поверхности всю пену. Далее процесс варки должен проходить уже без крышки, чтобы на ней не оседали капли влаги. В противном случае они могут серьезно испортить вкус бульона.
Когда на поверхности бульона появится жирная пленка, то ее нужно удалить. В противном случае жир просто растворится в бульоне, испортив его вкус. Выбрасывать жир совсем не обязательно. Это очень ценный продукт, поэтому его необходимо собрать в мисочку. В последствие этот жирок можно использовать в процессе жарки. Также его используют для заправки вторых блюд и для приготовления соусов.
Что касается посуды, то для приготовления бульона лучше выбрать кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой емкости тепло распределяется равномерно, а сам бульон будет готовиться неспешно. Постепенно вкус его будет становиться более насыщенным. Добавлять соль можно за полчаса до конца приготовления. В процессе кипения часть воды выкипает. Если посолить бульон вначале, то он может получиться пересоленным. Также стоит отметить, что в несоленой воде мясо более активно отдает свои полезные компоненты.
Из разных сортов мяса бульон может вариться разное время. Так, из говядины бульон будет вариться около трех часов. Свиному бульону для приготовления понадобится больше двух часов. А вот баранина может свариться и за полтора часа. Меньше всего времени нужно для того, чтобы приготовить бульон из телятины, кролика и курицы – до полутора часов. Впрочем, готовность бульона определяется довольно легко. Нужно просто проткнуть мясо ножом или вилкой. Если оно протыкается, то кастрюлю можно снимать с огня. Здесь важно не переусердствовать. Если бульон переварится, то его вкус станет не очень приятным. Когда мясо готово, его нужно достать, отделить от костей, а после разделать и выложить на блюдо. Из этого мяса можно приготовить суп или добавить его во второе блюдо. Все, что остается после процеживания бульона – пряности и кости, можно просто выбросить.
К слову о пряностях. Для придания бульону особого вкуса в него добавляют морковь, лук, сельдерей, чеснок, черный перец, петрушку, гвоздику, лавровый лист. Но все это не относится к бульону из куриного мяса. Все эти пряности могут только перебить его естественный вкус. В бульон, приготовленный на курице, можно добавить только свежую петрушку и морковь. Все пряности добавляются в блюдо за тридцать минут до того, как оно будет готово. Это же касается и овощей. Золотистого цвета бульону придает небольшое количество луковой шелухи. А чтобы бульон получился более пикантным, в него можно добавить немного твердого сыра.
Учитывая, что проблема ожирения является одной из главных медицинских проблем в наше время, имеет смысл разобраться с калорийностью мясного бульона. Итак, в ста граммах куриного бульона около двадцати килокалорий. В таком же количестве говяжьего бульона сорок пять килокалорий. Что же касается бульонов из свинины и телятины, то в них пятьдесят четыре и двадцать восемь килокалорий соответственно. Эти данные выводились путем вычисления среднего значения из трех литров бульона, приготовленного из одного килограмма мяса.
Для приготовления бульона для ребенка нужно брать только нежирное мясо, из которого нужно удалить все прожилки, а затем тщательно его промыть. Когда мясо закипит, оно должно покипеть около десяти минут. После этого жидкость нужно слить, залить мясо свежей водой, и варить до готовности.
Если ребенку еще не исполнился год, то мясо для него нужно варить отдельно и добавлять в бульон из овощей в нужном количестве. Если же ребенку больше года, то супчик для него можно сразу готовить на мясном бульончике.
Экспертные оценки с сайта medkrug.ru
Галина Брусника, Гумерова Л
дата публикации: 12.05.2012, дата обновления: 31.03.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена и преследуется по закону.