Курага Чернослив Орехи Мед Лимон/Смесь для иммунитета
Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.
Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.
Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.
Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие.
Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.
Как правильно похудеть с помощью кураги:
- Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.
- Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.
- Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.
- Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.
Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.
В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.
Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива
Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.
Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.
Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.
Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.
300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.
Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Чернослив – этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.
В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Прекрасная идея – отказаться от сладостей и заменить их сухофруктами. Сухофрукты не только дадут организму ценные микроэлементы, витамины, но и помогут мягко справиться с запором.
Во-первых — из-за сорбита, содержащегося в них. Сорбит – природный заменитель сахара, неповышающий уровень глюкозы в крови. Он является желчегонным средством, стимулирует перистальтику кишечника и используется как народное средство для очищения печени, кишечника от токсинов и шлаков.
Во-вторых – благодаря клетчатке, которая содержится в сухофруктах. Но, по все видимости, в меньшей степени, так как и только сок или только настойка тех или иных сухофруктов прекрасно избавляет от запора.
Понятно, что оптимальными для лечения запоров будут фрукты, по максимуму содержащие сорбит и клетчатку. Ниже представлены именно такие сухофрукты и вкусные рецепты с ними, в которые вы можете добавлять травы, направленные на устранение причины запора. О травах в лечении причин запора читаем в статье народные средства от запора.
Чернослив (сушеная слива) — приятный вкус, эффективное слабительное средство, идеально для лечения запоров у пожилых людей.
Чернослив можно использовать вместо конфет, например, к чаю. Но можно и сделать из него лечебный напиток, усилив дополнительными ингредиентами.
- чернослив – 500 г залить тремя — четырьмя литрами воды и кипятить полчаса на медленном огне;
- В отвар добавить 50 г коры крушины и кипятить еще полчаса. Крушина – трава, часто применяемая для лечения запоров в народной медицине.
- Добавить 150–200 г холосаса. Холосас – концентрат плодов шиповника в сиропе.
Принимать половину стакана перед сном, на ночь.
Столовую ложку изюма залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе (или протомить на водяной бане 10 минут). Отжать.
Принимать пол стакана перед сном и утром до завтрака.
Настой изюма поможет не только при запоре, но геморрое, аритмии. Укрепляет сердечную мышцу.
Отвар из крыжовника приготавливается так же, как и отвар из изюма. Пить по 100 мл утром и вечером.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на 2–3 недели в теплом месте. Пока состав не начал бродить отожмите ягоды. Добавьте 25 мл спирта на каждые 500 мл сиропа.
Принимать по 25–50 мл утром до еды. Натощак. Можно запивать водой.
Сладкую смесь рябины можно хранить в холодильнике или заморозить на зиму.
Восстанавливает самостоятельную работу кишечника.
Делается и принимается аналогично настойке и сладкой смеси из рябины.
Настойка шиповника – столовая лодка измельченных ягод на стакан кипятка. Выпить на ночь. Можно купить концентрат шиповника. И добавлять несколько капель – по рецепту концентрата.
И прекрасно работает при запорах аптечный препарат — Холосас — вытяжка шиповника на сиропе.
Инжир – основной ингредиент аптечного слабительного – кафиол и фрутолакс. Для лечения от хронических запоров следует включать инжир в свой рацион.
Можно употреблять как свежие, так и сушеные плоды.
Хорошо применять и в смеси с другими сухофруктами (рецепт выше).
Или попробуйте смесь с миндалем:
- По 2–3 штуки миндаля и сушеного инжира замочить в воде на несколько часов. Миндаль очистить. Все измельчить. Принимать по чайной ложке на ночь.
Можно и нужно принимать сухофрукты не по отдельности, а в смеси. Такое лекарсто, по отзывам, работает безотказно. Вкусное и полезнейшее по своему составу средство – прекрасно работает для лечения запоров.
Любые ингредиенты из списка ниже берем в одинаковых пропорциях – например, по 100 г.:
Обращаю внимание – необязательно брать все перечисленное, но смесь должна содержать минимум 4 ингредиента.
- 100г порошка или размолотой травы сены.
- 100 мл меда.
Прокрутить на мясорубке. Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст. л. на ночь или утром натощак. Или по паре чайных ложек в течение дня.
Дата: 11 Октября 2015
Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.
Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.
Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.
Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к интоксикации организма, что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.
Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.
Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.
К таким относятся люди с заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- гастритом;
- подагрой;
- панкреатитом;
- воспалением органов пищеварительного тракта;
- колитом;
- аллергией на инжир.
Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.
Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.
Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.
Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.
К таким способам лечения запора инжиром относят:
- Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
- Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
- Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
- Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
- Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед. Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
- Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.
Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.
Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.
К таким неприятным спутникам запора относятся:
- головные боли;
- урчание и вздутие живота;
- метеоризм;
- кожные высыпания;
- вялость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита.
Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.
Лучше не мучиться, и кушать простые ягоды и фрукты, такие как инжир, курага и чернослив, и чувствовать себя прекрасно.