С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны. В частности, речь идет о халве. В чем же польза и вред халвы?
Польза восточной сладости халвы в том, что в её состав входит множество различных витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые действуют на организм человека, как вещества повышающие иммунитет, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи.
Халва обладает уникальной пищевой ценностью. В этом продукте сохраняются «живые» компоненты – жирорастворимые витамины, фосфолипиды, которые препятствуют старению организма человека.
Имея определённые хронические заболевания, и употребляя большое количество халвы, человек может сильно навредить своему организму и обострить болезнь. В продаже есть халва, в состав которой, вместо фруктозы добавляют сахарную патоку. То есть люди, с заболеванием сахарного диабета должны стараться воздерживаться от данного продукта.
Не советуем употреблять халву тем, кому противопоказано принимать в пищу семечки и орехи. Так же есть список желудочных болезней, при которых не желательно есть эту сладость.
Халва очень вредна при панкреатите, заболевании печени. Она является очень тяжелой пищей для органов, у которых нарушены функции. Откажитесь от халвы, если у вас ожирение, или вы пытаетесь оставить в своём рационе только низкокалорийные продукты.
Советуем помнить, что это всего лишь лакомство, и ним не стоит злоупотреблять и баловать себя каждый день. Существует норма потребления для обычного взрослого, здорового человека. Эта норма очень проста – не превышать употребление 20-30 граммов в день. Вы действительно почувствуете всю прелесть этого десерта. Главное не переборщить, ведь 100 грамм содержит более 600 ккал!
Не сочетайте халву с шоколадом, мясом, молочными продуктами, сыром, так как это даёт сильную нагрузку на организм, а чрезмерная нагрузка может нанести вред! Не превращайте полезную сладость в опасную, запрещенную вам пищу, нормируйте порции и наслаждайтесь вкусом халвы!
Халва подразделяется на различные сорта, один лучше другого. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая. Исключительно полезной считается подсолнечная халва.
Ее витаминный состав уникален для нормализации работы сердца, состояния нервной системы. Особенно важно, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока. Пользу и вред халвы подсолнечной невозможно определить однозначно. Например, семена подсолнечника считают исключительными природными консервантами, которые долгое время сохраняют имеющиеся в них полезные вещества. Однако замечено, что с определенного времени в подсолнечных семечках происходит чрезмерное накопление кадмия, а это уже вред.
Арахисовая халва является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, что значительно продлевает молодость, прекрасно сохраняет здоровье. Витаминный состав арахисовой халвы способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами. Обоснованно считается, что умеренное употребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца, противодействует образованию опухолей.
Кунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Она является замечательным источником множества витаминов, минералов, микроэлементов. Чудесно влияет на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника. Польза и вред халвы кунжутной сопоставимы между собой, так как считается, что наряду с ее превосходными вкусовыми и оздоровительными качествами, некоторые производители грешат использованием компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО). Так, подсластитель кунжутной халвы, сахар из тростника, в большой степени содержит ГМО.
Стоит отметить редкий вид халвы – фисташковый. Она довольно вкусна, обладает всеми достоинствами фисташкового ореха и одним недостатком – оторваться от этой сладости невозможно. Не стоит давать фисташковую халву детям дошкольного возраста. Слабые зубки могут пострадать. Также, эта халва иногда травмирует слизистую желудка.
Вообще, погрешности производства халвы часто сводят на нет пользу этого замечательного продукта. Поэтому, необходимо справедливо заметить, что если изготавливается халва по известным правилам, как производят ее на родине, в Иране, то эта восточная сладость просто восхитительна и исключительно полезна.
О пользе и вреде халвы не существует однозначного мнения, решение этого вопроса – дело вкуса каждого отдельного человека. Наслаждайтесь прекрасным вкусом и будьте здоровы!