Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Есть за двоих

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью

Есть за двоих

В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим. Советы, которые на подобных ресурсах дают друг другу, поражают даже специалистов — так много запретов. Что в них правда, а что — заблуждения?

Запрет на красное

Это один из самых частых и самых строгих запретов. Все красные фрукты, овощи и ягоды — страшные аллергены. Почему?

«Вы разве не знаете, — пишут на форумах, — почему клубника жуткий аллерген? Из-за красного красителя. Он хоть и натуральный, но хуже синтетического».

«Это выдумка, — комментирует подобные заявления известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник „Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей“ Владимир Таточенко. — Когда меня спрашивают кормящие матери, я говорю им, ешьте все подряд. В это время нужно питаться нормально и полезно, ведь то, что ест мать, ещё идет на развитие и рост ребенка. Он получает свои питательные вещества только с молоком матери. Поэтому ей нужно даже немного больше белка и воды. Ограничения определенных продуктов нужны, если есть аллергия или другая форма непереносимости. Эти состояния проявляются диареей, рвотой, сыпью. Если их нет, не надо отказываться ни от красного, ни от цитрусовых, ни от других полезных продуктов».

Клубника может вызывать аллергию, но вещества, придающие ей красный цвет, ни при чём. Они не являются аллергенами, и только приносят пользу. Это антоцианы, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и некоторые другие вещества с мощной антиоксидантной активностью. Их сочетание и обеспечивает клубнике, да и многим другим ягодам, фруктам и овощам их цвет. Подчеркнем, это крайне полезные биоактивные вещества.

Часто «запрещают» есть творог в чистом виде (мол, из него можно только делать творожники), хлеб из грубой муки (якобы от него у ребеночка будут газы), яйца, шоколад и цитрусовые (считая их мощнейшими аллергенами), и ещё много-много чего. К сожалению, в этих заблуждениях людей часто поддерживают и врачи. Но чтобы внести ясность, приведем основные рекомендации по питанию кормящих матерей Медицинского центра Рочестерского университета (штат Нью-Йорк).

На вопрос, нужно ли придерживаться специальной диеты кормящим матерям, там прямо отвечают: «В большинстве случаев, нет. Женщины, которые кормят грудью, должны есть хорошо сбалансированную пищу и пить достаточно много жидкости. Нет никаких специальных диет, которых должна придерживаться кормящая мать».

Вот основные советы по питанию, которые будут полезны для женщин, кормящих грудью:

Пейте больше жидкости

Жажду лучше утолять водой или молоком. Можно пить и другие напитки, но без кофеина. Пейте всякий раз, когда чувствуете, что хочется пить, не терпите. Пусть напитки всегда будут под рукой. Даже когда кормите ребенка грудью, ставьте рядом с собой стакан с жидкостью.

Ешьте разнообразную пищу

Полагайтесь на свой аппетит. Вы не должны игнорировать чувство голода, так как ваш организм производит молоко для ребенка. Вообще, женщины часто более голодны в первые месяцы кормления грудью. Когда кормите ребенка, можете иметь рядом что-то полезное, что удобно есть одной свободной рукой.

Потребляйте достаточно калорий

Ешьте много разных продуктов, чтобы получать калории, витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья. Минимальное потребление примерно 2000 ккал в день. Оптимально съедать около 500 ккал свыше вашего обычного рациона. Вот список продуктов с хорошей пищевой ценностью: мясо, бобовые, овощи (особенно зеленые листовые овощи), фрукты (но не соки и нектары из них), хлеб, каши и другие зерновые продукты, молоко, молочные продукты, сыры, яйца.

Пряности и продукты, вызывающие газообразование

Подобные продукты не беспокоят большинство младенцев. У некоторых могут быть газы и дискомфорт. Но это не проблема всех малышей. Если вы замечаете в течение 6 часов после кормления, что у ребенка появляются проблемы, просто не ешьте больше эти продукты. Если ничего такого нет, можете спокойно есть.

Осторожно с кофе

Если пить напитки с кофеином, ребенок может стать нервным и раздражительным, у него могут возникнуть проблемы с засыпанием. Так обычно бывает, если пьете много напитков с кофеином. Поэтому во время кормления грудью лучше пить что-то декафеинизованное.

Алкоголь в нужной дозе

Лучше от спиртного отказаться, но если вы выпьете что-то иногда и немного, ничего страшного не будет. Знайте, что концентрация алкоголя в молоке примерно такая же, как и в крови матери. Поэтому, если что-то чуть-чуть и выпить, то лучше за 2 часа до кормления.

Есть за двоих

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

грудное вскармливаниебеременность и родыдиета

О admin

x

Check Also

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->