Польза и вред вишни и продуктов на ее основе при кормлении грудью
Перед введением нового продукта в свой рацион питания, новоиспеченные мамы задаются главным вопросом, не навредит ли он малышу. Если раньше женщина могла употреблять в пищу все, что захочет, то теперь, находясь на грудном вскармливании, она должна, в первую очередь, проявлять заботу о здоровье и самочувствии своего ребенка.
Вишня является одной из самых распространенных ягод, растущей практически во всех уголках России. Ее любят не только за приятный кисловато-сладкий вкус, но и за пользу, приносимую человеческому организму. Но не все мамы знают, можно ли есть вишню при грудном вскармливании и каких правил при этом придерживаться.
- Она содержит в своем составе растительные пигменты антоцианы, которые укрепляют кровеносные сосуды.
- Употребление ягод снижает артериальное давление.
- Вишня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
- Ягоды помогают организму бороться с вирусами.
- С ее помощью увеличивается выработка серотонина, по-другому называемого «гормоном счастья».
- Фолиевая кислота в составе положительно действует на нервную систему.
- Кумарины снижают порог свертываемости крови и предотвращает возникновение холестериновых «бляшек» в сосудах.
- Вишня благотворно влияет на работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.
- Ягоды вишни – прекрасное слабительное.
- Она обладает отхаркивающим свойством и присутствует в составе многих растительных лекарств от кашля и простуды.
- В составе ягод содержится йод в достаточном количестве, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
- Доказано, что ягоды эффективны в лечении дизентерии и кишечной палочки.
Также вкусные ягоды содержат клетчатку, яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов, натрий, медь, кальций, железо и т.д. Из-за содержания в вишне кислот ее не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как они раздражающе действуют на слизистую пищеварительных органов.
Вредных свойств вишня не имеет, чего нельзя сказать о ее косточках. Ядра ягод употреблять в пищу категорически запрещено, так как они ядовиты.

Кормящие мамы с подозрением относятся к вишне, так как привыкли считать, что плоды, окрашенные в красный цвет, являются сильными аллергенами. Но на данную ягоду это не распространяется.
На введение вишни в меню действует то же правило, что и на любой новый продукт. Начать рекомендуется с 2–3 ягод, и посмотреть, как отреагирует малыш. В первый раз лучше не есть вишню перед сном, а сделать это утром или днем. Ведь в дневные часы легче наблюдать за возможными изменениями в самочувствии ребенка, к тому же это поможет избежать ночного беспокойства, если малыш не примет нововведение. Если неприятной реакции не последовало, то женщина может спокойно вводить ягоды в свое меню.
Кормящие мамы, задающиеся вопросом об употреблении вишни, также интересуются, можно ли пить вишневый компот. На это можно ответить утвердительно, так как компот совершенно безобиден, имеет приятный насыщенный вкус и прекрасно справляется с жаждой. Также он способствует увеличению лактации, как и любые другие ягодные напитки. Домашний компот из вишни содержит витамины и полезные вещества, которые так нужны женщине в период кормления грудью.
Также стоит уточнить, можно ли кормящим мамам такую сладость, как любимое многими вишневое варенье. Женщина с удовольствием может побаловать себя вареньем. Пусть оно не обладает такими полезными свойствами, как свежие ягоды, зато с успехом может заменить шоколад и конфеты, запрещенные к употреблению при грудном вскармливании. Его можно добавлять в пирожные, пироги и кексы или просто запивать чаем.
Многие любят вишневый сок, но можно ли пить его кормящим мамам или лучше ограничиться свежими ягодами и компотом? Сок из вишни наравне с ягодами обладает рядом полезных свойств. Например, он прекрасно сочетается с витамином С, усиливая его действие и тем самым еще больше укрепляя иммунную систему организма. Также он дает положительные результаты при лечении малокровия и прочих болезней кроветворных органов из-за высокого содержания железа, магния, меди и витаминов В1, В6, С. Но касается это только собственноручно приготовленного сока. От продукта, приобретенного в магазине, вряд ли будет какая-то польза, кроме утоления жажды и присутствия вишневого вкуса.
Нужно знать, что в «коробочных» соках часто встречаются консерванты и ароматизаторы, о наличии которых производитель не всегда оповещает покупателя.
Итак, на вопрос, можно ли кормящим мамам есть вишню, можно с уверенностью ответить – да, можно. Но делать это стоит без фанатизма, не съедая за один раз целый килограмм. Ни в коем случае не нужно лишать себя удовольствия полакомиться спелой и сочной ягодой, которая к тому же является еще и невероятно полезной.