Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Халва: польза и вред, калорийность

Халва: польза и вред, калорийность

Халва: польза и вред, калорийностьХалва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, из-за своей природной составляющей, является ли халва полезным и безопасным продуктом? Или современная халва уже не может похвастать исключительно натуральным составом и консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные веществ добрались и до нее? Давайте узнаем, насколько полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность, и какой вред может нанести этот продукт.

Первое, что надо знать о халве — это ее калорийность, которая приведет в шок многих «диетчиков». Калорийность халвы составляет без малого 520-550 калорий на 100 грамм — это действительно много. Диетическим блюдом халву нельзя назвать даже с большой натяжкой, зато она является превосходным питательным продуктом, который может быстро восстановить силы. Халву рекомендуют брать с собой в дальние и тяжелые походы, длительные поездки, так же она будет полезна после физической работы, в конце сложного дня.

Сегодня под халвой подразумевают целый ряд десертов. Каждая кондитерская фабрика имеет свой секрет производства этой восточной сладости, от состава зависит сладость, цвет, структура халвы. В качестве сырья могут выступать не только семена подсолнечника (как многие привыкли думать), а любые орехи и семена масленичных культур, например арахис или кунжут. Вторым обязательным составляющим халвы является сахар или сахарная патока, именно из-за этого ингредиента халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва — тем больше в ней сахара. Встречаются варианты халвы с добавками — цельными семенами, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.

Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье было использовано при ее производстве. Но любая халва отлично:

— улучшает мозговую деятельность;

— способствует улучшению настроения.

Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами В1 и F1. Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, также он благоприятно сказывается и на нервной системе организма, защищает от перегрузок, стресса, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и усиливает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.

Что касается витамина F1, то он также принимает активной участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, а конкретно делает волосы и ногти более сильными, а кожу чистой и сияющей.

Тахинная халва является разновидностью кунжутной, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутная халва изготавливается из целого семени кунжута, а тахинная из его внутренней части. Кунжутная и тахинная халва также полезна для сердца, так как имеет в своем составе полный набор минералов, необходимых для нормальной работы этого органа. В халве этого вида присутствует кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и E. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе и легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже являются профилактикой онкологических заболеваний. Кунжут и его масло применяются для лечения заболеваний ЖКТ, а также в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Халва из кунжута способствует нормализации пищеварения, а также помогает сохранить молодость, упругость кожи.

Халва из орешков арахиса имеет другие полезные свойства. В арахисовой халве в большом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для репродукции, быстрой и здоровой регенерации клеток. Она нужна для собственного здоровья, а также нормального развития плода при беременности. Также в ореховой халве присутствуют и другие витамины группы В — В2 и В6, а также витамины D и РР. В комплексе они хорошо влияют на работу сердца, поддерживают тургор тканей, в том числе и сосудов, защищают от преждевременной ломкости костей.

Халва может быть вредна людям склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Это высококалорийный продукт и употреблять его надо в меру. Также не рекомендуется давать халву детям до полутора лет.

О admin

x

Check Also

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->