Халва — это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало. Сегодня существует огромное количество видов халвы и каждый может выбрать тот, что будет ему по вкусу. Но высокая калорийность халвы часто заставляет отказываться от этого лакомства.
Тем же, кто не сильно переживает по поводу калорийность пищи, и может себе позволить съесть с чаем кусочек любимой восточной сладости, стоит помнить, что халва это не только очень вкусно, но и очень полезно. Польза халвы зависит от ее состава, который может очень сильно отличаться. Существует три основных вида халвы, это подсолнечная, кунжутная и ореховая. При этом классической считается подсолнечная халва.
Благодаря составу халвы, богатому витаминами, ее можно считать очень полезным продуктом. Относится это не только к классической подсолнечной халве, но и другим ее видам. В состав классической халвы входит множество витаминов, это и рибофлавин (В2), и витамин Е, и РР. Разнообразных микро- и макроэлементов в халве не очень много, но те, что есть, сконцентрированы в ней в больших количествах. Халва богата железом, натрием, медью, калием и фосфором. Достаточно здесь и кальция. Также это вкуснейшее лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон.
Не стоит забывать, что в халву часто добавляют орехи, какао, цукаты и шоколад, в ее состав может входить кокосовая стружка и сливочное масло. Это изменяет состав халвы и обогащает ее ценными элементами.
То, что халва — это весьма калорийный продукт, известно всем. Калорийность подсолнечной халвы составляет от 500 до 550-ти ккал в 100 граммах. В зависимости от ингредиентов ее составе калорийность халвы может изменяться, но незначительно. Это объясняется тем, что в любом случае в халве содержится очень много углеводов. Более 50-ти процентов халвы — это именно углеводы, которые дают огромный всплеск энергии организму человека.
В намного меньшем количестве в халве содержатся белки и жиры. Но, не смотря на это, по количеству белков халва ненамного уступает мясу. В ней очень много высококачественных и полезных растительных белков. Также здесь содержатся качественные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в крови, но помогают усваивать жирорастворимые витамины.
Калорийность халвы из арахиса немного ниже, чем подсолнечной. В ней содержится до 500 ккал, а разнообразных витаминов не меньше чем в халве из подсолнечника. Всего 20-30 грамм такой халвы в сутки помогут избежать остеопороза и проблем с памятью. На Балканах и Ближнем Востоке очень популярна тахинная халва, которую делают из кунжута. Ее калорийность также около 500-т ккал. Немного выше, до 575-ти ккал, калорийность халвы из орехов миндаля, кешью, грецких и фисташек.
Очень многие люди любят халву с разнообразными добавками, но она еще калорийнее. Например, калорийность халвы в шоколаде может составлять до 550-ти ккал. А калорийность подсолнечной халвы с изюмом до 520-ти. Поэтому необходимо осторожно выбирать нужный сорт халвы. Например, халва с разными сухофруктами имеет в составе намного больше разнообразных полезных веществ, но и калорийность подсолнечной халвы с добавками может быть значительно выше, как, например, калорийность халвы в шоколаде.
В некоторых восточных странах можно встретить халву из муки, молока, овощей и даже сахарной ваты. Калорийность халвы таких оригинальных сортов может колебаться от 300 до 500 ккал. Если вы не уверены в том, сколько калорий содержит такая халва, лучше уточнить у продавца.
Первое полезное свойство халвы, которое приходит на ум, это отличная способность улучшать настроение. Сладкая, тающая на языке халва — это источник настоящего удовольствия. При этом, она много полезнее других сладостей, например конфет с сомнительным составом. Во многих восточных странах существует традиция употребления халвы во время мигрени или других заболеваний для восстановления сил и поднятия духа.
Очень часто это лакомство, несмотря на высокую калорийность халвы, рекомендуют принимать беременным женщинам. Это совершенно оправдано, так как она содержит очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на состоянии плода. А ореховая халва является хорошим афродизиаком, поэтому ее часто рекомендуют кушать во время романтического ужина. Кроме того, в старшем возрасте ореховая халва поможет предупредить слабоумие и сердечные заболевания.
Очень полезна халва и для пищеварительной системы и кровообразования. Она укрепляет ногти, поддерживает артериальное давление в норме и помогает укрепить кости, поэтому высокая калорийность халвы не должна от нее отпугивать. Отказаться от халвы стоит только людям больным сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией на составляющие этого десерта.
Можно ли употреблять халву тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами? Зная, сколько в халве калорий, трудно поверить, что она не противопоказана людям с ожирением. Дело в том, что халва — это одна из наиболее полезных сладостей, кроме того, она очень быстро вызывает насыщение, поэтому, если хочется сладкого, лучше пускай это будет халва, а не конфета или пирожное с масляным кремом.
Существует даже диета на халве. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют питаться одной халвой. Зная, сколько калорий в халве, и какова ваша суточная потребность в калориях, можно определить оптимальное для себя количество халвы, например 200 грамм и съесть их в течение дня, запивая зеленым чаем или каркаде. Конечно, придерживаться такой диеты более 5-ти дней не стоит, но сладкоежкам она должна подойти и понравиться.
Очень часто можно слышать, что халва это лучшая пища для кормящей мамы. Правда ли это? Это действительно так. Халву не просто можно, а нужно кушать в период беременности и лактации, так как она содержит очень много полезных веществ. Кроме того, халва способна влиять на состав молока, делая его жирнее и питательнее.
Но, как и любой продукт, халву в период лактации надо вводить осторожно, следить, не будет ли у малыша аллергической реакции. По этой причине от арахисовой халвы стоит отказаться, так как арахис сильный аллерген. Также не рекомендуется халва в шоколаде, калорийность которой слишком высока, да и шоколад детям опасен.
Очень важно внимательно изучить этикетку продукта и отдать предпочтение халве натуральной и свежей. Лучше выбирать сухую халву, а если с нее стекает жидкость, лучше отказаться. Качественная и правильно приготовленная халва станет вкусным источником витаминов и полезных веществ.