Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Даже люди, не увлекающиеся народной медициной, наверняка, слышали о таком лекарственном растении, как шалфей. Название этого полукустарника переводится с латинского языка как «здоровый», а о его чудесных свойствах говорили ещё древнегреческие мудрецы.

Вопрос о том, можно ли пить шалфей, задается довольно часто. Да, пить отвары, чаи и настои на основе этой травы можно, но не всем и не всегда.

Популярность растения настолько высока, что многие не помнят, как оно прижилось. Конечно, фактически растение появилось раньше аптек. Но именно из этих учреждений о нем пошла слава как о лекарственном. В первую очередь ценятся его антибактериальные свойства. Теперь шалфей известен во всем видовом многообразии. Многие знают, что, например, ангина может протекать очень остро. Для ее излечения применяют полоскания. Пьют шалфей в разных видах. Полезны абсолютно все части цветущего лекаря:

  • Настой шалфея поможет от воспалительных заболеваний кожного покрова, легких ожогов и обморожений. С лечебной целью пригодятся марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея;
  • Шалфей уменьшает потоотделение, включая лихорадочное. Когда принимают экстракт шалфея, процесс потоотделения прекращается быстро. Максимальная длительность его действия равна 2-3 часам;
  • В народной медицине растение включают в состав комбинаций и смесей трав, которые помогут при лечении туберкулеза органов дыхания и грудных систем, в слабительных и желудочных сборах.

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Кроме того, шалфей незаменим при инфекциях полости рта, псориазе и экземах, гепатите, гипотиреозе, суставном ревматизме и других заболеваниях. Его рекомендуют как желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Препараты на основе этого лекарственного растения можно употреблять при ожирении и в период климакса, а также для улучшения умственной деятельности.

Шалфей широко известен как средство, избавляющее от бесплодия и повышающее потенцию. Для того чтобы увеличить шанс на зачатие, рекомендуют применять настой семян, который особенно эффективен в сочетании с липой.

При проблемах с зачатием шалфей могут употреблять и мужчины. Также отвары и настойки могут пригодиться при облысении, а для пожилых людей препараты шалфея могут стать настоящим спасением: они улучшают память и помогают избавиться от старческой дрожи рук.

Благодаря сильному пряному запаху и особому горькому вкусу шалфей используется и в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, салатов, рыбы и мяса, овощей и птицы. Для вкуса шалфей можно добавлять в чай или даже полностью использовать в этой роли, как это делают, например, в Китае.

Столь поразительными свойствами шалфей обязан своему составу. Его листья и плоды содержат алкалоиды, смолы и эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, несколько видов витаминов и другие вещества.

Очень много в шалфее фитогормонов, которые по своему действию больше всего похожи на эстрогены – гормоны женских половых желез. Действие фитогормонов на организм до конца пока не изучено, но предположительно, они способствуют омоложению и увеличению фертильности – способности к зачатию.

Настойка шалфея является прозрачной жидкостью зеленовато-бурого цвета. Она имеет характерный аромат и вкус. Как ее приготовить? Необходимо использовать пропорцию 1:10 на 70% спирте. Применяют настойку для полоскания.

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Настой листа шалфея готовят так: 10 г (2 столовых ложки) сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей вскипяченной воды, а потом нагревают в воде (кипящей, на водяной бане) около 15 минут. Охлаждать надо при комнатной температуре более получаса, затем процедить. То сырье, которое остается, надо процедить тоже. Объем полученного доводят уже кипяченой водой до 200 мл. То, что получают — хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Потом настой используется как смягчающее или собственно противовоспалительное средство.

Перед тем как воспользоваться волшебной силой этого лекарственного растения, следует узнать о противопоказаниях для приема препаратов шалфея.

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

К ним относятся:

  • беременность и период лактации (может снизиться количество молока);
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • острый нефрит;
  • аллергия;
  • аменорея;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст до 2 лет.

Передозировка также может привести к неприятным последствиям в виде сильных головных болей и признаков общей интоксикации организма. Поэтому всегда необходимо соблюдать осторожность.

Шалфей, конечно, нельзя считать чудесным эликсиром, который способен вылечить разом все болезни. Тем не менее, он способен существенно укрепить здоровье, если конечно, правильного его применять. Теперь на вопрос, можно ли пить шалфей, дан развернутый ответ.

О admin

x

Check Also

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->