Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Колбаса в детском меню вред и польза

Колбаса в детском меню вред и польза

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Колбаса в детском меню вред и польза

Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста. Оно служит источником важных питательных веществ — белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии. И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.

А вот как относиться к колбасным продуктам в рационе малыша, знают не все мамы. При том, что сегодня в продаже можно найти огромный выбор колбас и сосисок: производители ориентируются буквально на любой вкус, на любой достаток.

На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?

Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.

Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией. Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых. Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.

Колбаса в детском меню вред и польза

Согласно установленному в нашей стране стандарту, в сосисках и колбасе должно содержаться не меньше 10% мяса. И некоторые недобросовестные производители считают, что этого количества вполне достаточно. Но даже в самой дорогой колбасе содержание мяса может не превышать 50%, при этом консервантов и всевозможных добавок там будет очень много — как и в других, более дешевых сортах.

Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество — тоже исключительно на совести производителя. Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша. А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.

Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.

Справедливости ради стоит отметить, что так называемая детская колбаса (или сосиски) все-таки отличается по составу от взрослой. В детских полуфабрикатах содержится гораздо меньше жиров (в обычных сосисках их количество колеблется от 2/3 до 1/2 от общего объема), нитратов и соли. Также изделия, предназначенные для младшего поколения, строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов.

Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.

Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.

Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться. Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром — для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным. Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.

Также стоит учесть, что сосиски и сардельки можно употреблять только в термически обработанном виде. А чтобы они не разваривались, нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, перед тем как положить в кипящую воду. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего жира во время варки.

Колбаса в детском меню вред и польза

Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке — не больше недели.

Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли.

А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.

Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина — не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд. И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия. Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.

Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ. Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом. Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия — они противопоказаны детям до 7 лет.

Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе. Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные. На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое — смешанное.

Колбаса в детском меню вред и пользаОбщий бал: 5 Колбаса в детском меню вред и пользаПроголосовало: 8

О admin

x

Check Also

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Рейтинг@Mail.ru
--> --> --> --> --> --> -->