Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Можно ли козье молоко новорожденным?

Можно ли козье молоко новорожденным?

Можно ли козье молоко новорожденным?Вы по каким-то причинам не можете кормить вашего ребенка грудью? Что же делать? Начать покупать смеси или же прибегнуть к способам наших бабушек – кормить новорожденных коровьим или козьим молоком?

Если в целом говорить о козьем молоке, то во все времена этот продукт считался целебным. Молоко козочки применяли от болезней, для повышения иммунитетов, а также для вскармливания новорожденных, если у матерей по тем или иным причинам не было молока. Применение козьего молока для грудного вскармливания объясняется в народе тем, что якобы оно наиболее всего (из всех видов молока и молочных продуктов) приближено по составу к грудному. Так ли это? Что говорят врачи?

Начнем с того, что грудное и козье молоко существенно отличаются – по составу, по жирности, происхождения и степени насыщаемости ребенка. Начнем с тех минусов, которые озвучивают врачи-педиатры:

  • Козье молоко очень жирное;
  • В молоке козы нет фермента липазы, который необходим для расщепления жиров;
  • В козьем молоке содержится избыточное количество фосфора, что абсолютно неестественно для грудного молока и вызывает дополнительную нагрузку на почки;
  • В таком молоке нет фолиевой кислоты, а это может привести к стремительному развитию анемии.

Как видим, давать козье молоко маленьким детям с неокрепшим желудком и другими внутренними органами не совсем полезно, точнее – не рекомендовано врачами-педиатрами.

Если же вы все-таки приняли решение докармливать вашего ребенка молоком козы, то тогда не лишним будет понять – что получит ваш ребенок от такого выбора его родителей.

  • Молоко козы содержит в себе немного казеина, в отличие от коровьего. Это означает, что оно (молоко), поступая в желудок, усвоится значительно быстрее, нежели коровье (если выбирать между молоком коровы и козы);
  • В козьем молоко много витаминов, минералов и микроэлементов (даже больше, нежели в специальной адаптированной молочной смеси);
  • В молоке козы содержится норма кальция, необходимая для растущего организма новорожденного;
  • У тех детей, которые с детства пьют козье молоко, начинают значительно раньше расти зубы;
  • Козье молоко рекомендовано употреблять деткам, у которых плохо усваивается смесь или же грудное молоко, так как молоко, а точнее молочные шарики в козьем молоке содержатся в мелком гомогенизированном виде. Детский организм очень легко усваивает именно козье молоко, а не коровье или же адаптированные смеси;
  • Попадая в желудок малыша, козье молоко переваривается и превращается в небольшие шарики творога. Такой же процесс переваривания и у женского молока;
  • Козье молоко не является аллергеном, поэтому, его можно употреблять детям, которые больны атопическим дерматитом или же имеют склонность к аллергическим реакциям.
  • В каком возрасте можно начинать давать козье молоко ребенку?

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют вводить прикорм козьим молоком в возрасте 9 месяцев. До этого периода, если у женщины нет грудного молока, то вскармливание малыша нужно проводить специальной адаптированной молочной смесью. Но! В случае, если ваш малыш постоянно срыгивает смесь, она у него не усваивается или же вызывает аллергическую реакцию, то в таком случае козье молоко можно вводить детям уже с первого месяца жизни – вреда не будет.

  • Как правильно выбирать козье молоко (покупать его на рынках)?

Итак, вы решили вскармливать ребенка козьим молоком с первого-второго месяца жизни. Как сделать это максимально правильно? Первое – покупайте козье молоко только у проверенных людей, а не с рук или же на улице. Если же вы рискуете покупать козье молоко на рынке, то не стесняйтесь – просите справку от ветеранара на предмет того – здорово ли животное. При покупке козьего молока в магазине обращайте внимание на сроки годности продукции. Помните, что речь идет о здоровье вашего ребенка. Перед покупкой молока козы, обязательно попробуйте его на вкус – не имеет ли оно неприятного вкуса или же запаха.

  • Нужно ли разбавлять козье молоко кипяченой водой?

Да, для детей первых месяцев жизни козье молоко нужно обязательно разбавлять кипяченой водой, так как оно имеет большую жирность и может спровоцировать у крохи запоры. На одну часть козьего молока берите 3 части кипяченой воды и разбавляйте. Необходим один месяц, чтобы ребенок привык к жирности козьего молока. По окончании одного месяца, молоко разбавляется один к двум, а затем дается в натуральном виде.

  • Нужно ли кипятить козье молоко или же можно дать сырым?

Козье молоко нужно обязательно кипятить перед тем, как давать ребенку. После кипячения продукт рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Если судить объективно, то польза от козьего молока намного превышает все возможные недостатки. Конечно, для маленького ребенка наиболее оптимальным вариантом является вскармливание исключительно грудным молоком, но за отсутствием такового вы спокойно можете применять молоко козы.

Оксана (ребенку 2 месяца): «Мой ребенок родился очень слабым, сразу же попал в реанимацию. На нервной почве пропало грудное молоко и врачи порекомендовали смесь Нутрилон. Удивительно, но ребенок отказался ее есть, постоянно срыгивал. Я решила прибегнуть к бабушкиным советам и вскармливаю теперь малыша на козьем молоке. Кроха набирает вес, у него стал крепче иммунитет, а о коликах мы слышали только по телевизору».

Татьяна (сыну 4, 5 года): «Мы полностью вскормлены на козьем молоке. В результате – ни разу не болели серьезно (кроме ОРВИ), не страдаем от аллергических реакций, развиваемся по возрасту – никаких минусов. Единственное, что покупать козье молоко рекомендую только у проверенных людей, так как некоторые продавцы уже могут продавать его разбавленным».

О admin

x

Check Also

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->