Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран. Сегодня халва считается популярной сладостью не только на восточных территориях, но и во многих других странах мира. Тем не менее, иранская халва удерживает лидерство в контексте вкусовых качеств продукта, предлагая миру сотни видов и рецептов этой сладости. Для приготовления халвы используют различные фрукты, овощи, семена подсолнуха и даже тесто!
Халва – это вкусный и полезный продукт, однако эти качества можно легко перечеркнуть, употребляя восточную сладость без мер и ограничений. Безусловно, наши внутренние лимиты могут быть очень разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: злоупотребление халвой недопустимо и может нанести вред организму. Это касается любого вида этого лакомства и накладывает ограничения суточной нормы его потребления на уровне 30 г.
Не стоит злоупотреблять халвой, это может нанести вред вашему организму
Восточная сладость является вредным элементом питания для людей, в медицинской карточке которых значатся следующие заболевания:
Арахисовая халва может навредить людям, в почках или в мочевом пузыре которых были обнаружены камни. Сладость содержит пурины, которые отличаются способностью обострять болезненное состояние.
Халва относится к тяжелым для организма продуктам, поэтому людям с нарушениями работы внутренних органов (особенно печени) лучше удержаться от ее употребления.
Даже здоровым людям не следует сочетать халву с некоторыми другими продуктами питания, среди которых молочные продукты, шоколад, мясо, ведь такая гастрономическая комбинация создает чрезмерную нагрузку вредную для человеческого организма.
Полезные вещества, содержащиеся в халве, имеют тоже количество питательных элементов, как и свежие семечки, орехи. Сладкоежки легко могут лакомиться ею как заменителем шоколада, ведь халва не менее сладкая и, что важно, в разы полезнее.
Любители шоколада, могут заменить его халвой или совместить и то и другое
Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы
Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?
Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.
Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.
Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.
Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.
Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:
Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!
Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.
Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.
Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.
В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.
Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.
Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.
Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.
Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.
Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.
Как готовят халву?
Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.
Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:
- укрепляется центральная нервная система;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- повышается секреция желудочного сока;
- активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- нормализуется кровообращение;
- укрепляются волосы и ногти;
- улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).
Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.
Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.
В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.
Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные процессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.
Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.
Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество — они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?
Подсолнечная халва готовится на основе семян подсолнечника. Перетертые семена смешиваются с карамелизированной сахарной массой и пенообразователем, им может быть яичный белок или экстракты специальных растений.
Калорийность 520 ккал в 100 граммах.
Не смотря на высокую калорийность, польза халвы объясняется пользой семян подсолнечника. Халва имеет высокое содержание жира, хотя в продукте нет ни грамма холестерина. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, Д и F способствует функционированию: