Финики являются одним из любимых натуральных лакомств. Их особенно любят женщины. И порой, эти вкусные плоды назначаются врачами. Чем они заслужили такое доверие? И насколько они безобидны?
В наших краях ягоды финиковой пальмы мы привыкли видеть в сушеном варианте: коричневого цвета, отдаленно напоминающего очень мягкий чернослив. А на самом деле ягоды имеют ярко-красный оттенок. В этих небольших плодах содержится настоящее богатство, что помогало и до сих пор помогает выжить людям в пустынях.
В состав плодов входит кальций, натрий, фосфор, сера, фтор, хром, калий, медь, ванадий, марганец, олово, йод, цинк, селен, молибден, хлор, железо, никель, кобальт, витамины группы В, Н, С и А, клетчатка.
Калорийность равна 274 ккал / 100 г. Учитывая, что при весе около 8 грамм один финик будет иметь всего 23 ккал, то в день около 7-10 фиников обеспечат организм невероятным количеством важных элементов. При этом белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 69, 2 г.
Потому финики советуют употреблять людям, придерживающимся диеты. К тому же, это самый доступный сухофрукт на рынке. Он достаточно сладкий, так что вполне может заменить собой любую шоколадную конфету. А из косточки впоследствии можно вырастить дома свою небольшую финиковую пальму, если уделить ей достаточно заботы и внимания.
Ягоды очень хорошо и долго хранятся, являются прекрасным и здоровым перекусом и могут подаваться к чаю. Высокая калорийность делает их невероятно питательными – и это прекрасное дополнение к завтраку.
В кулинарии финики применяются в обоих видах: сушеном и свежем. Их не только едят вприкуску, но и начиняют орехами или цукатами, окунают в шоколад и даже добавляют сыр. Финики добавляются в салаты и служат прекрасным дополнением к гарниру к мясу или птице, особенно вкусно сочетается с бараниной.
На основе данных ягод варят компот и кисель, и даже готовятся алкогольные напитки – вино или пиво. Из таких же необычных продуктов, на основе плодов создают уксус, особый мед и даже сахар.
Ягоды используются в кондитерском деле, в выпечке в качестве добавления в тесто или в виде начинки. Из них даже готовят свою пасту. В утренние завтраки будет очень полезно добавить несколько фиников, они хорошо подходят к мюслям.
Во многих странах финики употребляют с сыром и молоком. Это питательно, полезно и довольно вкусно. А при добавлении йогурта, меда, хлеба, масла, других сухофрутов и фруктов получается целый взрыв вкусов! Существует особый финиковый хлеб, и он совсем не похож на привычный нам. Для арабов эти ягоды и есть хлеб, иногда их едят в жареном виде.
Посмотрев на разнообразный состав ягод, что вместили в себя почти всю таблицу Менделеева, не остается никаких сомнений в пользе этого продукта для нашего организма:
- обладает общеукрепляющим свойством и способно продлевать жизнь;
- быстро утоляет чувство голода;
- борется с вредоносной амебой и другими бактериями и не является переносчиком каких-либо болезней или паразитов;
- способствует сокращению матки, что облегчает процесс родов и послеродовой период, при этом не вызывает аллергии у ребенка;
- улучшает сумеречное зрение;
- стимулирует аппетит и является противогельминтным средством;
- повышает работоспособность головного мозга почти на 20%;
- способствует восстановлению организма после перенесенных потрясений, переутомлений, операций;
- является профилактикой заболеваний дыхательных путей;
- стимулирует деятельность сердца, предотвращает инфаркт или инсульт;
- назначается при малокровии и анемии;
- усиливает перистальтику кишечника, предотвращает развитие раковых опухолей;
- способствует выработке мужского семени и помогает при импотенции;
- является профилактикой язвенной болезни желудка и кишечника;
- поддерживает нервную систему;
- помогает снять симптомы морской болезни и укачивания;
- укрепляет стенки капилляров;
- предотвращает выкидыш;
- снижает повышенное давление и усиливает кровообращение;
- понижает негативные воздействия от употребления антибиотиков;
- останавливает старение клеток;
- способствует лактации и насыщает молоко витаминами для укрепления иммунитета малыша;
- поддерживает здоровье полости рта, помогает при заболеваниях десен;
- предупреждает образование канцерогенов;
- используется для лечения болезней внутреннего уха, снимает головокружение;
- выводит тяжелые металлы;
- снижает неприятные ощущения во время предменструального синдрома;
- регулирует уровень сахара в крови;
- борется с послеродовой депрессией;
- снимает мышечные боли;
- способствует здоровью кожи и волос.
И это еще не весь список, на что способна ягода. Столь крохотный плод может улучшить состояние организма практически по всем параметрам. Не зря продукт так нравится женщинам, ведь для их здоровья финики просто незаменимы.
Чтобы удвоить пользу от этого продукта, его нужно совмещать с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. По некоторым данным, на одних финиках и воде человек может прожить несколько лет. Несложно представить, сколько будет пользы, если другие продукты просто дополнить этой ягодой.
О финике не раз говорится в Коране (а точнее, 20 раз), его значимость уважается и заслуженно ценится. Там же сказано, что один финик и стакан молока в день способны поддержать полный баланс важных макро- и микроэлементов в организме. А недавно ученые это подтвердили. К тому же, с давних времен данные плоды – пища воинов. Они стимулировали мышцы и придавали сил перед боем, поэтому у каждого мужчины была своя небольшая связка фиников на боку. И сейчас прилив сил можно почувствовать уже через полчаса после употребления даже невероятно сильно ослабленному человеку. Многие другие факты, освещенные в Коране, подтверждаются наукой.
Злоупотребление финиками приведет к достаточно сильной головной боли, а регулярное переедание может привести к набору веса. Употребление плодов противопоказано людям с:
- сахарным диабетом;
- острым гастритом, колитом, энтеритом и другими серьезными расстройствами в работе пищеварительного тракта;
- склонностью к ожирению;
- аллергией.
Продукт достаточно долго переваривается, его не рекомендуют есть за два часа до отхода ко сну. Людям с нарушениями пищеварения нужно поговорить с лечащим врачом и употреблять ягоды без кожуры.
Ягоды разрешены детям от полутора лет. Они принесут не меньшую пользу, чем взрослым, но для лучшей реакции и усвоения стоит придержаться особой процедуры. Перед подачей финики нужно распарить кипятком, оставить примерно на 15 минут. Ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не потерять полезные вещества.
Со школьного возраста плоды можно не распаривать, но обязательно вымыть перед подачей. Постепенно вводить в рацион продукт нужно с добавлением его в пюре, салаты, каши, обязательно варить компоты.
Если проявилась аллергическая реакция, стоит сразу прекратить давать продукт. Можно возобновить через 10-12 дней, но, если снова реакция очень плохая, стоит отказаться от ягод для ребенка совсем. И тем более не кормит малыша финиками насильно. Также переедание может сказаться болями в животе, расстройством пищеварения, так что в день доза дошкольника должна составлять не более 2 плодов в сутки.
Сладкие финики – настоящее сокровище. И теперь оно доступно не только жителям теплых стран, но и нам. Стоит полюбить эти чудесные ягоды за их возможность так серьезно помочь организму. Важно делать это с целью профилактики. Полезная привычка съедать несколько ягод в день поможет забыть о многих заболеваниях. Пусть это будет ваш маленький и сладкий секрет здоровья и молодости!