Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян
Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.
Состав семян кунжута:
Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.
Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива. в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.
Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.
Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.
Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.
Разогретым маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных болезнях (ангине, фарингите), это снимает отечность оболочки дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли втирают в десны.
Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.
Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.
Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.
Широко применяется кунжут в кулинарии, из измельченных семян делают казинаки, тахинную халву, добавляют в конфеты, сладости, а также в выпечку, (булочки, хлеб). Кунжут также используется в косметологии, маслом этих семян протирают лицо, удаляют косметику, используют для массажа и в качестве основы для кремов.
автор: Марина Курочкина
Кунжут (сезам, симсим) — одна из главнейших и старейших масличных культур. Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло. которое используют непосредственно в пищу, а также в медицине и для технических целей. Масло. полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. По вкусу оно напоминает оливковое. по цвету — светло-соломенное.
Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного. жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла. семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в тёмном месте. Кунжутное масло. напротив, хорошо и долго хранится.
Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.
В кунжуте содержатся витамины А. В1. В2. В12. С. Е. аминокислоты, минералы, мощный антиоксидант сезамин (калоризатор). Он богат калием. кальцием. магнием. фосфором. железом. и др. И в совокупности они придают человеку бодрость и здоровье.
В его состав входит такое вещество как фитин, способствующее восстановлению минерального баланса в организме, а также лецитин и пищевые волокна. Кунжут полезен для профилактики множественных недугов, в том числе и раковых, он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние волос, ногтей, нервной системы, нормализует обмен веществ и. т. д.
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.
Масличная культура, которая является одной из наиболее важных и древних. У нее несколько названий, среди которых сезам или симсим. Но приготовление масла не является единственным, для чего используют эти семена, поскольку они являются еще и превосходной приправой к различным блюдам или выпечке. Распространена она довольно таки широко в мире, поэтому польза и вред кунжута давно ни для кого не являются тайной.
Безусловно, как уже сказано, польза кунжута в том, что из него готовят именно масло. Причем для употребления в пищу и для медицинских целей используется более половины всего производимого из кунжута. Другая часть применяется в технических целях. Интересно, что масло из кунжута может храниться долго, при этом оно достаточно неприхотливо к условиям, в которых находится.
Особая польза кунжута в наличии таких эфирных масел -антиоксидантов, как сезамол и сезаминол. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве. Интересно, что именно благодаря ним кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения.
ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее
В составе кунжута присутствует большое количество белка и полиненасыщенных кислот. Благодаря этим компонентам, польза кунжута заключается в способности оказывать воздействие, снижающее уровень холестерина в крови. Это очень хорошо сказывается на улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление.
Семена кунжута содержат немало и витаминов, среди которых меньше всего витаминов С и А, но зато достаточно много Е и группы В. Кроме того, польза кунжута в том, что в нем есть такие микроэлементы, как фосфор и магний, цинк, кальций и железо.
Кунжут богат клетчаткой, благодаря которой польза кунжута в способствовании нормальной работе кишечника. Но речь идет не о семенах, а о кунжутном масле. Семена же, на самом деле при правильной обработке могут помочь при возникновении запоров, при этом, будучи отваренными, остановят диарею.
Еще древние целители применяли кунжут для того, чтобы лечить простудные заболевания. В данном случае действует витамин С. Кроме того, польза кунжута в том, что он хорош для того, чтобы облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой.
Знахари считали, что польза кунжута может быть для поддержания в нормальном состоянии женской половой системы. Еще в глубокой древности женщинам рекомендовали каждый день разжевывать по одной чайной ложечке семян. Рекомендуют кунжут и кормящим мамам, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. Замечательно, что в сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут становится достаточно сильным афродизиаком, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам.
Семена и масло этого растения активно используют в косметических целях. Все потому, что польза кунжута в способности делать волосы мягкими и шелковистыми, предотвращать появление экзем на коже головы и образование перхоти.
Однако увлекаться кунжутом не стоит. Слизистая желудка очень чувствительно к кунжутному семени. При этом вред кунжута особенно скажется, если его съесть натощак, поскольку это неминуемо вызовет тошноту и жажду. Кунжут часто рекомендуют употреблять в пищу обжаренным, так как он может снижать аппетит, но на самом деле от таких семян скорее можно пополнеть.
Кунжут хоть и распространенный, но в то же время очень специфический продукт. Применять его в диетпитании, а тем более в лечебных целях лучше только по рекомендациям специалистов, чтобы была извлечена только польза и вред кунжута не сказался на состоянии здоровья!